2017-02-10T12:10:43+03:00

Игорь Мыльцев ("Француз") об убийстве Гиви: Я не имею к этому всему никакого отношения

Спецкор «КП» Александр Коц решил разобраться, откуда растут ноги опубликованной версии о том, что комбата «Сомали» взорвали бойцы его батальона
Поделиться:
Комментарии: comments256

Кадры с места убийства полевого командира отряда "Сомали" Гиви (Михаила Толстых).Гиви погиб в результате теракта. Когда ополченец находился на рабочем месте, в его кабинете в Донецке прогремел взрыв. Затем в помещении начался пожар

Изменить размер текста:

У одного журналиста из одной либеральной газеты был очень плодовитый день. Сначала он объяснил своим читателям, что ни Моторола, ни Гиви особо и не воевали. Выдумали себе информационный проект «Донецкий аэропорт» и стригли на нем легкие деньги с иностранных журналистов, катая их на передовую. Откуда и у того, и у другого по несколько ранений, автор вопросом не задается. Да и смысл. Он ведь все видел своими глазами. Однажды журналист приехал к Гиви в район аэропорта. И не увидел его, бегущего с автоматом в атаку. Зато тщательно осмотрел все позиции и старательно описал их в своем репортаже. После чего позиции были накрыты массированным огнем украинской артиллерии.

Место гибели "Гиви" - штаб-квартира батальона "Сомали" в Макеевке Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Место гибели "Гиви" - штаб-квартира батальона "Сомали" в МакеевкеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О том, что, кроме аэропорта, были еще Славянск, Иловайск, Дебальцево и много-много чего еще этот автор тоже не упоминает. В свой следующий приезд в Донецк журналист был задержан местными силовиками и препровожден в кутузку. По дороге даже синяк под глаз поставили. И в итоге выдворили за территорию республики. И вот он наконец отомстил глаголом своим обидчикам, которые так и не оценили его творческий порыв.

Тут можно было бы покрутить у виска, ну, не было возможности у него, как у других журналистов, на протяжении месяцев сопровождать и Гиви, и Мотора. Напридумывал с три короба, непрофессионально подошел к делу, схалтурил. Но автор вдруг разразился новым текстом — сенсацией.

В Донецке скорбят по убитому Михаилу Толстых ("Гиви") Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Донецке скорбят по убитому Михаилу Толстых ("Гиви")Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На журналиста вышел некий ополченец из Москвы Игорь Мыльцев с позывным Француз. Который буднично сообщил, что это он убил Гиви. И еще три подельника ушли в подполье. В качестве мотивации собеседник репортера выдал фантастическую историю, суть которой сводится к тому, что Гиви на передовой прострелил себе ногу, чтобы сбежать из пекла боя. Дескать, решил, что украинские войска их сомнут, и дезертировал через членовредительство. А уже из госпиталя отдал приказ артиллерии нанести удар по своим же позициям. Погибли люди. Вот за них и мстил Игорь Мыльцев.

С одной стороны, история с явным клиническим диагнозом. Только воспаленный умственным увечием организм мог выдать такой фантастический сюжет. Чем должен болеть журналист, который публикует это без малейших проверок, судить не берусь. Я же в первую очередь полез на украинский сайт «Миротворец» - там бдительные украинцы собирают досье на «ватников», «сепаратистов» и «колорадов». И нашел там того самого Игоря Мыльцева Француза. Правда, по данным сайта, он не из Москвы, а из Славянска. Тут и адрес ВКонтакте, на который ссылался журналист. Там действительно проклятия в адрес Гиви, угрозы в адрес Захарченко. Только идентификационный номер этого аккаунта почему-то записан на Игоря Бондаренко из Украины.

Якобы страничка Мыльцева. Только идентификационный номер этого аккаунта почему-то записан на Игоря Бондаренко из Украины Фото: скриншот сайта

Якобы страничка Мыльцева. Только идентификационный номер этого аккаунта почему-то записан на Игоря Бондаренко из УкраиныФото: скриншот сайта

Я же нашел еще один аккаунт Игоря Мыльцева. В котором сверху черным по белому написано: «Просьба ко всем, спамьте мою старую страницу, может, ее все таки заблокируют, укромрази уже вообще оборзели». Я связался с этим человеком.

- Я не имею к этому всему никакого отношения, моя старая страница взломана с сентября, - сказал Игорь. - Я никогда не был в «Сомали», я списан 3 марта 2015. Попал в ДТП, была удалена почка, комиссовали по состоянию здоровья. Как я мог быть в Авдеевке?

А вот настоящий аккаунт Игоря Мыльцева Фото: ВКонтакте

А вот настоящий аккаунт Игоря МыльцеваФото: ВКонтакте

Получается, кто-то, прочитав первую заметку того самого журналиста, впечатлился ее дискурсом. И бонусом впарил ему «убийц Гиви». И этот кто-то явно был с Украины. А учитывая, что адрес фейкового ВКонтакте опубликован на сайте «Миротворец», который курируют киевские силовики, можно предположить, что журналиста просто использовали спецслужбы, чтобы вбросить дезу в российское информполе. Тем более, что он им давно знаком, частенько работал по ту сторону линии фронта, общался с представителями СБУ. И даже, наверно, считал их своими друзьями. Но те в очередной раз показали, что гражданин России, как бы славно он ни пел под их дуду, все равно останется лишь инструментом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гиви хотят похоронить рядом с Моторолой

Удивительно прозрачный день. Трескучий мороз, разлитое по улицам солнце, уснувший ветер... И контрастирующее, осязаемое ощущение непоправимой беды. Кажется, природа яркими красками пытается хоть как-то разбавить черно-белое настроение дончан, потерявших в среду одного из своих самых любимых героев. Не будь Гиви и Моторола друзьями, в популярности они могли бы и посоревноваться. Оба имели непререкаемый авторитет. Вместе прошли самые страшные этапы этой войны (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство в Донецке Гиви (Михаила Толстых)»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также