Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество6 марта 2017 22:00

Борьба с ВИЧ в России: что ждет пациентов и страну в 2017 году

«КП» выяснила, как развивается ситуация с заболеваемостью, обеспечением лекарствами, и какие новые меры вводятся с этого года
В рамках масштабной коммуникационной кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа, организованной Минздравом России, в нашей стране прошла уникальная акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Фото: ESB Professional

В рамках масштабной коммуникационной кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа, организованной Минздравом России, в нашей стране прошла уникальная акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Фото: ESB Professional

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО

Под конец прошлого года вся страна была взбудоражена пугающими данными: по сообщениям СМИ в некоторых регионах уровень заболеваемости ВИЧ оказался настолько высоким, что дотягивал до масштабов эпидемии. Позднее эксперты пояснили, что ситуация не столь однозначна. Например, в том же Екатеринбурге, который стал известен как «самый инфицированный» город России, высокие показатели связаны в первую очередь с хорошо организованной диагностикой. Уральские медики совместно с органами здравоохранения активно проводят социальные акции по тестированию на ВИЧ, в городе постоянно работают передвижные мобильные пункты, где каждый желающий может анонимно сделать экспресс-анализ.

В целом по стране сейчас идет прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год, сообщают в Минздраве России. При этом почти 50-процентный вклад в заболеваемость вносят 22 региона, с которыми связаны основные маршруты наркотрафика. Исходя из общепризнанных международных стандартов, эпидемии СПИДа в РФ на сегодня нет (порогом эпидемии считается не менее 1% беременных или более 5% лиц в группах населения повышенного риска, эти показатели у нас по стране не превышены). Однако ситуация с заболеваемостью, безусловно, напряженная, поэтому государство принимает беспрецедентные меры для борьбы с ВИЧ. «Сейчас нам приходится решать проблемы, которые тянутся с 90-х годов, когда в России была запущена волна массового заражения ВИЧ-инфекцией», поясняют специалисты по здравоохранению. И государство впервые уделяет этому столь серьезное внимание на самом высоком уровне. На что же мы с вами можем рассчитывать, чтобы уберечься от ВИЧ, и что ждет в ближайшее время тех, кому поставлен диагноз?

ДОЛОЙ МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Осенью прошлого года Правительство утвердило важный документ, разработанный Минздравом совместно с коллегами из других государственных органов и экспертным сообществом: Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Главные цели – не допустить развитие эпидемии в нашей стране, снизить количество новых случаев заражения и сократить смертность от СПИДа. Двигаться к этим целям предполагается одновременно с разных направлений. Во-первых, это информирование граждан, повышение осведомленности по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактики заражения ею. Увы, как показывают опросы, в том числе на сайте kp.ru, знаний о «болезни века» у наших людей еще недостаточно. Бытует немало мифов, заблуждений о путях передачи ВИЧ и методах его лечения. Поэтому одним из приоритетных направлений является проведение разъяснительной работы, образовательных программ, прежде всего для молодежи.

«Очень важно доносить до людей информацию, широко использовать возможности СМИ, интернет-площадок и социальных сетей, а также проводить всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ», – подчеркивает министр здравоохранения Вероника Скворцова. В прошлом году в рамках масштабной коммуникационной кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа, организованной Минздравом России, в нашей стране прошла уникальная акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Этот марафон стал ярким проявлением нового подхода к проблеме ВИЧ – по словам экспертов, его организация была продуманной и системной. Ожидается, что такие акции продолжатся и в 2017 году.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Еще одна важная задача – расширение масштабов тестирования граждан на ВИЧ. В России ежегодно бесплатно обследуются на ВИЧ-инфекцию более 30 млн. человек, или 20,5% населения страны, рассказала Вероника Скворцова. Стратегия ставит цель к 2020 году довести охват минимум до 24%.

Автор этой статьи прошел такое тестирование в прошлом году и может подтвердить на собственном опыте: речь идет не только о сдаче анализа крови, но и о полноценной консультации врача-инфекциониста. Вам пояснят, насколько велики индивидуальные риски, связанные с образом жизни, и расскажут, как от них уберечься.

Тестирование позволяет выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение, а также предотвратить новые случаи заражения ВИЧ благодаря индивидуальной работе с пациентами, которым впервые поставлен диагноз, подчеркивается в Стратегии.

На заметку: пройти тестирование вы можете бесплатно и при желании анонимно в центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Полный список адресов таких центров – на официальном портале www.o-spide.ru

ЛЕЧЕНИЕ: ЧЕМ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО

Если по итогам обследования поставлен диагноз «ВИЧ», гражданин России имеет право на помощь и поддержку государства.

«В нашей стране люди с ВИЧ-инфекцией освобождены от финансового бремени на лечение – препараты закупаются за счет средств государственного бюджета», – поясняет министр Вероника Скворцова. Охват антиретровирусной терапией (АРВТ) ВИЧ-инфицированных граждан за последние годы вырос в 5 раз – до 37,3% от всех находящихся под диспансерным наблюдением (или до 26,3% от числа всех ВИЧ-инфицированных). А в ряде регионов с наиболее сложной ситуацией, например, в Крыму, где в 2014 году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ, охват АРВТ в 2015 году составил 47%. Это позволило за один 2015 год снизить смертность от ВИЧ на полуострове на 26%.

В Госстратегии противодействия ВИЧ ставится целью к 2020 г. охватить антиретровирусной терапией не менее 38,3% от числа всех ВИЧ-инфицированных. Для пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении (напомним, оно в РФ добровольное), цель – к 2020 г. иметь охват лекарственной терапией не менее 56%.

ЛЕКАРСТВА: СТАРТУЕТ РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Как добиться выполнения таких целей в условиях ограниченного финансирования? С учетом существующей реальности в Минздраве и других ведомствах разработали ряд мер, которые должны помочь снизить стоимость препаратов для антиретровирусной терапии и обеспечить бесперебойное поступление лекарств пациентам.

«Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов (то есть таких, у которых закончился патент, и другие производители могут использовать действующее вещество. - Ред.) и, главное, политика импортозамещения позволили снизить цены за один год более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам – более существенно – в разы», – рассказала Вероника Скворцова, выступая на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД.

Что касается производства лекарств, то позднее министр пояснила, что уже с 2017 г. в России начнут производить четыре препарата от ВИЧ и СПИДа по полному циклу. С одной стороны, это позволит сделать лекарства дешевле, с другой – усилить контроль за качеством при изготовлении препаратов, отмечают специалисты.

ЗАКУПКИ — ЦЕНТРУ!

Централизация закупок препаратов для лечения ВИЧ также позволит ощутимо сократить расходы, считают эксперты по фармрынку. А это значит, что на сэкономленные средства можно будет закупить больше лекарств для ВИЧ-положительных пациентов. Как выяснила «КП», сейчас цены в регионах на одни и те же препараты могут сильно различаться. Возникло немало посредников, фирм-дистрибьюторов, способствующих росту стоимости лекарств. По оценкам аналитиков прямая экономия средств федерального бюджета при централизации закупок может составить более 10%. Это значительные деньги и, соответственно, возможность сделать АРВ-терапию доступной большему количеству людей.

Минздрав объявил, что первые торги для централизованных госзакупок препаратов состоятся в марте 2017 года, и лекарства начнут поступать в регионы с апреля. Однако уже с января этого года появились тревожные сообщения пациентских организаций отдельных регионов о нехватке лекарственных средств. Такие данные подтвердила и проверка Росздравнадзора, о результатах которой стало известно в феврале.

В Министерстве здравоохранения поясняют, что организация централизованных закупок идет по плану, поставка антиретровирусных препаратов ожидается в обозначенные сроки. Однако до этого регионы в полном объеме сохраняют свои обязательства по лекарственному обеспечению пациентов. У них в распоряжении есть, в том числе, препараты-аналоги, которыми можно заменить необходимые лекарства, подчеркивает директор Департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. Кроме того, в ноябре 2016 года регионы получили дополнительные средства на закупку антиретровирусных препаратов, около 2,28 млрд. руб., чтобы создать запасы, которых хватит до получения поставок от Минздрава. Наконец, помимо дополнительной закупки медикаментов регионы должны наладить обмен лекарствами: если где-то есть избыток того или иного препарата, нужно передавать такие «излишки» в населенные пункты, где данных лекарств не хватает.

ЗАЧЕМ НУЖЕН РЕГИСТР

Еще одна важная мера, которая должна помочь улучшить обеспечение лекарствами – запуск Федерального регистра пациентов с ВИЧ с 1 января этого года. Безусловно, включение в этот регистр – добровольное дело каждого пациента, а информация в нем является строго конфиденциальной, что обеспечивается системой безопасности с высокими степенями защиты.

«Человек, у которого диагностирована ВИЧ-инфекция, сам заинтересован быть включенным в этот регистр, поскольку на основании него он будет получать лекарственные препараты», — поясняет директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. Региональные центры по борьбе со СПИД будут составлять заявки на приобретение и предоставление льготных антиретровирусных лекарств, ориентируясь прежде всего на данные пациентов в регистре. Благодаря этому появится возможность перейти к адресным закупкам в зависимости от индивидуальных потребностей каждого конкретного пациента. Кроме того, регистр существенно упростит получение жизненно необходимых препаратов, например, при переезде в другой город или в случае длительной командировки.

Таким образом, пациентам не стоит опасаться этого нововведения а, наоборот, желательно предоставить свои данные для регистра, чтобы в дальнейшем получать наиболее эффективное лечение, считают эксперты.