Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды10 марта 2017 22:00

Крамарова обвиняли в контрабанде икон, а Заворотнюк - в подделке документов

Сегодня отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. «Комсомолка» вспомнила звезд, которые познакомились с ее сотрудниками лично, и истории их заключения
Савелий Викторович Крамаров и сам побывал в тюрьме.

Савелий Викторович Крамаров и сам побывал в тюрьме.

Фото: ТАСС

Савелий Крамаров

«Сан Саныч, а Гаврила Петрович опять по фене ругается», - эта фраза могла бы прозвучать из уст не только уголовника Косого в «Джентльменах удачи», но и самого Савелия, задержись он за решеткой чуть дольше. Ведь Савелий Викторович и сам побывал в тюрьме. В молодости предприимчивый Савва вместе с друзьями объезжал отдаленные церкви, где за гроши скупал иконы. А потом самые ценные из них переправлял контрабандным путем за границу. В итоге попался. Несколько дней провел в КПЗ. Но спасли влиятельные знакомые - благодаря их вмешательству Крамаров быстро вышел на волю. Урок народный любимец усвоил и вплоть до смерти в 61 год в клинике Сан-Франциско от инсульта вел законопослушную жизнь.

Анастасия Заворотнюк

У «Прекрасной няни» в жизни было не все прекрасно. Ее бывший муж, Дмитрий Стрюков рассказывал в интервью «Экспресс газете», что Заворотнюк «загремела» в застенки, правда не в российские, а заокеанские: «Когда я дал Насте денег на ее собственный бизнес в Америке и она занялась недвижимостью, то сумела купить два дома: один в Лос-Анджелесе, другой - в Чикаго. Но потом ее посадили в тюрьму за подделку документов. А когда я при помощи своих адвокатов вытащил ее оттуда, то ей указали на дверь. То есть выгнали из страны. Ей пришлось продать там всю недвижимость». К слову, не так давно у Анастасии снова начались проблемы с законом: вместе с нынешним супругом, Петром Чернышевым, она построила каток в Ялте. Но он принес ей больше долгов, чем прибыли. Поэтому на покупку подмосковного особняка «няне» пришлось взять кредит - около 530 тысяч долларов. Отдать вовремя она их не смогла, и банк подал на актрису в суд. На данный момент долг 45-летней Анастасии Завротнюк составляет около 27 миллионов рублей. Публичное разбирательство состоится в конце марта.

Не так давно у Анастасии Заворотнюк снова начались проблемы с законом...

Не так давно у Анастасии Заворотнюк снова начались проблемы с законом...

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Игорь Петренко

В этом феврале у красавца-актера родился четвертый ребенок. Карьера в самом расцвете. Но еще пятнадцать лет назад никто не мог и предположить, что его жизнь сложится столь удачно. В 1992-м году Игорь пошел вместе с приятелем выбивать долг из кредитора. 15-летний Петренко точно не предполагал, что обычная разборка будет иметь кровавый финал. У его друга дрогнул палец на спусковом крючке, и должник был убит. Игорь повел год в следственном изоляторе - пока шло следствие. Затем будущую звезду экрана поместили в психиатрическую клинику. Вердикт был вынесен только в 1995-м году: 8 лет условно. Сейчас этот срок погашен, и об ошибках молодости актер предпочитает не вспоминать.

Сейчас об ошибках молодости Игорь Петренко предпочитает не вспоминать.

Сейчас об ошибках молодости Игорь Петренко предпочитает не вспоминать.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Арчил Гомиашвили

79-летний исполнитель роли Остапа Бендера признавался журналистам, что по молодости сидел в тюрьме четыре раза. В первый - по политической статье, в остальные - за драку и воровство. Один из криминальных эпизодов был в духе «12 стульев», хотя актер еще и не знал, что прославится главной ролью в этой картине. В 1943-м году Гомиашвили работал в Тбилисском театре русской драмы имени Грибоедова. И в креативных мозгах Арчила и его приятеля родился гениальный план - срезать чудесную красную кожу со стульев в театре, продать сапожнику и выручить за нее хорошую сумму на гулянки. Но их арестовали. И актеру пришлось два года «чалиться» в лагере под Тбилиси. Следующая ходка была из-за драки - защищая в кафе «Националь» свою тогдашнюю пассию, актрису Людмилу Целиковскую (в последствии она стала женой Юрия Любимова), Арчил избил ее «ухажера», выбив ему глаз.

По молодости Арчил Гомиашвили сидел в тюрьме четыре раза.

По молодости Арчил Гомиашвили сидел в тюрьме четыре раза.

Фото: кадр из фильма

Алексей Романов

В 1984 году лидер группы «Воскресение» попал в «Бутырку» за запрещенную тогда предпринимательскую деятельность - концерты и распространение собственных же записей. В интервью «КП» артист рассказал, что эта история его не разрушила: «Просто потерял какое-то время, но познакомился с любопытными персонажами. И еще научился писать заявления в прокуратуру, когда боролся за свои гражданские права. Но и все. Творчества в тюрьме нет. Там с 6 до 11 играло радио, первая программа, какое там творчество? Ну мы в «Монополию» (настольная игра - авт.) играли с ворами - вот и все творчество. Рисовали карточки, фишки лепили из мякиша, проводили время, развлекались…». Время, проведенное в колонии, никак не повлияло на дальнейшее творчество 64-летнего Алексея Романова - песен про нары и телогрейки в репертуаре «Воскресенья» по-прежнему нет.

Лидер группы «Воскресение» Алексей Романов побывал в «Бутырке». Фото: Майя Машатина/РИА Новости

Лидер группы «Воскресение» Алексей Романов побывал в «Бутырке». Фото: Майя Машатина/РИА Новости

Сергей Захаров

В 1977-м году красавец-баритон попал в колонию, 27-летний артист, звезда фильма «Небесные ласточки», вместе с друзьями решил отправиться в мюзик-холл. Администратор, у которого лежали контрамарки, грубо послал певца. Тот, не долго думая, полез в драку. Но администратор оказался профессиональным боксером, из-за чего Захаров отхватил по полной программе. Но заветные билетики все же получил. Когда концерт закончился, он снова столкнулся с агрессивным администратором, который еще и друзей захватил. Пошли биться уже «стенка на стенку». Через неделю Сергею пришла повестка из милиции. Оказалось, что администратор с «тяжкими телесными» находится в больнице. Пять месяцев баритон провел в «Крестах» во время следствия, а после вынесения приговора еще 7 месяцев повел в колонии в городе Сланцы. Его обвинили по статье «прерывание служебной деятельности должностного лица». Но, говорили, что дело было в другом - якобы первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов ревновал к любвеобильному Захарову Людмилу Сенчину. И поэтому решил избавиться от соперника, наняв того самого администратора спровоцировать звезду эстрады. В итоге Сергея выпустили на несколько дней раньше - чтобы его фанатки не устроили давку у ворот тюрьмы.

Сергей Захаров был обвинен по статье «прерывание служебной деятельности должностного лица».

Сергей Захаров был обвинен по статье «прерывание служебной деятельности должностного лица».

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Василий Лыкшин

Молодому человеку было всего 22 года, когда он ушел из жизни - уснул и не проснулся. На тот момент он успел не только получить известность, снявшись в сериалах «Ранетки», «Громовы» и фильмах «Сволочи» и «Ангел на обочине», но и попасть в колонию для несовершеннолетних. Его судьба с самого детства была непростой - родителей лишили прав, и он воспитывался в детском доме. Там начались кражи, хулиганства, алкоголь, драки… Как-то Лыкшин с друзьями сбежал из детдома и влез на дачу генерала. Ребята планировали вынести телевизор и бытовую технику. Но решили перекусить едой из холодильника хозяина. К тому моменту их уже засекли камеры видеонаблюдения. Парней повязали, Лыкшин взял вину на себя. В колонии Василий научился доить коров, стал овощеводом, плотником, планировал быть газосварщиком... Но его отыскали создатели фильма «Ангел на обочине», предложив сниматься у них в картине (наткнулись на кассету с профайлом Лыкшина и решили, что не смотря на обстоятельства, он должен быть в картине). Василий согласился с условием, что время съемок пойдет в зачет его срока. Минюст дал добро. Но кинокарьеру Василия оборвала острая сердечная недостаточность.

Судьба Василия Лыкшина с самого детства была непростой...

Судьба Василия Лыкшина с самого детства была непростой...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS