2017-02-20T20:25:32+03:00

Старинный храм в Кинешме вернули церкви

В начале прошлого года местные власти умудрились… пустить его с молотка
Поделиться:
Комментарии: comments11
Кинешемский предприниматель Александр Сурков выкупил здание у московских бизнесменов за 500 тысяч рублей и уже передал все права на него Русской Православной Церкви.Кинешемский предприниматель Александр Сурков выкупил здание у московских бизнесменов за 500 тысяч рублей и уже передал все права на него Русской Православной Церкви.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ
Изменить размер текста:

Слава Богу! В старорусском городе Кинешма (Ивановская область) наконец-то поставили жирную точку в скандале, который случился вокруг храма Сретения Господня, построенного еще в 1779 году. В начале прошлого года местные власти умудрились… пустить его с молотка! Теперь же святыня вернулась в лоно Церкви.

Об этой грешной истории я писал в сентябре прошлого года. Так вышло, что долгое время в здании церкви находилась котельная. В 2006 году местные теплосети оказались банкротом и бывшая котельная-храм была выставлена на торги. У местных бизнесменов, которые помогли восстановить купола, рука не поднималась купить старинную церковь, поэтому лот снимали с торгов, снижали цену и снова выставляли на аукцион. Никому тогда и в голову не приходило, что кто-то пожелает его выкупить.

Но это все-таки случилось: в начале прошлого года храм ушел с молотка. Его нечаянной владелицей стала московская предпринимательница, которая купила его по интернету. Всего за 248 тысяч 337 рублей 76 копеек.

- Мы и не знали ничего! - доказывал тогда мне ее супруг Виктор. - Здание в документации проходило как «помещение котельной». Если бы там была пометка, что это храм, да ни за что в жизни не подали бы заявку...

Однако расстаться с помещением они соглашались лишь за 1 миллион рублей, которых не было у местной епархии…

И вот храм, наконец, вернулся. Кинешемский предприниматель Александр Сурков выкупил его у московских бизнесменов за 500 тысяч рублей и уже передал все права на него Русской Православной Церкви.

- Я вас тоже поздравляю с этим событием! - ответил пресс-секретарь Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов. - Публикация в «Комсомолке» тогда привлекла внимание к проблеме, и начались поиски ее решения. Слава Богу, что все разрешилось! Теперь мы можем, наконец, думать о реставрации храма — за те годы, что в нем была котельная, многое, конечно, было повреждено…

 
Читайте также