Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды23 февраля 2017 22:00

Сбежавший из США сирота пришел в шоу «Дом-2»

Антон Шоки прошел детский дом, жизнь в американском гетто, отказ приемных родителей, скитания по Америке и вернулся на родину, чтобы перезагрузить жизнь
Антон рассказал «КП» что он забыл в «Доме-2»

Антон рассказал «КП» что он забыл в «Доме-2»

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

Антон Батраков (Шоки) – похожий на актера Александра Головина из «Кадетства» – участник шоу «Дом-2» (ТНТ). И такая характеристика в большинстве случаев вызывает брезгливость. Мол, сидит в шоу, ест и живет бесплатно, ругается на камеру, еще и получает за это деньги. Мажористый, ухоженный и счастливый на вид. Да на тебе пахать надо! Иногда бывает и так. А иногда — наоборот. Этот паренек к 21 году хлебнул столько, что мало не покажется. «Прелести» детского дома, несколько неудачных усыновлений в США, политические игры чиновников за спиной, жизнь на улице и многое другое. Антон рассказал «КП», как проходила его жизнь, причем здесь продюсер «Ласкового мая» и что он забыл в «Доме-2».

«Нам было наплевать друг на друга»

- Я не очень люблю вспоминать прошлое в интернате и говорить об этом, - признается Антон. - Потому что все в детских домах живут одинаково. Моя история такая же, как и истории тысячи детей: нашли «на свалке», отправили в Дом Малютки, потом в Детский дом «Елочка»...

Он вырос в Шумерлинском детском доме «Елочка». Родители пили и ребенок только мешался под ногами. Мама Антона в результате асоциального образа жизни загремела в СИЗО — и колонию. Он оказался в интернате. Подопечных «Елочки» по специальной программе отправляли в приемные семьи в Америку — пожить. Так он познакомился с Питом и Катрин Шоки, которые решили усыновить мальчика.

Он вырос в Шумерлинском детском доме «Елочка»

Он вырос в Шумерлинском детском доме «Елочка»

Когда он улетал из Чувашии в США, перед глазами мерцала american dream: новые папа и мама, самая свободная страна в мире и счастье играть со сводными братьями-сестрами. Английский язык за океаном выучить проще — новоиспеченные родители помогут. Оказалось все гораздо прозаичнее.

В США еще до наступления полуночи карета превратилась в тыкву.

Родители, которым так и не удалось наладить контакт с Антоном, стали таскать его по адаптивным лагерям, где детдомовца из Чувашии «социализировали». Он не принимал такой школы, не терпел, когда с ним сюсюкались, родители злились. Потом его стали запирать в комнате с сигнализацией, чтоб и шага не делал без спроса. Конечно, мальчик сбежал. Нашли его полицейские, а потом родители определили в психушку как неадекватного. Врачи не смогли объяснить, зачем его лечить — отклонений не было.

Его история такая же, как и истории тысячи детей: нашли «на свалке», отправили в Дом Малютки, потом в Детский дом «Елочка»...

Его история такая же, как и истории тысячи детей: нашли «на свалке», отправили в Дом Малютки, потом в Детский дом «Елочка»...

- Почему приемные родители отвернулись от тебя?

- У них была очень религиозная православная семья, - продолжает Антон. - Каждый праздник ходили в церковь, любые технологии, гаджеты и прочее считалось «демоническим». Мне многое запрещалось. Я верю в Бога, но не до такой степени, не настолько религиозен. В общем, мои приемные родители создали такую ситуацию (мне не хочется вдаваться в подробности), что я снова оказался в интернате для несовершеннолетних преступников. То есть они от меня отказались по сути. Спустя полтора года пребывания там у меня появился интернет, и я получил возможность созваниваться с Россией. Я сразу связался с российским посольством с просьбой забрать меня на родину. Но это оказалось возможным только по достижении совершеннолетия. А мне тогда исполнилось всего 16 лет.

Семья Шоки начала избавляться от мальчика довольно жестоко. «Папа с мамой» написали заявление на собственного сына Антона: мол, домогался их несовершеннолетних детей. Доказательств не было. Показаний «потерпевших» — тоже. В США, как известно, по такому обвинению сажают людей и за косые взгляды. Никакой тюрьмы не было. Но грязные подозрения бесправный подросток без адвоката смыть не смог — он попал под соцопеку и отправился в лагерь для трудных детей с преступными наклонностями. Оттуда — в новую «семью».

- Что ты делал потом? Так и провел их в интернате?

- Нет, я попал в другую семью — афроамериканцев. По большому счету нам было наплевать друг на друга. К тому моменту я окончил школу с бронзовой медалью, работал в ресторане (сначала официантом, но потом вырос до менеджера), хотел пойти учиться на пилота. Но в тот момент в 2014 году Фергюсон (город в штате Сент-Луис, где я жил) охватила волна массовых беспорядков, вызванная оправдательным приговором белому полицейскому, который застрелил темнокожего подростка. Эти события стали известны на весь мир. Ресторан, в котором я работал, сгорел. Моя приемная семья уехала в другой штат, я оказался снова на улице. Но мне исполнилось к тому моменту 18 лет, я связался с российским посольством, чтобы меня забрали.

За 4 года Антон прошел 3 семьи. Иногда темнокожий «батя» запирал дверь и не пускал его домой, чтоб не спал с «настоящими» детьми. Антон ночевал в парке. За это время его юридический статус сменился с усыновленного подростка на государственного. Это значит, что вернуться в Россию не позволял закон.

«Павел Астахов напророчил золотые горы»

- Как ты добивался возвращения на Родину?

- Писал обращения на сайт президента России, детскому омбудсмену Астахову, в российское посольство. Как обычно, Астахов и прочие чиновники наобещали мне золотые горы по приезду в Россию. Меня, действительно вывезли из США (во время перелета из Миссури в Хьюстон мальчика встречал глава МИД России Сергей Лавров — Авт.), я вернулся в Чебоксары. Родных в этом городе у меня нет, но я был усыновлен из Чебоксарского детского дома, поэтому в этот город и вернулся. Полтора года я был предоставлен практически самому себе. В жилье мне было отказано. Меня звали на Первый канал, снимали сюжеты, но потом — тишина. Я брался за любую работу, добивался сиротских льгот, которые до сих пор так и не получил.

- Как удалось выбраться из замкнутого круга?

- Через один из новостных телеканалов я обратился прямо к Президенту РФ. Этот сюжет показали в эфире, и все, конечно, забегали. За мной приехали продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин и Андрей Исаев (заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ), которые на тот момент занимались делами сирот.

Они собрали все необходимые документы, привезли меня в Москву. Андрей Разин сделал меня солистом группы «Ласковый май», но мы прекратили сотрудничество, потому что это был не совсем мой формат музыки, я не мог так работать, да и вообще было много подводных камней в договорах, которые я подписывал. Они помогли мне получить российский паспорт, потом сделали трудовую книжку и устроили меня в Госдуму РФ руководителем благотворительного фонда «Возвращение».

Встреча с Заместителем Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации с депутатом Государственной думы III, IV, V, VI и VII #АндрейКонстантиновичИсаев #ИсаевАндрейКонстантинович #АндрейИсаев #ИсаевАндрей #Исаев

Встреча с Заместителем Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации с депутатом Государственной думы III, IV, V, VI и VII #АндрейКонстантиновичИсаев #ИсаевАндрейКонстантинович #АндрейИсаев #ИсаевАндрей #Исаев

Фото: .

Андрей Разин и Андрей Исаев решили вопрос с паспортом

Андрей Разин и Андрей Исаев решили вопрос с паспортом

Мы его достаточно успешно продвигали. Но потом меня отправили в отпуск в Сочи, где я прожил целый год. На самом деле, я обращался за помощью к чиновникам для того, чтобы стать полноценным гражданином РФ: получить какие-то сиротские льготы, жилье, иметь возможность получить высшее образование, то есть все то, чего я сам – сирота – добиться в России не мог бы. Несмотря на то, что Андрей Разин неоднократно в эфирах дарил мне квартиры и в Москве, и в Чебоксарах, и в Сочи, по факту, я ничего не получил, конечно. Я из Сочи снова уехал в США, но накануне выборов в сентябре 2016 года Андрей Разин уговорил меня все же вернуться, якобы в квартиру, которую он мне все же выбил. Думаю, что это из-за шумихи вокруг выборов, к тому же мне стали звонить из разных программ, таких как «Пусть говорят», предлагали стать участником, интересовались. В итоге Разин уехал в Израиль, а я жил на его даче в Сочи… Потом я вернулся в Москву к другу, с которым познакомился в Чебоксарах. Он – человек творческий, я многому у него учился, работал (он занимается и фотографией, и разными интересными проектами), посещал разные кастинги.

- Чем будешь заниматься в России?

- Планов очень много. Мне интересные разные сферы жизни. Я люблю музыку, спорт – (футбол, американский футбол), интересуюсь бизнесом (хотелось бы стать предпринимателем), политикой (я слежу за событиями, происходящими в мире, возможно попробую себя на этом поприще). Я вообще человек увлекающийся, и стараюсь постоянно развиваться, ищу себя.

- Неужели в Америке ты следил из шоу «Дом-2»?

- Нет, здесь в России. На самом деле, на кастинг «Дома-2» на ТНТ я приходил трижды. Я знал об этом телепроекте. Первый раз меня утвердили, но я почему-то передумал. Второй раз я пошел туда прямиком из Госдумы, в костюме: хотелось произвести впечатление на одну девушку. Но образ депутата продюсеров вовсе не вдохновил, поэтому мне отказали. И только в третий раз меня взяли.

- Чего ты ждешь от «Дома-2»? Неужели готов найти там жену?

- На телепроект я пришел для того, чтобы подтянуть разговорный язык, немного раскрепоститься, понять, как и чем живут современные молодые люди в России, научиться быть уверенней в себе, и, конечно, найти свою вторую половинку. Не просто девушку на 2-3 месяца, а спутницу жизни. Ведь именно здесь ее можно «проверить», живя в одном пространстве и попадая в разные ситуации. Но мне кажется, я ее уже нашел. Здесь на проекте все развивается более стремительно, чем в жизни. Я безумно влюблен в Вику Комиссарову. Вика недавно тоже призналась мне в любви. И хотя отношения у нас очень бурные (это видно в эфире), мне хочется быть только с ней, и на данный момент свое будущее вижу с ней. Готов совершать ради нее разные безумные поступки и уже совершаю. Иногда бывает трудно понять ее поведение, но мне кажется, что я на правильном пути. На самом деле, на «Доме-2» я словно проживаю свое детство, которого у меня не было. Для меня это настоящий дом, где я могу высказать свои мысли, точку зрения и где меня слушают, тут я вижу возможности развития.

Да не обсирайте вы нас так сильно. В каждых отношениях бывают и делаются ошибки. Не судите строго. THANKS

Да не обсирайте вы нас так сильно. В каждых отношениях бывают и делаются ошибки. Не судите строго. THANKS

Фото: .

Детка я люблю тебя больше всего на свете. И мне срать что говорят, что говорю сам я и что стоит пройти что бы мы были всегда вместе. ДЕТКА Я ОБОЖАЮ ТЕБЯ.

Детка я люблю тебя больше всего на свете. И мне срать что говорят, что говорю сам я и что стоит пройти что бы мы были всегда вместе. ДЕТКА Я ОБОЖАЮ ТЕБЯ.

Фото: .

КСТАТИ

Сколько зарабатывают участники «Дома-2» за ругань, драки и интриги

13 лет «Дом-2» провоцирует народ: одни возмущаются и ругают любовь под камерами, другие следят за жизнью раскрепощенной молодежи. Но есть один очевидный плюс проекта - он обеспечивает работой не только обслуживающий персонал телестройки, но и молодежь, которая не хочет вкалывать в офисах и на стройке настоящей (подробности)