Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика14 февраля 2017 11:45

В Госдуме хотят узаконить бэби-боксы

Депутат и тележурналист Оксана Пушкина предлагает дать регионам право самим решать, нужны ли им «окна для детей»
На сегодняшний день в России действуют более 20 беби-боксов в 13 регионах, через них прошли 63 «отказника»

На сегодняшний день в России действуют более 20 беби-боксов в 13 регионах, через них прошли 63 «отказника»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В споре «нужны ли в России бэби-боксы» (специально оборудованные места для анонимного оставления новорожденных), судя по всему, скоро будет поставлена точка. Депутаты от «Единой России» Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина подготовили законопроект, в котором предлагается полностью передать этот вопрос в ведение регионов. То есть там, где местные власти считают, что бэби-боксы необходимы, их будут создавать. А в тех регионах, где анонимное оставление детей матерями считают неприемлемым (например, в силу национальных традиций) - они будут запрещены.

На сегодняшний день в России действуют более 20 беби-боксов в 13 регионах, через них прошли 63 «отказника».

- При этом закон по-прежнему никак не регулирует работу бэби-боксов, нет единых требований к их безопасности и порядку эксплуатации. В каждом регионе действуют на свой страх и риск, не прописан даже алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении младенцев, - рассказала «Комсомолке» инициатор законопроекта Оксана Пушкина.

Напомним, что ранее сенатор, а в прошлом депутат Госдумы Елена Мизулина подготовила законопроект о полном запрете бэби-боксов в России. За создание «окон для детей» предлагалось выписывать штрафы от 1 до 5 миллионов рублей. Мизулина даже поспешно сообщила, что ее законопроект поддержало правительство, но как выяснилось позже, в кабмине пришли к мнению, что столь радикальный вариант принимать все же не стоит.

В Госдуму также поступал законопроект сенаторов Вадима Тюльпанова, Лилии Гумеровой и Елены Афанасьевой, в котором наоборот предлагалось повсеместно разрешить бэби-боксы. Однако в администрации президента и Минздраве документ «зарубили».

Свой законопроект Оксана Пушкина называет альтернативным. И именно поэтому у него больше всего шансов на успех.

- Мы предлагаем гибко подойти к теме бэби боксов. Решения нужно принимать с учетом региональной специфики. То, что подходит для Сахалина, может быть не приемлемо для Северного Кавказа, а то, что правильно в Бурятии, не подойдет Подмосковью. Поэтому решения об установке бэби-боксов или их запрете нужно принимать на местах, учитывая медицинскую статистику, позицию правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций, - говорит Пушкина.

В качестве удачного примера она приводит бэби-бокс в Люберецком районе Московской области, где полным-полно приезжих.

- Этот бэби-бокс открыли в 2013 году. За это время через него прошло 30 новорожденных, в основном дети трудовых мигрантов. При этом после открытия Люберецкого бэби-бокса в Подмосковье сократилось число убийств новорожденных своими матерями, - замечает Оксана Пушкина.