2017-03-06T18:16:28+03:00

Устойчивая неадекватность

В Чувашии местные власти опять судятся с оппозицией и собственными избирателями
Кирилл СЕРГЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Согласно итогам исследования фонда «Петербургская политика», Чувашская Республика в 2016 году в рейтингах политической устойчивости регионов и выживаемости губернаторов постоянно занимала места в середине списка. Однако не всегда их «политическая устойчивость» означает действительно хорошее положение дел в регионе. Иногда это лишь умение прятать сор в избе, не вынося его наружу.

В течение всего минувшего года Чувашию сотрясали разного рода политические и коррупционные скандалы, громкие судебные разбирательства. Особенно ситуация обострилась после сентябрьских выборов, в ходе которых одновременно избирались депутаты Госдумы и Госсовета Чувашии.

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

Самый показательный, хотя, возможно, и не самый значимый из скандалов грянул под занавес уходящего года. Депутат местного Госсовета от «Справедливой России» Сергей Семенов вопреки собственному желанию и официально взятому самоотводу был назначен на освобожденную должность заместителя руководителя одного из комитетов. Теперь депутат судится с чувашским парламентом, и повод для судебной тяжбы уникален - назначение на должность против собственной воли. Но вот в чем чувашские парламентарии перещеголяли всех, так это в упорствовании в нарушении федерального законодательства. Причем не столько в отношении оппозиции, сколько в отношении своих собственных избирателей - жителей Чувашской Республики.

ПРОТИВ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ

Всего три месяца назад высший судебный орган страны вынес свое решение еще по одному громкому делу. 31 декабря 2015 года с подачи правительства республики Госсовет Чувашии изменил условия предоставления ряда льгот пенсионерам и другим нуждающимся, отменив, в частности, ежемесячные денежные выплаты работающим ветеранам труда. Верховный суд республики отменил это решение по иску оппозиции. Но и после этого власти не остановились. Представители Госсовета и главы Чувашии обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ. И высший судебный орган страны своим решением от 26 октября 2016 года в целом подтвердил правильность вердикта Верховного суда Чувашии.

НЕУМОЛИМАЯ СТАТИСТИКА

Все эти скандалы и судебные разбирательства - лишь видимая часть айсберга. Руководству республики не удается переломить ситуацию ни в экономической, ни в социальной сфере. Так, по итогам развития основных отраслей экономики, а также по доходам населения в 2016 году Чувашия в Приволжском федеральном округе скатилась на одно из последних мест.

- Глава Чувашии Михаил Игнатьев в прямом эфире федерального телеканала недавно хвастался, что безработица в республике составляет 0,6%. И что предложений на рынке труда втрое больше, чем безработных, - рассказывает Владимир Бехтерев, кандидат социологических наук из Института региональных исследований. - Но вот о чем он умолчал, так это о том, что почти 40% жителей республики трудоспособного возраста не числятся ни среди работающих, ни среди безработных.

Негативно оценивает экономическую ситуацию в республике и депутат Госдумы РФ от Чувашии Олег Николаев:

- К сожалению, правительство республики за последние годы так и не смогло закрепить положительную динамику развития экономики, которая наблюдалась при первом президенте Чувашии Николае Федорове. Оно не сумело воспользоваться стартовыми возможностями, созданными прежним руководством Чувашии, потому и урезает социальные программы.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

А тем временем власти заняты странными делами: то построят в здании администрации главы республики роскошную сауну, а потом, когда возбуждается уголовное дело, открещиваются от нее. То в спешке возводят помпезную школу на малой родине главы республики - в деревне Яныши Чебоксарского района, - хотя необходимости в ней абсолютно не было. Как и следовало ожидать, после проверки законности строительства школы было возбуждено уголовное дело, по которому главным виновником проходит глава, но не республики, а Чебоксарского района. Недовольство людей нарастает, бастуют транспортники из-за невыплаты зарплат, а в регионе замечены эмиссары несистемной оппозиции, в том числе бывшего премьера Касьянова. Нашли слабое звено в системе региональной власти?

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также