Общество

Лидер «исламского патруля»: Остановим и русских, и мусульман, нарушающих порядок

Спортсмены объявили войну тем, кто курит, пьет и ругается в публичных местах
О новом мусульманском проекте в интервью «Комсомолке» рассказал его лидер Ислам Исмаилов

О новом мусульманском проекте в интервью «Комсомолке» рассказал его лидер Ислам Исмаилов

Фото: YouTube

На московские улицы вышли накаченные активисты движения «Стоп-харам». Их рейды почти как крестовые походы, только под мусульманскими знаменами. Они объявили бой пьянству и курению среди единоверцев. В сети появился первый ролик, набравший за сутки больше сотни тысяч просмотров. Правда, зрители нравоучительные рейды верующих не оценили и завалили их критикой. О новом мусульманском проекте в интервью «Комсомолке» рассказал его лидер Ислам Исмаилов.

- Почему решили назвать "Стоп-харам"? Оно ведь схоже еще с одним известным проектом...

- Я не знал, как назвать лучше. Столько лет был в "Стоп-хаме", что к запретным вещам сразу приписываю приставку "Стоп". Вот здесь так же. Запрещено курить, пить прилюдно. А то пять мужиков соберутся с алкоголем и орут матом в переходе, а тут женщины ходят, боятся их.

- Вы будете именно представителей ислама останавливать?

- Мне без разницы, какой национальности или религии этот человек. Я сказал об этом отдельно в видео, но по факту не могу пройти мимо любого курящего человека. Проект сырой и недоработанный. Вот "Стоп-хам" тоже долго вырабатывался, менялся стиль общения, жесткость, формулировки. Так везде. В ролике я всего лишь попросил пару человек прекратить нарушать закон. Ни у кого ничего не вырывал и не отбирал.

- Но в выпуск попали только мусульмане.

- Да, мы начали идти от Казанского вокзала, там встретили и группу русских мужчин. Их вставим в следующем ролике.

Спортсмены объявили войну пьющим москвичам и мигрантам

Спортсмены объявили войну пьющим москвичам и мигрантам

Фото: YouTube

- Вот откажется какой-нибудь мужчина выбрасывать сигарету. Что вы сделаете ему?

- Ничего. Скажу, ну тогда делай, на твоей совести. И все.

- Люди в комментариях сокрушаются, а не много ли верующие берут на себя. Начинают других судить.

- Кого судить? Попросить человека бросить пить - это осуждение? Мне плевать! Иисуса Христа тоже осуждали, его вообще распяли его собратья. Любое действие порождает противодействия. Конечно, им, сидя на диване и попивая пивасик, легко осуждать то, что я делаю. Пускай выйдут и сделают лучше, чтобы наши дети могли жить нормально.

РЕАКЦИЯ

«Никаких исламистских патрулей на наших улицах быть не должно!»

В Госдуме осудили идею проекта «Стоп-харам»

Спортсмены-активисты под мусульманскими флагами вышли на московские улицы и решили следить за общественным порядком. «Исламский патруль» вылавливает тех, кто курит или распивает алкоголь в неположенных местах. Нарушителям «праведники» читают нравоучительную лекцию и призывают бросить не богоугодное дело. А свои рейды исламисты снимают на камеры и выкладывают в сеть. Шоу так и называется «Стоп-харам». В сети на верующих уже обрушился шквал критики. Мол, нечего самосуд учинять. Не одобрили идею проекта и в Государственной Думе.

- Никаких исламистов на наших улицах быть не должно, - поделился с «КП» депутат Госдумы Виталий Милонов. - У нас есть правоохранительная система. И религиозные отряды недопустимы. Могу сказать, что ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Чечне эти стражи не нужны. У нас есть полиция. Если она исполняет законы, то никаких проблем для верующих людей не будет. Любые потуги создать околосиловые структуры, которые не контролируются государством, могут закончиться очень плачевно. Ни мусульманские, ни христианские духовные лидеры такого не одобрили бы. Если появляется религиозный подтекст - это заряд на пристрастность в отношениях. Духовное - это одно, а правоохранительное - другое. Если им так хочется блюсти порядок, пусть идут в дружинники и по закону помогают полиции.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, уверены парламентарии.

- Даже самые благие намерения могут привести к гораздо худшему, чем последствия от курения табака, - рассказал «Комсомолке» депутат Госдумы Сергей Шаргунов. - Иной раз борьба с курильщиками, когда они не просили соваться в свою жизнь, может закончиться тяжелым конфликтом между представителями разных национальностей и религий. Завяжется потасовка, будут увечья, ко всему нужно подходить с умом. Государство должно проводить политику оздоровления людей. Нужна занятость, программы в области медицины. Но приставать к прохожим - это провокация, кто бы этим не занимался.

Рекомендуемые