2017-03-03T10:04:36+03:00

Активист Ильдар Дадин: За две минуты пыток я сломался и готов был подписать все

В эфире Радио «Комсомольская правда» Ильдар Дадин рассказал, почему, по его мнению, власти после истории с ним решили переписать целую статью Уголовного кодекса [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments815
Ильдар Дадин в пикете на Манежной площади Москвы в дни киевского майдана. Понятно, почему многие считают, что из-за таких активистов может вспыхнуть и «русский майдан».Ильдар Дадин в пикете на Манежной площади Москвы в дни киевского майдана. Понятно, почему многие считают, что из-за таких активистов может вспыхнуть и «русский майдан».Фото: Facebook
Изменить размер текста:

Первый, а возможно, и последний осужденный по статье 212.1 УК РФ («неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования») оправдан и после полутора лет заключения вышел на свободу.

«ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ВИДЕЛ - УМЕРЕТЬ»

- Ильдар, как ваши первые дни на свободе?

- Чувствую себя великолепно. И физически, и морально…

Программа "Гражданская оборона" в гостях Ильдар Дадин

00:00
00:00

- После освобождения вы рассказали много жуткого. Цитирую:

«Потащили меня в мою камеру, подвели к унитазу, пять или шесть человек держат, наносят удары расслабляющие, по корпусу, по ногам. И все-таки преодолевают сопротивление... Меня подвешивали за наручники и поднимали так, что ты еле касался носками земли. В запястьях такая сильная боль, что дурацкая мысль возникает - лучше бы их отрезали и эта боль прекратилась… На второй минуте я уже говорю: «Все, я согласен». Я не знал, как прекратить эти страдания».

Даже читать это больно. Для чего вас пытали? Какой смысл был?

- Я думаю, что просто хотели меня сломать. Им важно подчинение любыми средствами. Пытками, избиениями.

- Вы заявили, что вы сломались уже через две минуты и могли подписать любую бумагу.

- Да, правда.

- То есть получается, что так можно было сфабриковать любое дело?

- Любое.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, уполномоченный по правам человека в РФ:

- У меня вызывает внутреннее доверие то, о чем рассказал Дадин. Но внутреннее ощущение не является доказательством. Поэтому я запросила все видеоматериалы. Но оказалось, что видео, которое снимается в камере и в коридорах колонии, сохраняется только в течение месяца. Но от Дадина обращение поступило поздно, уже истекли эти сроки. И воссоздать полную картину, что произошло, уже невозможно. Поэтому, во-первых, хотелось бы, чтобы осужденные в таких ситуациях не тянули и сразу же обращались к прокурору, к уполномоченному (их обращения не подлежат досмотру). Второе - и я буду обращаться с этим в Федеральную службу исполнения наказаний - хранение видеоматериалов должно быть длительным, на мой взгляд, не менее года.

Татьяна Москалькова - за пересмотр уголовной статьи, по которой посадили Ильдара Дадина. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Татьяна Москалькова - за пересмотр уголовной статьи, по которой посадили Ильдара Дадина.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

«КУДА ЕЩЕ СМЯГЧАТЬ РЕЖИМ?..»

- Ильдар, почему вы сразу не пожаловались? Ведь когда вашу жалобу начали расследовать, на вашем теле не обнаружили никаких синяков. В колонии утверждают, что вас не били.

- Жаловаться не было ни смысла, ни возможности. Когда вас сломали и угрожают, что если не будешь подчиняться этим извергам, то пытки повторят, и держат в таких условиях 45 суток, то о каком месяце можно говорить?

- Но зоны в России разные. Есть исправительные колонии типа той, где вы столкнулись с насилием. А есть образцовые, где Минюст пытается гуманизировать исполнение наказания.

- Я лишь знаю, что пытки в той колонии, где я был, продолжаются.

- Нам пишет сотрудник колонии: «Куда еще смягчать режим? Итак как детский сад сделали уже!» Вы говорили, что сидели в одной камере с насильником. Вы представляете, сколько на зонах душегубов?

- Часто любят приводить в пример Брейвика, что он сидит в комфортных условиях, хотя убил 80 человек. Но лучше соблюдать права такого страшного преступника, чем карать миллионы невиновных людей. Потому что ваш родственник может попасть туда. И если права преступников соблюдаются, а вы попали туда без вины, то ваши права тоже будут соблюдаться. И наоборот.

- Но какими глазами должны смотреть родители детей, которых расстрелял Брейвик, на его комфортную камеру? Вы об их чувствах думаете?

- Я думаю, закон - это не пытки.

НЕТ ТАКОЙ ПРОФЕССИИ - ПРАВА ЛЮДЕЙ ЗАЩИЩАТЬ?

- Некоторые наши слушатели пишут: «Из-за таких, как Дадин, и может начаться русский майдан, так что справедливо их нейтрализуют».

- Я участвовал в одиночных пикетах и не нарушал закон, так как пикеты не требуют согласования. Я всегда выступал за мирные действия в рамках Конституции. Как мои действия могут помешать порядку в стране?

- На майдан в Киеве тоже вышли мирные студенты, а потом страна заполыхала... Ильдар, а какая вообще у вас профессия?

- Я собираюсь и дальше защищать права человека.

- Это профессия?

- Я не считаю, что правозащитник - это профессия. Это призвание.

- Вы собираетесь уехать из страны на полгода, отдохнуть. Это так?

- Полгода - это максимальный срок. Но думаю, что совесть, наверное, больше чем на месяц не позволит.

- Но почему власть пошла на попятную и вас выпустила?

- Это заслуга общества - его давление.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, уполномоченный по правам человека в РФ:

- Отстаивание своих убеждений - даже если это нарушение правил пикетирования - нельзя ставить на одну ступень с кражами и алиментами. Мое мнение - нужно ужесточать административную ответственность за несанкционированные митинги, но уголовную ответственность за них надо пересмотреть.

КСТАТИ

А есть и колонии-«курорты»

Ворсобин:

- У нас на связи сейчас Николай Варсегов, обозреватель «Комсомолки». Николай, ты был на одном из пилотных проектов Минюста, в колонии, где смягчили для заключенных режим…

Варсегов:

- Да, на прошлой неделе вернулся. Выглядит там все привлекательно. Я был удивлен. Это один из четырех исправительных таких центров. Они в Приморском крае, в Тюменской области, Тамбовской и в Ставропольском крае. Можно сказать, что это санаторий советского типа. Решеток на окнах нету, уютные дворики, часовенка, где грехи свои преступные можно замолить. Спортплощадка очень хорошая. В общем, комфортные условия.

Ворсобин:

- Этот опыт приживется на земле русской?

Варсегов:

- Я думаю, приживется. Да, конечно, там будут свои подводные камни. Наверняка захотят в эту тюрьму попасть персонажи вроде мажорки Мары Багдасарян, которые имеют возможность купить себе теплое место в такой «курортной зоне». Сидящий там имеет право с пятницы до воскресенья просто поехать к себе домой. После трудового дня он может погулять по городу, посидеть в кафе.

ЗВОНОК ЗАКОНОДАТЕЛЮ

Автор статьи 212.1 УК РФ депутат Госдумы Александр СИДЯКИН:

Статья была нужна, потому что на Украине шел майдан

- Почему вы мне звоните? Ведь этот законопроект принимала вся Госдума! Да, я автор. И законопроект был актуальным, потому что в тот момент на Украине шел майдан. Там люди в черных масках избивали ОМОН и осуществили госпереворот. Поэтому такая статья была нужна, и я считаю, что она была своевременна, и Госдума поддержала меня. И по этому закону страна жила. Минюст хочет внести поправки - пусть вносит. Будем рассматривать. Я такие поправки вносить не собираюсь!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Казус Дадина

Владимир ВОРСОБИН

В России освобожден единственный осужденный по Уголовной статье «Неоднократные нарушения порядка организации или проведения митингов». Какой урок преподнес нам этот случай. И будет ли он выучен?

Итак, Ильдар Дадин – невиновен. Окончательно. И приговор обжалованию не подлежит. Президиум Верховного суда постановил освободить Дадина и признал его право на реабилитацию. То есть на денежную компенсацию от государства за свои мучения за решеткой. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также