2017-03-03T21:22:19+03:00

Саудовский король путешествует: Позолоченный самолет, два персональных лифта, 25 принцев...

Всего монарх взял с собой на Бали 459 тонн багажа. При этом за перевес не платил
Поделиться:
Комментарии: comments50
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль СаудКороль Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль СаудФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Все свое ношу с собой», - утверждал римский философ Цицерон, желая подчеркнуть, что истинное богатство человека заключается в его интеллектуальных и духовных качествах. Однако поступок короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда позволил по-новому взглянуть на это крылатое изречение. Во время 12-дневного официального визита в Индонезию монарх в прямом смысле взял все свое с собой - общий вес багажа составил 459 тонн.

В Джакарту Сауд прилетел на позолоченном самолете, спустившись на землю по привезенному заранее и покрытому золотом автоматическому эскалатору, пересев затем в свой лимузин, который ранее прибыл на другом самолете. Всего для перевозки багажа и свиты монарха саудиты в течение последних двух недель совершили 38 спецрейсов. А по самой стране делегация будет передвигаться на семи аэробусах.

Особняком в багаже суверена стоят два специальных электрических лифта. На них король планирует спускаться к морю во время неформальной части своего пребывания в Индонезии - отдыхе на острове Бали. Надо сказать, что данный аксессуар монарх не первый раз возит с собой на отдых. Он уже демонстрировал лифты для приема морских ванн во Франции в 2015 году. Но тогда визит Сауда спровоцировал протесты отдыхающих, ведь из-за установки этих лифтов и желания короля разместить свиту поближе к пляжу пришлось закрыть один из пляжей на Ривьере. В этот раз саудовский посол в Джакарте заверил, что глава государства не помешает никому из отдыхающих, ведь он выкупит три элитных отеля, один из которых находится в уединенном месте, куда можно попасть только… на другом специально построенном лифте.

Естественно, что отдыхать одному, без друзей королю тоже не пристало. Досуг монарха скрасят полторы тысячи человек, включая 25 принцев.

Саудовскому монарху не привыкать жить на широкую ногу. Например, в 2014 году, еще будучи принцем, он просто выкупил целиком три отеля на Мальдивских островах, куда затем подогнал личный плавучий госпиталь.

Справедливости ради стоит заметить, что не один Сауд путешествует по миру с большим багажом. Например, во время своего африканского турне лидер США Барак Обама взял с собой 56 автомобилей (включая несколько лимузинов) и сотни охранников.

ИТОГО

— В истории ислама подобная помпезность — далеко не новость, — говорит «КП» эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. — Так, в 1324 году в хадж в Мекку отправился правитель мусульманского государства Мали в Западной Африке — Манса Муса. Его сопровождали 60-80 тысяч человек (свита, охрана, слуги, рабы) и огромное количество золота, которое владыка щедро раздавал жителям стран, где пролегал его путь. Вся эта роскошь настолько впечатлила последних, что после визита были заключены соглашения между Мали и мамлюкским Египтом. Возможно, король Саудовской Аравии, отбывая в Индонезию с огромной свитой, преследует аналогичную же цель: произвести впечатление на эту часть исламского мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также