2017-03-03T22:17:51+03:00

Ты с русским встретился послом? Продашь назавтра Белый дом!

«Комсомолка» разбирается, может ли иностранный дипломат проводить рабочие встречи в стране пребывания
Поделиться:
Комментарии: comments63
Посол РФ в США Сергей Кисляк. ФОТО Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ТАССПосол РФ в США Сергей Кисляк. ФОТО Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Похоже, заокеанские СМИ разоблачили организованную группировку в высших эшелонах власти, планировавшую подрыв государственных устоев Америки. В числе участников банды — члены команды нового президента Дональда Трампа: его зять и советник Джаред Кушнер, генпрокурор Джефф Сешнз, а также ушедший в отставку советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Преступление заключалось в том, что в прошлом году (в разгар избирательной кампании Трампа и после его победы) все они встречались с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Конечно же, эти национал-предатели обсуждали, как за пригоршню тульских пряников отдать России Аляску. И лишь бесстрашие американских СМИ вкупе с честностью оппозиционной Демократической партии не позволили злу восторжествовать.

Правда, в итоге ретивые борцы с «агентами Кремля» высекли сами себя. Так, на волне скандала видный сенатор-демократ Клэр Маккаскил заявила: «За 10 лет работы в парламентском комитете по обороне я ни разу не общалась с российским послом», и мол, поступок Сешнза оправданий не имеет. Но вскоре внимательные пользователи, изучив твиттер «демократки», нашли по меньшей мере два поста о её контактах с Кисляком в 2013 и 2015 годах.

Недоумение антироссийской истерией выразил даже экс-глава ЦРУ Джон Маклафлин: «Кисляка нельзя называть шпионом — это опытный дипломат, который, как все его коллеги, занимается сбором информации», — заявил боец невидимого фронта в пятницу в эфире канала MSNBC.

В тот же день к дискуссии присоединилась официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова, написав на Фейсбуке: «Захожу в МИД. Навстречу посол США в Москве Джон Теффт. «Вы подвергаете себя опасности, общаясь с российскими дипломатами — а вдруг CNN узнает», — пожелала я партнеру доброго утра», — иронизирует Захарова. (Действительно, в пятницу мистер Теффт пришёл в высотку на Смоленке для встречи с замглавы МИД Сергеем Рябковым). И здесь интересно вспомнить: а сами американские дипломаты безвылазно сидят в консульстве — или тоже занимаются в РФ «сбором информации»?

И что же? Заглянем на сайты американского посольства и региональных СМИ. А та-а-а-м...

24 января жена генконсула США в Екатеринбурге вместе с другими супругами дипломатов участвует в кулинарном мастер-классе — готовит пироги с потрохами кролика. Но кто может поручиться, что это не хитроумный способ разведать наши слабые места в продовольственной безопасности?

2 февраля сам генконсул США на Урале Маркус Микели проводит переговоры с представителями минэкономразвития Башкортостана и мэрии Уфы. Вербовка агентов влияния? Что за гнусный поклеп — всего лишь рабочая поездка уважаемого дипломата.

Русско-американские отношения сами себя не восстановят! 8 февраля зам. посла США в РФ Линн Трейси общается со студентами и ректором Пермского госуниверситета. Засим следует встреча с министром промышленности, предпринимательства и торговли, а также замглавы администрации Перми. (Интересно, а если бы Сергей Кисляк рассказал студентам юрфака какого-нибудь Гарварда о правовых аспектах работы тюрьмы ЦРУ в Гуантанамо, как бы на это отреагировали вашингтонские СМИ?)

Вообще на Урале американская дипмиссия весьма активна — так, на закрытых приёмах там были замечены депутаты Екатеринбургской гордумы и всевозможные политактивисты. А в столице предыдущий американский посол Майкл Макфол в разгар «болотных» протестов зимой 2012 года начал работу со встречи с лидерами белоленточной оппозиции — не иначе, обсуждали новеллы Хемингуэя и дрянную московскую погоду. Нынешний посол Джон Теффт 28 марта 2016 года встречался с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым (сейчас уволен и находится под домашним арестом по обвинению в коррупции).

Ну и как тут не вспомнить сотрудницу госдепа Викторию Нуланд, которая в разгар киевского майдана под камеры раздавала «протестувальникам» печенье. Так что сегодня вопрос к заокеанским СМИ всего один: какую ещё безумную «охоту на ведьм» они устроят в поисках мифических «агентов Кремля»? Не иначе, усмотрят «российское влияние» в цветах собственного бело-красно-синего флага.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также