2017-03-06T17:59:15+03:00

«Феи огня» из Винкс и «синие киты»: заговор против России или развлечения провокаторов?

Материал "Комсомолки" о группах смерти вызвал активное обсуждение среди наших читателей
Поделиться:
Комментарии: comments45
Каждый надеется что это произойдет с кем-то другим, а не с его детьмиКаждый надеется что это произойдет с кем-то другим, а не с его детьмиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

На днях мы опубликовали материал, построенный на интервью с вице-президентом Российской криминологической ассоциации, доктором философских наук Игорем Сундиевым «Как стать феей огня из Винкс»: кто курирует смертельные игры для детей в смартфонах и планшетах». На сайте и в соцсетях его очень активно обсуждали. Обидно, правда, что, как теперь принято в виртуальном мире, обсуждали не столько выводы эксперта, сколько собственные представления о проблеме, почерпнутые из заголовков, подзаголовков и нескольких первых абзацев публикации. Вот о чем пишут наши читатели:

Владимир:

Каждый надеется что это произойдет с кем-то другим, а не с его детьми. В 2015 моя дочь стала жертвой «синего кита». Отличница, музыкант, идеальный ребенок. Мы после прочитали переписку во ВКонтакте. Волосы дыбом встали у меня - человека, прошедшего войну. Попадают на крючок этих групп самые добрые, послушные, доверчивые дети. Я все же надеюсь, что государство защитит нас, либо нам придется сделать это самим. Расчет этих нелюдей очень точен - ради своих детей мы пойдем на все, наплевав на законы, деньги и социальные статусы.

Александра:

Просто бред. Какая кибервойна против России? Это не игры виноваты, а наш менталитет, родители детей, давление учителей. Но нет, нам проще обвинить Америку и создать новый скандал. На подростков 21 века идет огромное психологическое давление. Если хотите с этим разобраться, то нужно найти гармонию и понимание. Мозги включайте!

Длинный:

В Украине двоих «кураторов» взяли. СБУ сработало. Придурки, студенты медвуза. Свои действия объяснили тем, что им было интересно манипулировать психикой подростков. В общем, тех "кураторов", которые находятся в Украине, отделы кибербезопасности СБУ и полиции сейчас "гнобят не по-детски" (статья доведение до самоубийства и оглашение личных данных "кураторов"), но.... Основная масса ублюдков-"кураторов" сидит в других странах. Напрягайте свои спецслужбы! Контролируйте "посиделки" своих детей в ВК и "одноклассниках"!

Пал Палыч:

Эти группы уже в Прибалтике... Боюсь, что это не внешние враги, а те самые секты, которых последнее время поперли из публичного пространства... Заработок на рекламе в соцсетях намного безопаснее отъема имущества адептов, хоть и не такой прибыльный.

Александр Милкус, "КП":

Читатели правильно отмечают — у «игр» в «синих китов» есть кураторы и организаторы. Конечно, легко все списать на двух … (непечатно) студентов, которые решили позабавиться в соцсети. Но они же не просто так решились модерировать «группы смерти». Не они их придумали! Они просто подхватили общий тренд. Искать организаторов таких «игр» нужно не в вузах среди студентов. О чем говорит и то, что «синие киты» и «феечки» постепенно проказой расползаются и по соседним странам.

Гость:

Что плохого в компьютерных играх? Ваше поколение росло в одной реальности, поколение ваших детей - в другой. И обратно с машины на телегу вы никого не пересадите, хоть бейтесь лбом об стену.

Гостья:

У каждого ребенка в жизни наступает период - как правило, это в подростковом возрасте - когда он задумывается о смысле жизни. Ничего еще в жизни не увидев, не сделав, он задает себе вопрос зачем я живу и нужна ли мне эта жизнь.В это время очень важно, чтобы ребенок был не один. Не оставался наедине со своими мыслями. Очень важно растить ребенка в любви, чтобы родители беседовали с ним не только по выходным, а постоянно. Важно,чтобы рядом были и люди более старшего поколения, т.е. бабушки и дедушки. И что особенно важно, ребенок должен быть занят с детства и иметь цель. Спорт, танцы, хор... все,что угодно, но он должен быть занят и постоянно к чему-то стремиться - получить первое место, попасть на олимпиаду или просто петь на школьных праздниках.

Александр Милкус:

Конечно, никто не снимает ответственности с родителей. Нужно знать, с кем общается ваш ребенок в виртуальном пространстве, в какие игры играет, найти способ даже в трудный пубертатный период быть с ним в дружеских, откровенных отношениях. И тогда любые «кураторы» не страшны.

Гость:

Да он (имеется в виду эксперт «КП» - Ред.) вообще какой-то бред несет. Причем здесь недовольство существующими порядками? В таком случае самоубийства происходили бы среди взрослых, а не подростков 12-15 лет. Причем суициды зафиксированы среди детей из вполне приличных семей. Более чем. Ни одного реально неблагополучного подростка среди покончивших собой вроде бы нет. То есть хотя бы гипотетически "не довольных существующими порядками" нет.

Гостья:

Мне нравится, как всё переводится на родителей! Государство и высокопоставленных чиновников 20 лет молодежь интересовала только для выполнения плана призыва в армию. У нас достаточно законов про террористическую и экстремистскую деятельность, целые структуры кормятся из бюджета, но они ничего не могут! А вот родители должны.

Александр Милкус:

Да вот как раз не так — посмотрите, зачастую борьба с «группами смерти» у нас сводится к призывам к власти: защитите! А мы-то имеем дело не просто с киберпреступлением, а в общем-то с социальным явлением (в данном случае поразившем социальные сети). И здесь одни правоохранители проблему не решат. Так что, да — спецслужбы должны делать свою работу. Но работу родителей — заботиться о своих детях, знать, как они живут и чем дышат — никто вместо вас выполнять не должен.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А еще «Комсомолка» получила официальное заявление генерального директора Rainbow Иджинио Страффи (Rainbow принадлежит бренд "Винкс"):

- Компания Rainbow с глубоким сожалением отмечает факт распространения материала, который очевидно содержит инструкцию по совершению суицида и использует персонажей Winx Club. Компания Rainbow шокирована подобным циничным материалом, очевидно направленным на причинение вреда детям. Летом 2016 г., узнав об этом ужасном материале, компания немедленно направила официальное обращение в органы прокуратуры РФ. Компания надеется, что российские правоохранительные органы предпримут должны усилия по недопущению распространения указанного материала и привлекут к ответственности лиц, которые за этим стоят.

К заявлению компании (копия есть в редакции «КП») в прокуратуру РФ на 34 страницах приложены скриншоты из Интернета, демонстрирующие, как образ фей Винкс был использован злоумышленниками для того, чтобы спровоцировать детей на самоубийства. О том, как прокуратура отреагировала на заявление компании, пока не известно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также