Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика8 февраля 2017 10:40

Клинцевич: «Убийство Гиви синхронно совпало с активизацией боевых действий армии Украины»

Наш эксперт считает, что покушение на командира батальона ополченцев «Сомали» Михаила Толстых - дело рук украинских диверсионных групп
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Нападение на штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики, в котором погиб командир батальона "Сомали" Михаил Толстых, известный как "Гиви", не случайное стечение обстоятельств. Так считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Это уже второй подобный случай за последние несколько месяцев. В октябре прошлого года в лифте собственного дома был взорван один из культовых командиров ДНР Арсений Павлов. Тогда в качестве причины теракта в СБУ Украины называли внутренние разборки среди ополченцев. Причем какими-либо доказательствами никто себя там, разумеется, не утруждал. Убежден, что нечто подобное и столь же голословно они будут говорить и сейчас. Лично у меня нет никаких сомнений, что убийство командира батальона ополченцев "Сомали" Михаила Толстых дело рук украинских диверсионных групп. Почерк, что в октябре 2016 года, что сегодня, - один и тот же. Обращает на себя внимание еще один момент. Последний теракт явно синхронизирован с активизацией боевых действий Вооруженных сил Украины в Донбассе, что позволяет квалифицировать его как часть плана, направленного на дестабилизировать ситуации в этом регионе", - отметил Клинцевич.

Представитель Совфеда отметил, что "все эти действия не только преступны, но и совершенно бессмысленны, потому что никаким образом не меняют соотношения сил".

"Убийство Михаила Толстых - это еще один шаг, и довольно большой, от мира на Юго-востоке Украины", - отметил сенатор.

ПАМЯТЬ

Позывной у погибшего Гиви был в честь деда, участника Великой Отечественной

Александр ГАМОВ

... Когда в октября 2016-го в Донецке убили Моторолу (Арсения Павлова), я почему-то сразу подумал и о Гиви. Может, потому, что всегда видел их рядом - с Золотыми Звездами Героев ДНР на груди. В зрительном зале Донецкого театра оперы и балета - на концерте Иосифа Кобзона. На небольшом торжестве 23 февраля 2015-го, когда глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко вручал 18-летним мальчишкам, прибывшим с передовой, медали ДНР - кажется, они тоже назывались "За отвагу" (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К убийству Гиви диверсанты долго готовились

После мощного взрыва окна вылетели со всех сторон шестиэтажного здания батальона «Сомали». Последовавший пожар закоптил фасад, придав ему траурно зловещий вид. В развороченном оконном проеме мелькают фигуры экспертов и спасателей. Пожарные, потушив пламя, сворачивают каменеющие на морозе рукава. (подробности)