Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды4 марта 2017 22:50

«Прожекторперисхилтон»: четверо вялых

Некогда популярное шоу вернулось в эфир Первого канала после пятилетнего перерыва
Авторы (2):
Ведущие сделали кавер на летний хит Робби Уильямса Party Like A Russian

Ведущие сделали кавер на летний хит Робби Уильямса Party Like A Russian

Фото: кадр с видео

Пять лет назад это была программа с претензией на сатиру – то есть на жанр, абсолютно нереальный для нашего телевидения. Юмор в России – исключительно способ отдыха, в не познания мира. Вот как пива попить. Не то чтобы цензура, просто как-то не складывается. Сначала был Райкин, который критиковал как бы всех и никого конкретно, а потом случилось страшное – в стране победил КВН, родивший аксиому: смешно – значит, безобидно.

Каждый из четверки ведущих ППХ – вполне себе аксакал, позади все тернии; не удовлетворен, видимо, только творческий голод. Но ведь не растут на осинке апельсинки: как ни пыжатся, не получается из наших парней Стивен Кольбер (это такой знаменитый американский комик-телеведущий; вот он как раз сатирик, и очень злобный).

Да, по правде сказать, не очень-то и пыжатся. Светлаков берет клубничку (в смысле ягодку) и торжествующе произносит: «Клубничка на Первом!». Ах, сколько смыслов! Как тонко! Это же он про эротику, да?! Ого! Свежо-то как, смело!

Вроде бы и про политику было (упоминались Путин и Сечин), и про геев в шоу-бизнесе (лайфхак: геи – отличная тема, когда пошутить надо, а не про что). Но через 15 минут драматургия процесса иссякла настолько, что пришлось вставлять музыкальный номер. Ребята встали и сбацали кавер на летний хит Робби Уильямса Party Like A Russian. Британец Робби пел про русских, наши же парни пели про себя, почему-то на английском: «Айм Мартирашн, армениан ин Рашн», Ургант оказался Ивашн, а Светлаков - просто онли уан рашн.

Приходила гостья – спикер МИДа Мария Захарова. Она посидела за столом, пошутила про очки Лаврова, предсказывающие будущее, потанцевала со Светлаковым под еще один музыкальный номер и ушла с букетом тюльпанов.

Белые нитки сценария в ППХ ощущаются каждую секунду. И дело не в том, что ведущие недостоверно играют. А в том, что в принципе играют, а не живут. Тут даже газетки не просто разбросаны по столу: один лист специально свисает с края, чтобы демонстрировать на общих планах напечатанную на нем рекламу спонсора.

Итого: полчаса, два несмешных музыкальных номера, нудная сценка «Мартиросян завидует Урганту» и ни одной сколько-нибудь шутки, которую хотелось бы срочно пересказать друзьям. До новостей недели так толком и не добрались.

«Сатирическим ножом взрезать действительность», - напомнил Светлаков концепцию проекта. Да нет у вас никакого ножа.

А вы согласны с впечатлением нашего обозревателя? Делитесь своим мнением от возвращения долгожданного ТВ-шоу в комментариях

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Павел САДКОВ

Просто заставка

Честно, не верил, что у ребят получится вернуться с блеском. И я тоже сомневался в наличии «острого сатирического ножа», заявленного Сергеем Светлаковым.

Но у них получилось. Всего полчаса, а уже сложилось впечатление, что они и не уходили никуда.

Первый выпуск больше напоминал расширенную заставку, где ребята рассказали «как все будет», намекнули, что собираются быть острыми, и вообще щедро раздавали общения. И вы как хотите, а я им верю.

Потому что мастерство «перемигивания» и точного паса стало еще выше. Потому что не поленились подготовить аж два музыкальных номера и несколько сценок, пригласить гостью. Вам мало импровизации? Так дайте срок. Если в глазах Сергея и Ивана есть хулиганский огонек (а я заметил) – держись все живое. Будем и цитировать и восторгаться.

Свети, «Прожектор»! И не беда, что не «наточены ножи».