2017-03-10T18:56:29+03:00

Минобрнауки насчитало в школах 8 процентов наркоманов

При этом итоги проверки, мягко говоря, вызывают вопросы
Поделиться:
Комментарии: comments13
Экспресс-тест на несколько видов наркотиков работает по принципу теста на беременностьЭкспресс-тест на несколько видов наркотиков работает по принципу теста на беременностьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На днях Минобрнауки отчиталось о результатах очередной проверки школьников на наркотики. Оказывается, почти 8 процентов детей в нашей стране склонны к употреблению наркотиков! Вот только хвататься за сердце (или за ремень) рано. С учетом того, как именно шла проверка, странно, что все сто процентов детей не записали в наркоманы.

Напомню, что все подобные тестирования проводятся исключительно с согласия самих школьников. Детям до 15 лет такое согласие подписывают родители. Так что проверку проходила лишь треть всех российских школьников подросткового возраста. И можно ли распространять эти результаты на всех остальных — вопрос спорный.

Да и с самой процедурой проверки тоже не все ясно. Напомним, сейчас она состоит из двух частей. Первая — это социологический анонимный опрос. А вторая — это экспресс-тест на несколько видов наркотиков, работающий по принципу теста на беременность. Именно этот анализ показывает, пусть и не всегда верно, употреблял ли ребенок наркотики в последнее время.

Но про эти результаты пока ничего неизвестно. А выводы о "склонности" к употреблению наркотиков специалисты сделали на основе психологического теста. Вот несколько вопросов из него:

- Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю.

- Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры: а) да; б) нет; в) не уверен.

- Оказавшись в Испании XIX века, что бы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен.

Всего в тесте около 140 вопросов, и рассчитан он на 45 минут. Даже если школьники всерьез станут отвечать на подобные вопросы, подумать над ними как следует у них просто не хватит времени. Значит, многие соврут или просто расставят галочки в ответах наобум.

- Да, дети часто отвечают на такие вопросы неискренне, - объясняет врач-нарколог Сергей Зайцев. - Они могут преувеличивать свой опыт, чтобы создать определенный "плохой" образ. Но подобные тесты выявляют психологическую наркогенную готовность. Она складывается из разных элементов - низкой самооценки, неуверенности в себе, дезинформированности об отношениях с алкоголем и наркотиками.

То есть, на самом деле такие тесты выявляют детей из так называемой "группы риска". А уж что станут делать эти рисковые детки — заинтересуются наркотиками, алкоголем или суицидальными играми в соцсетях — про это результаты молчат.

Конечно, наркотики дело такое, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Вот только что делать с такими цифрами в итоге, эксперты не знают! Тест анонимный и результатов на руки родителям не дают. Максимум - школьный психолог получит на руки справку о доле детей из группы риска в школе. И со скорбным лицом расскажет об этом родителям на собрании. Те, естественно, решат, что у них в классе 8 процентов наркоманов и дружно упадут в обморок. А это далеко не самая эффективная мера борьбы с подростковой наркоманией.

В общем, воспринимать эти результаты всерьез не стоит. Гораздо полезнее будет обратить внимание на ряд признаков, которые могут означать, что с ребенком что-то не в порядке:

- Плохой сон

- Отсутствие аппетита

- Разражительность

- Вялость

- Вспышки агрессии

- Замкнутость.

Заметили что-то не то - не тяните, поговорите с ребенком! Проблемы у него могут быть самые разные — и совсем не обязательно наркотики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также