2017-03-15T20:28:06+03:00

Как иностранцу продать дом в России

Отвечают специалисты
Елена МАКСИМОВА
Закон не запрещает иностранным гражданам покупать или продавать земельные участки, расположенные на территории России.Закон не запрещает иностранным гражданам покупать или продавать земельные участки, расположенные на территории России.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Я белорусска, можно ли мне продать дом в России, если в 1997 году вступила наследство, но не оформила до конца документы.

Ольга, Бобруйск

Отвечает адвокат Светлана Жмурко:

- Закон не запрещает иностранным гражданам покупать или продавать земельные участки, расположенные на территории России. Есть лишь некоторые ограничения.

Так, в соответствии со статьей 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом в соответствии с федеральным законодательством о госгранице, и на иных установленных особо территориях.

По со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам могут быть предоставлены только в аренду.

Наследование земельного участка иностранным гражданином, с учетом перечисленных ограничений, происходит на общих основаниях.

Учитывая, что документы на наследство были оформлены в 1997 году, нужно будет провести межевание земельного участка и подать документы на постановку участка на кадастровый учет и регистрацию права собственности на дом и земельный участок.

 
Читайте также