2017-02-27T22:01:11+03:00

Новое лицо «рассерженного горожанина»

Люди начали протестовать не ради высокой политики, а за собственные «бедняцкие» нужды. К чиновнику у них теперь один вечный русский вопрос: ты нас уважаешь?
Максим КАЛАШНИКОВ@radio_kpжурналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист
Поделиться:
Комментарии: comments198
Марши против «налога на тунеядцев» в Беларуси можно считать прообразами аналогичных выступлений в России, коль правительство вдруг решится обложить «тунеядцев» и здесьМарши против «налога на тунеядцев» в Беларуси можно считать прообразами аналогичных выступлений в России, коль правительство вдруг решится обложить «тунеядцев» и здесьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глядя на всполохи уличных протестов начала 2017 года в России и Беларуси, можно заметить новую (или хорошо забытую старую?) тенденцию. Людей больше сердит произвол начальства и ухудшение своего личного материального положения, нежели что-то общеполитическое.

Именно это и должна уяснить себе власть.

Да и оппозиции не мешало бы трезво осмотреться.

Особенно в год 100-летия сразу двух русских революций.

Попытка старой либеральной оппозиции поднять людей лозунгами «болотного типа» уже не приводит к какому-то прорыву. Это подтвердилось на марше памяти Бориса Немцова 26 февраля. Я долго в нее всматривался. Процессия шла мимо меня без малого 40 минут, но в итоге численность «рассерженных горожан» образца 2017, выбравшихся из теплых кухонь, кафешек и фейсбуков на этот митинг, составила не более 10-15 тысяч душ. То есть, раза в полтора меньше прошлогодних 20-25 тысяч на таком же немцовском марше. И хотя даже такое число весьма внушительно по нынешним временам, лозунги с призывом свержения нынешней власти не выходят за пределы «закуклившегося» ядра гуляш-протеста, где мешаются прозападные либералы ПАРНАСа, «яблочники» и национальные демократы. Граждане России, похоже, не очень хотят наступать на те же грабли, что и жители Украины с их майданом. Никто не хочет перемен ценой обвалов и катастроф. Сохранить бы то, что имеем.

И вот тут-то зарыто самое интересное.

Потому что одновременно по городам России набирают силу протесты совсем иного типа. Например, теперь «рассерженные горожане» разъярены тем, что чиновники все решают за них и смотрят на граждан, как на бессловесное, податное стадо. Так получилось в Петербурге, где с горожанами забыли посоветоваться при передаче Исаакиевского собора церкви. Хотя можно было все обставить тоньше, постепенней, интеллигентней - более по-питерски, что ли. И возмущенные самочинным решением губернатора питерцы моментально присовокупили к «казусу Исаакия» другие случаи архитектурного «произвола». Например, планы застройки охраняемой территории Пулковской обсерватории. Могу побиться об заклад – дальше начнут поминать жилищно-коммунальные дела…

Впрочем, перенесемся на другой конец страны - в Новосибирске прошел уже четвертый митинг против повышения тарифов на воду, отопление, электричество и газ. Гнев людей направлен и на местного мэра (кстати, коммуниста) и губернатора. Каждый митинг собирает около тысячи протестующих, что в пересчете на московские мерки – равносильно демонстрации в 10 тысяч участников. Новосибирцы возмущены тем, что им, так потерявшим в личных доходах, надо оплачивать растущие аппетиты местных монополий. Могу прогнозировать: дальше тарифы будут сердить все большее и большее число граждан. Люди понимают, что обеднели надолго, и уже готовы сражаться за каждый свой рубль.

Другой миллионный город, уже в самой сердцевине страны — Самара. И здесь именно экономический кризис и нужда побудили выйти на площадь протестующих пенсионеров. Рассерженные урезанием социальных льгот, они потребовали отставки губернатора. В Самаре протестовали 1200 душ. Ну, это как если бы в Москве вышли 15 тысяч человек.

А февральские марши протеста против введения «налога на тунеядцев» в Беларуси? Считайте их прообразами аналогичных выступлений в России, коль правительство вдруг неосмотрительно решится обложить «тунеядцев» и здесь. А чего вы хотите от людей, реально обедневших с 2014 года, на которых чиновники пытаются навалить новые налоги и поборы? Эти чиновники разве не изучали в школе историю Соляного и Медного бунта в Москве XVII века? Или не смотрели комедию Гайдая, где характерный герой учит Шурика: «Запомни, студент, сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше».

Но чиновникам, не осознавшим, насколько кризис изменил настроения людей (а как им осознать из окон губернаторских да мэрских лимузинов?), не до «мягше и ширше». Они как в посудной лавке - то льготы гражданам грохнут, то больную градостроительную мозоль отдавят.

Да, перед нами – новый лик рассерженного горожанина. 2017-й – не 1917-й. Но и не 2014-й. Экономический кризис у народа - как открытая болячка - требует бережного лечения. Не можете быстро вылечить? Так выпишите присыпку, перевяжите. Только не расчесывайте дальше.

Народ у нас терпелив, но не до бесконечности же.

Власть должна хорошенько зарубить себе на носу: сегодня любое пренебрежение к массе простых людей, любой чиновный эксперимент - удар по карманам граждан чреваты уличными протестами. А уж переход от экономических лозунгов к политическим – вопрос только времени. Оглянуться не успеем.

МЕЖДУ ТЕМ

Опять тысячи на улицах: в Белоруссии нетунеядцы протестовали в четырех городах, и призвали собираться дальше

На площади Победы в Витебске 26 февраля снова собрались те, кто возмущается декретом о тунеядцах. Напомним, неделю назад 19 февраля вышли примерно 200 человек и решили собираться еженедельно. Накануне стало известно, что площадь занята - городские власти организовали гуляния, приуроченные к Масленице. Но это людей не смутило (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также