Телевизор

Как «Твин Пикс» - загадочно и непостижимо

Пять сериалов, созданных под влиянием творения Дэвида Линча
В сериале «Вершина озера» внешне райский городок оказывается напичкан злом разного калибра.

В сериале «Вершина озера» внешне райский городок оказывается напичкан злом разного калибра.

Фото: кадр из фильма

Третий сезон расследования убийства Лоры Палмер выйдет на телеэкраны лишь 21 мая. За более чем 25 лет, которые прошли с последнего появления агента Купера, родились на свет и другие чертовски хорошие сериалы. Самые крутые проекты, насквозь пропитанные атмосферой «Твин Пикса», - в подборке «КП».

«Сосны»

«Сосны»

Фото: кадр из фильма

«Сосны»/Wayward Pines (2015 – 2016)

Сериал известного американского режиссера индийского происхождения М. Найта Шьямалана, известность которому принесли мистические триллеры и фильмы ужасов («Шестое чувство», «Неуязвимый», «Таинственный лес»).

Специальный агент Итан Берк отправляется в маленький симпатичный городишко, утопающий в мохнатых соснах, отыскать пропавшую напарницу, с которой его связывали не только рабочие отношения. Едва подъехав к границе городка, Берк попадает в аварию с грузовиком и приходит в себя уже на больничной койке. Дальше начинается настоящий сюр. Странная медсестра и еще более странный доктор Дженкинс, кажется, решили залечить его до смерти. Едва сбежав из клиники, Берк пробует связаться с «большой землей», найти авто и свалить из города. Он встречает ту самую пропавшую напарницу, которая делает вид, что совсем не узнает его. Постепенно выясняется, что сбежать из города невозможно...

Шьямалан, для которого «Сосны» стали теледебютом, пригласил на главную роль Мэтта Диллона, секс-символ 80-х. Также в сериале приняли участие Тоби Джонс, Джульетт Льюис, Терренс Ховард.

«На зов скорби»

«На зов скорби»

Фото: кадр из фильма

«На зов скорби»/Les Revenants (2012 – 2015)

Французский проект, основанный на одноименном фильме 2004 года и выходивший на местном популярном телеканале Canal+, подарившем зрителям сериалы «Налет», «Версаль», «Борджиа» (с Джоном Доуменом).

В печально известный город, расположенный рядом с огромной дамбой, стали возвращаться местные жители, погибшие в разное время. Просто из ниоткуда, из пустоты, приходят они в свои семьи, как ни в чем не бывало, и хотят получить назад свою прежнюю жизнь и свое место в жизни нынешней. Они не состарились, не заболели, время для них остановилось в момент их смерти. Так, восьмилетний мальчик по имени Виктор ушел из жизни 35 лет тому назад. Пятнадцатилетняя Камилла разбилась 4 года назад. Двадцатитрехлетний Симон вернулся через 10 лет. Вернулся и серийный маньяк Серж...

Не все одинаково относятся к этому воскрешению. Родственники, конечно, хотят защитить своих близких, остальных же не устраивает соседство с этими ходячими мертвецами, среди которых, ко всему прочему, находятся маньяки. Оказывается, что город не просто так стал прибежищем восставших с того света. В 1977 году после прорыва дамбы здесь было полностью затоплено прежнее поселение...

«Вершина озера»

«Вершина озера»

Фото: кадр из фильма

«Вершина озера»/Top of the Lake (2013 – ...)

Сериал по сценарию Джейн Кэмпион, получившей в 1994 году «Оскар» за фильм «Пианино».

Женщина-детектив Робин Гриффин приезжает в отчий дом в Новой Зеландии, чтобы навестить больную раком мать. Внешне райский городок, куда она попадает, оказывается просто напичкан злом разного калибра. Робин привлекают к расследованию дела о пропаже дочери местного наркобарона. Оказывается, что двенадцатилетняя девочка беременна неизвестно от кого. Сбежав из дома, скрываясь от отца и полиции, она заходит в озеро и исчезает. Местная легенда гласит, что на дне этого озера покоится сердце демона... Детективу Гриффин приходится не только нарушить свои планы, но и вступить в схватку с обитателями городка, попутно вытаскивая наружу их темное прошлое и смешивая его со своими неприятными тайнами...

В главной роли снялась звезда сериала «Безумцы» Элизабет Мосс. Также в проекте участвовали Митер Муллан («Боевой конь» «Мальчик А», «Тираннозавр») и Дэвид Уэнэм («300 спартанцев», «Ван Хельсинг»).

«Праздник мая»

«Праздник мая»

Фото: кадр из фильма

«Праздник мая»/Mayday (2013)

Сериал, вышедший на британском телеканале ВВС и срежиссированный Брайаном Уэлшем, приложившим руку к телехиту «Черное зеркало».

В пасторальном городке, от которого так и веет счастьем и райским благополучием, жители готовятся отметить праздник Майдэй. Это языческий праздник, он означает время прихода весны. Все дома и деревья украшены пестрыми лентами, королевой бала выбрана местная школьница. Она на велосипеде спешит на представление и... пропадает. Все вокруг шокированы произошедшим, и начинается расследование, вернее сразу несколько расследований — собственно, полицейское и самостоятельные, которые ведут несколько жители городка. Под подозрением оказывается буквально каждый, а правда, такая неудобная, непричесанная и местами ужасающая лезет наружу из всех щелей. Мистики в сериале практически нет, за это отвечает лишь сам зловещий городок.

«Счастливый город»

«Счастливый город»

Фото: кадр из фильма

«Счастливый город»/Happy Town (2010)

За создание этого сериала отвечают сценарист Джош Аппелбаум («Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Жизнь на Марсе», американский ремейк) и режиссер Мик Гэррис («Сияние», «Мастера ужасов», «Байки из склепа»).

В штате Миннесота есть городок Хэплин, который все называют не иначе как Счастливый город. И местные жители, и приезжие считают, что это настоящий рай, самое идеальное место на Земле. Здесь соседи знают, любят и уважают друг друга, у полицейских совсем нет работы, все вокруг улыбаются.

И вот в один прекрасный момент в Хэплине совершается страшное убийство. За дело берется местный шериф Томми Конрой. Он проводит расследование, опрашивает жителей, и на свет вырывается мрачное прошлое идеального городка...

В «Счастливом городе» отметились Сэм Нил («Парк Юрского периода», «Двухсотлетний человек»), Стивен Уэбер («С первого взгляда», «Покидая Лас-Вегас»), Френсис Конрой («Сломанные цветы», «Американская история ужасов»).