Общество2 марта 2017 1:00

Сергей Степашин: Это счастье, когда с таким юбилеем тебя поздравляют и мама, и внучка

2 марта экс-премьеру России - 65 лет. Со своим давним героем в эфире Радио «Комсомольская правда» пообщался наш корреспондент
Сергей Степашин

Сергей Степашин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Сергей Вадимович, мы с вами знакомы где-то с 1992-го - четверть века...

- Да, Саша, где-то так.

- Я вот прикинул - за это время для «Комсомолки» сделал с вами несколько сотен интервью, разных – больших, маленьких.

- Ну, плохих не было. Все было по-честному.

- А о чем одного из своих самых любимых героев, Сергея Степашина, я так ни разу и не спросил? Вот вы хотели бы, чтобы я задал эти вопросы, ждете-ждете, а я что-то ну никак не додумаюсь...

- Ну, ты журналист - тебе и решать. Могу подсказать первый вопрос: какое-то новое счастье появилось у меня или нет?

- Считайте, что задал...

- Появилось. Внучка Аня. Она уже приготовила мне подарок, причем сказала: «Дедушка, тебя в Москве не будет, но я тебе все равно его приготовила». И песню, и танец. Знаешь, ей 7 лет нынче, в школу пойдет. Смотришь и думаешь: господи, вот это и есть счастье, когда рядом с тобой такое удивительное существо, внучка. Не просто внучка, а Анна Владимировна Степашина.

- То есть - главный вопрос в этом состоит?

- Знаешь, все очень просто. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, в чем смысл жизни и в чем - счастье. На самом деле, я не кокетничаю, говорю искренне, ты знаешь меня.

- А еще от кого ждете поздравлений?

- От друзей, товарищей... Но прежде всего, конечно, от мамы.

- Слава Богу, ваша мама, Людмила Сергеевна, жива.

- Да, слава Богу. Батюшка год назад ушел из жизни - 18 марта.

- Мы об этом писали, когда Вадима Дмитриевича не стало.

- А с мамой перезваниваемся... Она иногда мне ставит задачи, в том числе по деятельности ЖКХ. (Сергей Степашин - глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ.)

- Серьезно?

- Абсолютно серьезно. Она там весь дом подняла – почему столько-то денег заплатили за лифты, а лифтов нет. Люди к ней приходят, они знают, что я еще и общественность Минстроя возглавляю. Она у меня, конечно, не управдом, но такой негласный арбитр.

- Кстати, насчет ЖКХ... Я постоянно слежу за вашими острыми заявлениями по поводу переселения людей из аварийного жилья.

- В этом году, скорее всего, миллион граждан переселим. Это такая первая серьезная программа. Много раз подходили к этому вопросу переселения людей из аварийки. И вот получилось. А сколько еще осталось… К сожалению, не меньше. Это ведь давнишняя проблема, еще из той России, из Советского Союза...

- Вы же из Москвы на юбилей уезжаете... До вас ваша мама 2 марта дозвонится - чтобы поздравить?

- У нас как-то принято было еще при бабушке покойной - Марии Петровне Филипповой, она у меня петербурженка, православная. Так вот - бабушка говорила: «Сереженька, день рождения – это праздник родителей». И у нас в семье долгое время отмечали именины. (У меня есть святой Сергий Радонежский.) Поэтому я первым позвоню маме, конечно, и поздравлю ее. А она - меня.

- Я помню премьер-министра Степашина - на площади Пушкина вы читали стихи Александра Сергеевича...

- Да, несколько четверостиший разных. Вот я и сегодня готов прочитать. Моя Тамара (супруга Степашина. - А. Г.) Анечку заставляет читать побыстрее. И вот внучка мне говорит: «Дедушка, ты знаешь, лучше ты меня учи, потому что ты делаешь это мягче, а бабушка - строго».

Мне сразу на ум приходят строки из «Евгения Онегина»:

Monsieur l'Abbé, француз убогой,

Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил...

- С юбилеем вас!

- Саша, спасибо, что позвонил. Спасибо за интервью и за то, что не потерял не только качества пера, но и души.

- Спасибо. Я тоже старался...