В мире11 февраля 2017 1:00

Западные журналисты: Нападать на Москву очень выгодно для карьеры, но мы устали...

«Комсомолка» поговорила с коллегами из европейских стран, сопротивляющимися русофобии в прессе
вице-президент одного из аналитических центров США заявила в конгрессе, что оценивает эффективность RT на 7 - 8 баллов, тогда как американских СМИ - на 3 или 4 балла. Фото ТАСС/ Зураб Джавахадзе

вице-президент одного из аналитических центров США заявила в конгрессе, что оценивает эффективность RT на 7 - 8 баллов, тогда как американских СМИ - на 3 или 4 балла. Фото ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БРИТАНИЯ

Нил КЛАРК, британский журналист, писатель:

Истерия экстремальная

- Я не могу припомнить ничего похожего за свою жизнь. Всех, кто критикует нашу внешнюю политику и дипломатию или даже просто задает вопросы, называют российскими коллаборационистами! Но есть большая разница между британским истеблишментом и обществом. Обычные люди не подвержены такой истерии. А она настолько экстремальная, что люди говорят: «Погодите! Это глупо». Когда британские подданные путешествуют, они видят истинную угрозу своими глазами. Это не русские убивают наших туристов в Тунисе, Ницце или Брюсселе, а террористы.

- Британские журналисты могут остаться без работы, если не будут писать в антироссийском ключе?

- Да. Быть против демонизации России в британских СМИ невыгодно. И очень хорошо для карьеры - атаковать Россию. Но, думаю, ситуация начинает меняться. Нас называют «агентами Путина», «полезными идиотами». Нас спрашивают: «Сколько вам платит Путин?»

Нил КЛАРК, британский журналист, писатель

Нил КЛАРК, британский журналист, писатель

- Ваш министр иностранных дел Борис Джонсон заявил американским конгрессменам: «Было бы безумием и дальше демонизировать Россию и загонять ее в угол». Это он всерьез?

- Надеюсь, что да. Он писал хорошие статьи в газетах, пока не стал министром, и говорил, что мы должны сотрудничать с Россией в Сирии и в других местах. Потом возглавил Форин-офис и призвал протестовать у российского посольства из-за Сирии. Надеюсь, Дональд Трамп сможет изменить политику по отношению к России. И его примеру последует и Лондон.

ГЕРМАНИЯ

Ульрих ХАЙДЕН, немецкий журналист, автор фильма «Беглый огонь» о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года:

Если я не напишу про «военные преступления России в Сирии», меня не напечатают

- Наши издания, например, перепечатывали компромат на Трампа (миллиардер с проститутками якобы попал под слежку в Москве. - Ред.), не делая акцент на том, насколько это достоверно. Это говорит о низком уровне журналистики. Мыслящим людям не дают возможности высказаться. Начинаешь задавать критические вопросы - в ответ: «А-а, ты хочешь оправдать Путина, наверное, как-то с ним связан». Я тоже с этим сталкивался, - вспоминает Хайден.

Ульрих ХАЙДЕН, немецкий журналист

Ульрих ХАЙДЕН, немецкий журналист

- После критики майдана вам позвонили из редакции и сказали, что контракт закончен. Потом вам запретили въезд на Украину...

- На 5 лет. В аэропорту Одессы поставили штамп в паспорт. Я с коллегами прилетел на годовщину событий 2 мая. Позже узнал от МИД Германии, что меня не пускают, потому что ездил на Восточную Украину без разрешения Киева. А я не уведомлял Киев, потому что въезжал со стороны России. Если бы я не снял фильм, такого строгого решения за пересечение границы, полагаю, не было бы. Многие на Украине мне говорили, что после фильма возможны неприятности. Поэтому я не ехал в Донецк через Киев. Особенно беспокоит, что немецкое правительство не осудило запрет въезда на Украину и даже не прокомментировало.

- В каком ключе нужно писать о России для немецких СМИ?

- Даже в статьях про трагедии с Ту-154 и «Боярышником» тон такой, что настоящего сочувствия и соболезнований нет. Нужно указывать, что Россия совершает в Сирии военные преступления. Если я такое не напишу, меня не напечатают. А для меня писать такие вещи невозможно. Нет четких фактов о преступлениях, которые якобы совершает Россия. Сегодня я работаю для небольших, но нормальных изданий Германии - такие еще остались. Они призывают к миру с Россией и выступают против истерии.

ФРАНЦИЯ

Дмитрий де КОШКО, французский журналист, общественный деятель:

Французы сами создают альтернативные сайты

- Антироссийская пропаганда сегодня более ярая, чем в советские времена, - вторит де Кошко. - Слава богу, на уровне общественного мнения это не срабатывает. Владельцы СМИ говорят: «Мы не против русских, мы против Путина». Но это просто прием. Для олицетворения зла то и дело выбирается какой-то президент. То панамский Мануэль Норьега, то иракский Саддам Хусейн, теперь Асад и Путин. Почти никого из нормально настроенных по отношению к России не приглашают в телеэфир.

Дмитрий де КОШКО, французский журналист, общественный деятель

Дмитрий де КОШКО, французский журналист, общественный деятель

Я выступал за то, что дружить с Россией - в интересах Франции. Меня назвали агентом Кремля и больше не приглашали. За исключением пары раз для роли «плохого парня». А вот в Сети есть сайты с альтернативным мнением, один, например, создал вообще специалист по страхованию. Ему надоело, что нельзя доверять прессе, а страховым компаниям нужна достоверная информация. Французские общественники запустили сайт stoprussophobie.info. Если говорить о российской «мягкой силе» во Франции, то попытки донести альтернативную информацию очень слабые. И даже это критикуется властями, а Евросоюз хочет принять законодательные меры против пропаганды России и «Исламского государства» (запрещено в РФ. - Ред.). Это против принципов самого ЕС - запретить источники информации для своих граждан. До чего мы докатились!

«Русские хотят войны! Посмотрите, как они близко подобрались к американским базам!» - иронизируют французы на специально созданных сайтах против русофобии в СМИ.

«Русские хотят войны! Посмотрите, как они близко подобрались к американским базам!» - иронизируют французы на специально созданных сайтах против русофобии в СМИ.

Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор телеканала RT:

Истеблишмент на Западе сам себя напугал и впадает в истерику

- Маргарита, можно ли говорить, что антироссийская пропаганда на Западе не достигает своих целей и может начать затухать? Или альтернативное мнение там пока еще не набирает силу?

- Антироссийская пропаганда при нашей жизни вряд ли затухнет. Только в этом году США увеличили бюджет своего иновещания, который и так был в несколько раз больше нашего, еще на 28 миллионов долларов. Более того, они впервые за десятилетия изменили саму структуру своего иновещания так, чтобы она была больше похожа на нашу, так как наша им показалась более эффективной. Об этом они открыто говорили. Например, вице-президент одного из аналитических центров США заявила в конгрессе, что оценивает эффективность RT на 7 - 8 баллов, тогда как американских СМИ - на 3 или 4 балла. Нет ни одной западной газеты, которая не написала бы о нас стандартный набор ерунды. Сначала пишут, что нас никто не смотрит, потом - что мы меняем сознание людей, заставляя их голосовать за Трампа, за брексит и так далее. Теперь вот стали давить на наших рекламодателей и партнеров. Истеблишмент напуган - причем сам себя напугал - и впадает в истерику. Посмотрите доклад ЦРУ - там почти половина про нас. Конечно, они будут с нами бороться. Так что пропаганда будет только крепчать.

Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор телеканала RT

Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор телеканала RT

- Как, на ваш взгляд, должна продолжать действовать в условиях информационной войны Россия?

- Я не люблю слова «война». Но если уж это война, то надо делать то, что Россия всегда делала лучше всех, - побеждать.