2017-03-10T19:29:16+03:00

За доведение до самоубийства Яровая предложила сажать на 12 лет

Создание «групп смерти» признают организованной преступностью
Поделиться:
Комментарии: comments195
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В соцсетях набирают обороты недетские игры для школьников: то «Синие киты», то «Беги или умри»... Но упрятать за решетку авторов «черных меток» для детей не так-то просто. Оказывается, у нас законодательство к работе Интернет-киллеров не было готово.

Ситуацию намерена исправить вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она уверена, что доведение детей до самоубийства через Интернет – это организованная преступность, а ее правила разработаны профессиональными психологами. И наказывать их нужно по всей строгости - отправлять в тюрьму в совокупности на срок до 12 лет.

Преступники нашли лазейку в уголовном кодексе. По закону можно привлечь к ответственности тех, кто склоняет к суициду через запугивания и угрозы. Но авторов «групп смерти», работающих в соцсетях, по этой статье привлечь, увы, невозможно. В действующую норму Яровая предлагает вписать новые признаки, которые помогут установить состав преступления. А также ввести «повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда доведение до самоубийства касается группы лиц».

- Этого закона очень не хватало, сейчас очень сложно привлечь к ответственности отморозков, отправляющих детям в соцсетях «письма смерти», - поделился с «Комсомолкой» адвокат Роман Ардыкуца. - А это приводит к непоправимым последствиям, ведь нет специализированного закона. Иначе бандитов за решетку не упрятать. Теперь поможет только практика. Законопроект в Думе рассмотрят, депутаты внесут поправки, а его действие уже проверят правоохранительные органы. И тут могут возникнуть нюансы. Например, найдем мы виновного по IP-адресу, но точно ли он находился в тот момент за компьютером, работал за ним. А если преступники будут действовать через закрытые сервисы или Интернет-кафе? Тут нужно детально указать такие тонкости, чтобы были прописаны признаки состава преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

Чуть больше недели назад я писал первое расследование - «Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства». Сопоставлял факты, анализировал статистику. И чувствовал - что-то не сходится в этой печальной истории. Постепенно, после разговоров с психологами, криминологами, специалистами по распространению информации в Сети, картина стала складываться. Это как в галерее с полотнами импрессионистов: подошел близко - видишь одни мазки, отошел подальше - и вот уже листики почти шевелятся, тень наползает на залитый солнцем луг... (подробности)

За доведение до самоубийства Яровая предложила сажать на 12 лет

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также