2017-03-04T02:12:16+03:00

Хлопай реформами и взлетай

Сериал «Екатерина. Взлет» возвращает на экраны Екатерину Великую
Поделиться:
Комментарии: comments25
Марина Александрова в роли Екатерины II.Марина Александрова в роли Екатерины II.
Изменить размер текста:

Вот и пришло время очередного урока истории. Продолжение сериала «Екатерина» с Мариной Александровой в роли императрицы получило приставку «Взлет». Несложно догадаться, что речь пойдет о расцвете Российской империи и немецкой подданной на престоле, прославившейся как Екатерина Великая.

— Мне досталась мужская роль, — уверена Марина Александрова. — Как говорил Шекспир, идеальный театр — это 12 актеров, из которых 9 — женщины. Поэтому мне повезло. Из принцессы в проекте «Бедная Настя» я доросла до императрицы в «Екатерине». Для меня это история о человеке, эмоциях и страстях.

В чем же интрига?

На престоле Екатерина уже шестой год. Та самая принцесса Фике окуклилась и стала, приняв православие, Великой государыней Екатериной Алексеевной. Вокруг — интриги, заговоры, тайны, вероломство и шепот придворных. Надо и корону не уронить, и о продолжении рода позаботиться, ведь наследник — цесаревич Павел (Павел Табаков) — весьма инфантилен и непредсказуем, что беспокоит императрицу.

Фавориты — Григорий Потемкин (Владимир Яглыч) и Григорий Орлов (Сергей Марин) — аки коршуны вьются над светлой головой Екатерины, целясь в пылкое сердце. И как тут разобрать, где любовь, где расчет, где беззлобная жажда наживы, а где желание занять место царицы?

Актер Сергей Марин в роли Графа Орлова.

Актер Сергей Марин в роли Графа Орлова.

- У меня всегда спрашивают, почему мы снимаемся без париков, - удивляется Александрова. - Это сознательная концепция. Лично для меня необязательно дотошно копировать облик персонажа, чтобы показать его суть. Гораздо важнее человеческая правда, а не исторические точности. Люди, нравы и отношения — вот, что главное. Ко второй части сериала будет больше претензий. Потому что она сложнее. Но что делать? Критика будет всегда. С уважением отношусь к журналистам, но в какой-то момент я поняла важную вещь: газета на следующий день будет лежать в мусорном ящике.

От париков отказались, зато костюмы — шикарные. Да и интерьеры соответствующие. Не трухлявые павильоны «Ленфильма», а Петропавловская крепость, Царское село, Староладожская крепость, верфи исторического судостроения «Полтава», Усадьба Кусково, Крутицкое подворье, музей-заповедник «Горки Ленинские».

Экранное воплощение образов Графа Потемкина и Екатерины II.

Экранное воплощение образов Графа Потемкина и Екатерины II.

Любопытно, что Марина Александрова сама выросла практически в екатерининских палатах. Семья Александровой жила в Ленинграде в общежитии при военной академии, где когда-то располагались екатерининские полки. В коммуналке было даже старинное зеркало времен Екатерины Второй.

- Для меня Екатерина была одним из важных персонажей Петербурга, - признается актриса. - Говорят, что если Петр I создавал людей, то Екатерина II вдохнула в них душу. Культурное облагораживание столицы и России произошло именно благодаря ей. Я как человек, выросший в Петербурге, конечно, ощущала это на себе. Будучи маленькой девочкой, посещая музеи, я не могла и мечтать, что воплощу этот образ буду скакать по Царскому селу. Китайские туристы просто замерли, увидев меня в таком виде. Это был фурор.

После съемок второй части сериала актриса родила дочь, которую назвала Екатериной. Актриса шутит, что это совпадение.

«Екатерина. Взлет», Россия 1, понедельник-четверг, 21.00

Пять прорывов «золотого века» Екатерины II

1. Увеличение территории и численности населения Российской империи. Победа в русско-турецкой войне (1768—1774 годы). Присоединение Крыма к России (1783 год).

2. 1763 год — Преобразование Сената.

3. 1775 год — Губернская реформа: количество губерний увеличилось с двадцати трех до пятидесяти. Также построено 144 города.

4. 1768 год — преобразование школьного образования по образцу классно-урочной системы. Развитие женского образования: открытие Смольного института благородных девиц, Воспитательного общества благородных девиц.

5. 1783 год — учреждение императорской Российской Академии. Также основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также