Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Политика19 февраля 2017 10:17

Иосиф Кобзон, гражданин России и ДНР: Указом о признании наших донбасских паспортов президент вселил уверенность в борющийся народ

Об этом великий певец, народный артист СССР и ДНР, Герой Труда России и Герой ДНР заявил в эфире Радио «Комсомольская правда»
Июнь 2016 года. Иосиф Кобзон держит в руках его паспорт ДНР.

Июнь 2016 года. Иосиф Кобзон держит в руках его паспорт ДНР.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Здравствуйте, Иосиф Давыдович! Это Гамов из «Комсомольской правды» побеспокоил вас.

- Да, здравствуйте.

- Обращаюсь к вам в том числе и как к гражданину Донецкой народной республики. (Паспорт гражданина ДНР Иосиф Кобзон получил в Донецке в июне 2016-го.) Как вы оцениваете Указ президента Владимира Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР, тем более, что вы всегда настаиваете на том, что необходимо и сами эти республики признать?

- Считаю, что это первый шаг, который сделал президент, для того чтобы вселить какую-то уверенность в борющийся народ, уверенность в том, что они не одиноки.

Жители этих республик каждый раз просили об одном – только чтобы Россия нас не забыла! Вот Россия их не забыла, Россия первый шаг сделала.

Каждый из граждан этих республик может приехать в Россию в любой момент, как к себе на Родину. Поэтому, считаю, это (признание паспортов. - А.Г.) очень хороший шаг. Я не знаю, что последует за этим, трудно предположить... Во всяком случае, то что уже произошло, - это очень добрый и хороший, гуманный жест нашей страны.

- Возможно, вы знаете реакцию на этот Указ Российского президента киевских властей, в том числе Порошенко, они говорят, что это лишний раз подтверждает: «Россия оккупировала Донбасс» и так далее. Что бы вы им ответили?

- Ну, это марионетки, их оккупировала Америка. А мы защищаем честь и достоинство граждан русскоязычных, живущих в Донбассе. Украинские власти не говорят о том, что являются марионетками Америки, а все показывают пальцами в нашу сторону. Ну пусть показывают, не надо обращать внимания.

- Вы сказали, что признание паспортов - это первый шаг. А какие могут быть еще шаги?

- Все зависит от развития событий, связанных… Ну, вот с реакцией Америки и Евросоюза - на происходящее. (На Указ Президента России. - А.Г.) Поэтому - трудно предположить, что будет.

Я думаю, что могут быть обострения какие-то... А, может быть, наоборот, - все-таки поймут наше отношение к этим людям, к их страданиям... Мы говорим о русскоязычном населении, живущем в Донбассе, рядом с нами.

...А они укрепляют НАТО, Меркель вообще на коленях ползает перед Америкой с просьбой, чтобы укрепили НАТО...

А мы отвечаем им песней:

Нам не нужно чужой территории,

Мы ни с кем не хотим воевать,

Но кому-то уроки истории

Не советуем мы забывать...

- Очень хорошая песня. Иосиф Давыдович, кстати, о песнях. Вы обычно перед 23 февраля бываете на родине - в Донбассе... Скажите, в этом году что бы вы хотели передать вашим согражданам (я имею в виду граждан Донецкой народной республики) и жителям Луганской народной республики накануне такого замечательного праздника?

- Того же, что я им желал и вчера, и того, что я им пожелаю завтра, - мужества, стойкости, и чтобы они понимали, что мы находимся тоже в тяжелом положении. Мы – я имею в виду Россию, которая готова отдать им все, последнюю рубашку снять с себя.

Но мы связаны Евросоюзом и Америкой, международным сообществом, которое остро реагирует на происходящее. Тут имеются в виду, кроме территории, прилегающей к нашей стране, еще и полезные ископаемые – уголь, сланцевый газ и так далее. Поэтому здесь много слагаемых.

Я хочу пожелать всем жителям нашего Донбасса, чтобы они держались как можно дольше, а мы будем делать все возможное, все от нас зависящее, чтобы помогать им.

- А «Комсомолка» вас любит, и мы готовы, как всегда, вместе с вами отправиться в любые, самые сложные командировки. Спасибо вам!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

Пять наивных вопросов о том, что означает Указ Президента РФ о признании документов, выданных на территории Донецкой и Луганской народных республик (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Теперь не непризнанные

Президент России подписал указ о признании в России документов, выданных украинским гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории ДНР и ЛНР. И пусть в указе формулировка звучит «проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», мы-то с вами понимаем, что речь идет именно о ЛДНР (подробности)