2017-03-03T19:27:45+03:00

Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Наш военный обозреватель - о том, для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия
Виктор БАРАНЕЦВиктор БАРАНЕЦtrue_kpruвоенный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments91
Американские обыватели уже ропщут на Трампа, отдающего предпочтение пушкам, а не маслу.Американские обыватели уже ропщут на Трампа, отдающего предпочтение пушкам, а не маслу.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

США - неизменный «чемпион мира» по размеру военного бюджета, почти $600 миллиардов. Это раз в 10 больше, чем у России. Даже если сложить военные бюджеты первой десятки стран мира - все равно они не дотянут до американского! И вот выясняется, что Дональду Трампу и этого мало. Он намерен увеличить расходы на оборону еще на $54 млрд. Таких деньжищ хватило бы на содержание 5 польских армий. Или 10 украинских.

Американские обыватели уже ропщут на Трампа, отдающего предпочтение пушкам, а не маслу. Но хитрый Трамп понимает, в чем его козырь: он «покупает» симпатии армии, а заодно и военно-промышленных корпораций.

Бывший начальник Генштаба РФ генерал Юрий Балуевский убежден, «что идею увеличить расходы на оборону Трампу подсказали военные США, которые много рассуждают о мощи Российской армии, понимая, что это возможность получить новые деньги».

Но как отреагирует Москва на растущий военный бюджет США? Балуевский отвечает так: «Россия не будет соревноваться с США в расходах на оборону. У нас разные весовые категории. Для нас вопрос - как обеспечить оборону России с меньшими затратами. Убежден: мы уже нашли асимметричные ответы. Не вижу в этом большой проблемы».

Что же это за загадочные «асимметричные ответы», о которых нередко говорят наши политики и генералы? Может, это миф или просто красивая фраза? Да нет же! Наш асимметричный ответ - ядерные боеголовки, маневрирующие по высоте и курсу так, что их траекторию не может рассчитать ни один компьютер. Или вот американцы размещают у границ с Россией свои танки, самолеты, батальоны спецназа. А мы втихаря «минируем» побережье США ядерными ракетами - кротами (они зарываются и «спят» до боевой команды).

Ой, кажется, я разболтался. Лучше придержать язык.

Короче, у нас действительно есть чем «асимметрично» (и дешевле) ответить американцам.

Но если у Трампа есть лишние деньги, пусть тратится на оружие, которое США может никогда и не пригодиться. А говорят, что Трамп - хороший бизнесмен...

Электронный адрес автора: baranez@kp.ru.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также