2017-03-06T14:28:08+03:00

Немцы, сбежавшие в Сибирь от уроков секс-просвещения, вернулись в Германию

Семья Мартенсов бросила свой дом в селе Кыштовка, посчитав это «жизнью в аду» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments807
Многодетная семья поселилась в полузаброшенном четырехкомнатном доме. Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»Многодетная семья поселилась в полузаброшенном четырехкомнатном доме. Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»
Изменить размер текста:

...40-летний Ойген Мартенс (а для соседей – просто Евгений) в декабре 2016 года вместе с супругой Луизой и 10 детьми с чемоданами и рюкзаками прилетели в Сибирь. Почему же экс-россиянин (до эмиграции его семья жила в соседней Омской области - прим. авт.) променял жизнь в общине Эслоэ в ФРГ на дом в глухой Кыштовке с осыпающейся с потолка известкой и «пятнистыми» от облупившейся краски стенами? Сам он тогда объяснил свой поступок корреспонденту «Комсомольской правды» - Новосибирск» в красках. Оказалось, что Мартенсов сначала оштрафовали за то, что их дочь Мелитта отказалась посещать в школе уроки сексуального просвещения, а затем главу семейства даже посадили в тюрьму, так как он не заплатил штраф за такое решение своего ребенка. Причем на тех самых уроках сексуального просвещения, как уверял Ойген - Евгений, «про всяких трансгендеров рассказывают и прочую чушь». Потому и решено было переезжать в Россию.

МЕЧТА – ФЕРМА В ВАРАКСИНО…

После многочисленных ток-шоу на российском телевидении Мартенсам посыпались предложения о переезде со всех концов России:

- Из Омской области, откуда мы родом, звонил мужчина, у него там своя СТО, столярка, магазин запчастей, он хочет все это продать и предлагает свой бизнес. На юге России, в Белгороде, тоже предлагают купить фермерское хозяйство, и это было бы ближе к тому, что у нас в планах, что мы хотим. Но нужно ездить и смотреть, - признавался «Комсомольской правде» новоиспеченный сибиряк.

Но в начале февраля Евгений, казалось, принял окончательное решение: как минимум, на год семья остается в Кыштовском районе.

- Так и сказал мне: хочу своей жизнью пример другим подать, как с трудностями справляться, - рассказывает Ростислав Алиев, друг семьи и редактор местной газеты «Правда Севера». – Мы вместе с ним ездили в село Вараксино, что в девяти километрах от Кыштовки: там красивейшие места, лучше для фермерского хозяйства не найти. Даже дом там для Мартенсов присмотрели…

Вроде бы оставалось только пригнать из Германии грузовик с вещами, который стоял у брата Евгения - и жизнь наладится. В общем, за ним он и поехал в ФРГ. По крайней мере, такой была официальная версия.

И вдруг как гром среди ясного неба: после длинных февральских праздников вместо детского смеха в сибирском доме Мартенсов гулял ветер: они просто сбежали, никому ничего не сказав.

Еше в начале февраля Мартенсы мечтали о своем фермерском хозяйстве в селе Вараксино: даже дом там присматривали. Фото: предоставлено газетой Кыштовского района «Правда Севера»

Еше в начале февраля Мартенсы мечтали о своем фермерском хозяйстве в селе Вараксино: даже дом там присматривали. Фото: предоставлено газетой Кыштовского района «Правда Севера»

«ХОЛОДА ЗАМУЧИЛИ …»

- Последний раз дочку Мартенсов видели в селе в пятницу, 24 февраля: тогда они точно еще в Кыштовке находились, - описывает детали последних дней жизни немцев в Сибири наш собеседник. – И хотя я являлся их другом, но понятия не имел, что именно в пятницу Евгений вернулся из Германии: это я уже от соседей случайно узнал. Сами Мартенсы мне ничего не сказали.

Не знает в селе толком никто, и в котором часу они уехали: толи сбежали поздним вечером в пятницу, то ли рано утром в минувшую субботу. Просто исчезли и все.

- Знаем только, что жена Евгения говорила соседке, что живут они как в аду, холода замучили.

Единственное, что сделал Евгений, это набрал со своего российского номера одного из соседей и сказал:

- Перед Ростиславом неудобно вышло: я ему позвоню, - пообещал Евгений..

Но Ростислав Алиев звонка так и не дождался, а сейчас телефонный номер Мартенсов и вовсе недоступен. А слова про «жили как в аду» кыштовцев оставили просто в недоумении. В Новый год ребятишки ходили в местный Дом культуры, односельчане приносили им теплые вещи, вязали для них шарфы и варежки, дарили соленья, картошку. Каждый день кто-то к ним заглядывал и спрашивает: «Ну как вы тут? Нужна помощь?».

- Да их тут приняли как родных! И люди к ним нормально относились, и государство финансово поддержало: им, как переселенцам и многодетной семье, выплатили около 150 тысяч рублей, - рассказывает Ростислав. – Да и сам Евгений вроде здраво рассуждал: зачем куда-то ехать, ведь в Сибири можно обосноваться и открыть свое дело.

«ДОЧКУ ИСПУГАЛ ПЬЯНИЦА»

Но может быть, не все договаривают односельчане? И у Мартенсов остался какой-нибудь осадочек на «русское гостеприимство»? Мы попытали соседей, и они как на духу признались:

- В Вараксино дочку Евгения местный пьяница однажды сильно напугал: зашел дом, когда они были там, и полез обниматься, - говорит Ростислав. – Но вот больше «негатива» за местными мы не увидели.

Стали ли это последней каплей, сейчас остается только гадать. Но факт остается фактом: Мартенсы уехали, так и не попрощавшись и не сказав «спасибо» тем, кто им помогал. От чистого сердца и без фиги в кармане.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Евгения от сибирских мужиков было и не отличить... Фото Александра КРЫТЦЕВА, редакция газеты Кыштовского района "Правда Севера"/сайт VN.ru

Евгения от сибирских мужиков было и не отличить... Фото Александра КРЫТЦЕВА, редакция газеты Кыштовского района "Правда Севера"/сайт VN.ru

Съездив в Кыштовку, мы узнали, как складывалась жизнь у немецкой семьи Мартенсов, и что привело их к решению вернуться из Сибири в Германию. Наше большое расследование ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семье Мартенсов придется вернуть 150 тысяч рублей Новосибирской области

Пока многочисленные комментаторы в соцсетях ломают копья, пытаясь разобраться, почему же Мартенсы, так ратовавшие за жизнь в России, все-таки вернулись обратно в ФРГ, у сотрудников министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области после внезапной эмиграции начались мигрени. Вопрос у них один: как вернуть деньги, которые семья получила в России?

- Речь идет о 150 тысячах рублей, которые Евгению Мартенсу выплатили сразу по приезде как участнику государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, - объяснила «Комсомольской правде» - Новосибирск» Юлия Васильченко, директор КГУ НСО Центр занятости населения Кыштовского района (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Семья Мартенсов, сбежавшая из Сибири обратно в Германию: 150 тысяч рублей вернем России

...Мартенсам после отъезда пытались дозвониться чуть ли не всем селом, но телефоны были недоступны. И вдруг буквально считаные часы назад на рабочий телефон Виктора Кузьмина, заместителя главы администрации Кыштовского района, поступил звонок: на том конце трубки был… Ойген Мартенс.

- Первым делом он извинился передо мной, сказал: «Жаль, что так вышло». А еще поблагодарил, что мы ему помогали. Одно могу сказать точно: зла он ни на кого не держит, - пересказывает разговор Виктор Васильевич.

- А про 150 тысяч рублей, которые он должен вернуть, что-нибудь сказал?

- Да, пообещал, что все возместит… (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также