Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире21 февраля 2017 11:44

«Маэстро в сфере дипломатии»: Виталия Чуркина вспоминают коллеги и политики по всему миру

Дипломаты и политики выражают соболезнования и вспоминают о российском постпреде при ООН только самое лучшее
Цветы у здания МИД России в память о дипломате Виталии Чуркине.

Цветы у здания МИД России в память о дипломате Виталии Чуркине.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Владимир Путин, Президент России:

«Его безвременный уход из жизни – тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики. И оттого, что это произошло столь внезапно, боль утраты чувствуется особенно остро.

Виталий Иванович Чуркин был, без преувеличения, одним из самых видных дипломатов. Профессионал самого высокого уровня, человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора, он пользовался искренним уважением коллег и огромным авторитетом у зарубежных партнёров.»

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

«Это тяжелая утрата не только для близких и всех тех, кому довелось работать и просто быть знакомым с таким сильным и неординарным человеком. Это – утрата для России. Виталий Иванович был выдающимся дипломатом, который даже в самых сложных ситуациях бескомпромиссно отстаивал интересы нашего государства. Для него работа представителя России в ООН была не просто работой. Это было служение нашей стране. Мои самые искренние соболезнования близким и коллегам Виталия Ивановича»

Сергей Шойгу , министр обороны России:

«Я действительно хотел бы выразить искренние соболезнования. Мы были хорошими товарищами и многое сделали».

Константин Косачёв, глава международного комитета Совфеда:

«В последние годы он без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них».

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

«Он был выдающимся дипломатом, патриотом России, который в течение многих лет отстаивал интересы своего Отечества. Виталий Иванович умер на боевом посту как настоящий воин Родины».

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН:

«Хотя мы и работали вместе недолго, я высоко ценил возможность взаимодействовать с ним. Мне будет очень не хватать его знаний, навыков и дружбы. Я отдаю дань его вкладу в ООН и приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и близким, а также правительству и народу Российской Федерации».

Саманта Пауэр, бывший постпред США при ООН:

«Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ».

Сьюзан Райс, бывший постпред США при ООН и советник Барака Обамы по национальной безопасности:

«Виталий был грозным противником, но всегда оставался другом. Мои сердечные соболезнования его жене Ирине, семье и представительству РФ в ООН».

Никки Хейли, действующий постпред США при ООН:

«В период моего короткого пребывания в ООН посол Виталий Чуркин показался мне любезным коллегой. Мы не всегда смотрели на вещи одинаково, но он, безусловно, отстаивал позиции своей страны с большим мастерством. Посылаем наши молитвы и сердечные соболезнования его семье и всему российскому народу».

Мэттью Райкрофт, постпред Великобритании при ООН:

«Предстоящая неделя в Совбезе ООН: основные вопросы — Украина и Сирия. Ни та, ни другая встречи уже не будут прежними без Виталия Чуркина».

Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:

«Мне выдалось множество возможностей лично почувствовать его огромный опыт и его открытость. В качестве постпреда в Нью-Йорке он играл лидирующую роль в СБ ООН на протяжении более десяти лет. Россия потеряла одного из своих самых выдающихся дипломатов».

Башар Джаафари, постпред Сирии при ООН:

«Я был оглушен этой новостью. Я поручил своим сотрудникам передать мои искренние соболезнования, так как я сейчас нахожусь в Дамаске».

Ивица Дачич, глава МИД Сербии:

«Нас застала новость о внезапной и несвоевременной кончине представителя России при ООН Виталия Чуркина. Россия потеряла блестящего дипломата и великого патриота, а Сербия - искреннего друга и коллегу. От имени МИД и от себя лично выражаю вам и коллегам в российском МИД глубокое и искреннее сочувствие, а семье Чуркина слова поддержки и утешения в эти тяжелые для них минуты».

Владимир Макей, глава МИД Белоруссии:

«К большому сожалению, мы, наверное, не всегда серьезно задумываемся о том, что наши силы и здоровье не безмерно, но Виталий Иванович, наверное, был из тех людей, которые думают об этом не в первую очередь. Его первой мыслью было, как помочь Родине, как достойно отстоять ее интересы и сделать так, чтобы наш мир был лучше. Светлая ему память и упокой Бог его душу».

Даур Кове, глава МИД Абхазии:

«Скончался Виталий Иванович Чуркин. Он оставил ярчайший след в истории российской дипломатии, и кончина этого выдающегося человека - большая потеря для родных, близких и всей страны. Разделяю глубокую скорбь и приношу свои искренние соболезнования. Светлая память!».

Эдвард Налбандян, глава МИД Армении:

«Выражаем соболезнования родным, близким и коллегам талантливого дипломата Виталия Чуркина".

Гэн Шуан, официальный представитель МИД КНР:

«Его кончина стала для нас неожиданной. Мы выражаем глубокие соболезнования в связи с его кончиной, выражаем соболезнования родным посла Виталия Чуркина и всему Министерству иностранных дел».

ПАМЯТЬ

Американцы и британцы ничего не могли сказать Чуркину в ответ

Алексей ОСИПОВ

Должность постоянного представителя страны при ООН – вершина карьерной пирамиды для любого дипломата. Кто помнит имена генсеков этой организации? А вот имя постпреда России Виталия Чуркина помнят все. Всегда элегантный, представительный, иногда жесткий, но чаще всего улыбающийся… Уже были получены приглашения на празднование его дня рождения, выбраны подарки и написаны слова поздравлений. А его не стало. За день до 65-летнего юбилея. Подвело сердце (подробности)

Саманта Пауэр боялась подходить к Виталию Чуркину при камерах

Елена ЧИНКОВА

Апрель, 2014-й. Виталий Иванович прилетает в Москву, удивляется дерзкому звонку на личный мобильный и выкраивает время для интервью. А через пару часов ответный звонок: из-за обострения ситуации в Славянске наш постпред при ООН вынужден прервать визит и экстренно возвращаться в США. И все-таки он не отказывает - мы второпях общаемся в кабинете Владимира Соловьева (за что ему отдельное огромное спасибо) перед прямым эфиром и отъездом Чуркина в аэропорт (подробности)