+7°
Звезды10 марта 2017 20:00

Участник шоу «Голос» Иван Ястребов: «Каббала и христианство говорят об одном и том же»

Самый необычный вокалист за всю историю проекта трапезничает при свечах, не живет с родителями и изучает мистику и психологию
Таких рассудительных эстетов, которые к 14 годам имеют контракт с двумя репертуарными театрами и умеют читать мысли, встретишь нечасто. Фото: Максим ЛИ

Этот колоритный парень — с лицом Эдиты Пьехи и манерами английского лорда — надолго врежется в память зрителей. Хоть он и не попал в проект. Таких рассудительных эстетов, которые к 14 годам имеют контракт с двумя репертуарными театрами и умеют читать мысли, встретишь нечасто. Тем интереснее стало «КП» подобраться к такому герою поближе.

- Я живу отдельно от родителей, - размеренно, но довольно живо поясняет Иван. - Переехал из Волоколамска в Москву. Это было несложное решение. Я считаю, что надо расти самостоятельным. Со мной живет сестра Кристина, ей 24 года, она поддерживает меня.

- В шоу «Голос Украины» ты признавался, что стал жить отдельно от родителей и потому, что отец слишком жестко воспитывает тебя. Иногда с рукоприкладством.

- Разное бывало. Он довольной строгий. Но вообще, в Москве я работаю. Мне неудобно ездить каждый день из Волоколамска. Играю спектакли в двух театрах: Московском областном государственном театре юного зрителя и Камерном музыкальном театре им. Покровского. В первом у меня один спектакль, во втором — гораздо больше. Получаю зарплату, на жизнь мне хватает. Нонна Валентиновна Гришаева (худрук МОГТЮЗа — Авт.) не жалеет средств, ставка у меня даже больше, чем у некоторых актеров небюджетных театров.

Иван принимал участие в шоу «Голос Украины»

- В твоей анкете написано, что ты любишь ужинать при свечах. Это из-за любви к театру?

- И ужинаю, и обедаю. Мне важно, какая атмосфера вокруг. Хочется, чтоб было красиво. Сесть покушать — определенный ритуал, некий вид отдыха. Когда много работаешь, учишься, рефлексируешь, хочется расслабиться. Я делаю это так, а не в подъезде. Хотя все говорят, что это странно, но у моих друзей и знакомых много антиквариата, подсвечников, при которых они обедают со свечами. Ничего особенного.

- Неужели ты легко находишь язык со сверстниками?

- Почти не общаюсь с ними. Но у меня школа с углубленным изучением гуманитарных предметов. Мы изучаем историю ИЗО, театра, искусств, то есть среда довольно творческая, общий язык в принципе удается находить. При довольно высоком уровне эстетического образования.

- Что еще тебя увлекает?

- Разные системы познания человека и виды религий. Каббала. Или систему психологического изучения людей — Human Design («Дизайн человека»). Согласно ей, есть четыре типа людей: генераторы — 60%, проекторы — 30%, манифесторы — 9% и рефлекторы — 1%. У каждого типа есть стратегия и цель. Это разделение необходимо, чтобы люди знали, что им нужно, какой стратегии придерживаться в жизни и как корректно взаимодействовать между собой. Я отношусь к проекторам. Каждый человек такого типа должен добиться признания — в работе, в общении с друзьями, в искусстве. Это творческие люди. Им важно, чтобы среда вокруг была эстетически насыщенная. Они довольно избирательны. Но при этом я научился быть лояльным к окружающим.

И то, это даже не самое интересное, что я изучаю.

- А что тогда самое интересное?

- Взгляд на жизнь с точки зрения каббалы. Там все описано на понятном языке. Можно понять, как заработать денег, как достичь финансового благополучия, как деньги могут взаимодействовать с людьми. Как стоит двигаться по жизни.

- При этом перед выходом на сцену ты крестился как православный.

- Да. Это никак не противоречит тому, что я изучаю. Бог для меня есть сущность, Вселенная, которая откликается на просьбы, мысли. Христианство и каббала по сути говорят об одном и том же. Только на разных языках.

Ваня довольно рано повзрослел

- Видимо, ты и в будущее любишь заглянуть?

- Конечно. И на картах умею раскладывать! (смеется). И у меня все сходится. Да, я по-разному подхожу к выбору пути в жизни, к познанию. Хочу — погадаю, хочу — схожу в церковь. Часто задумываюсь, что будет со мной. Вижу себя или артистом, или психиатром, психологом. Психиатр больше зарабатывает, но психолог мне ближе, он — философ, тогда как психотерапевт — врач.

- Перед походом на «Голос» раскладывал исход?

- Нет. На такие вещи я не раскладываю. У меня была цель — попасть в проект, но были и сомнения. Особенно после участия в «Голосе Украины» (в украинской версии шоу Иван попал в команду Потапа, но далеко не прошел — Авт.). Но победило стремление самореализоваться. Мне хотелось куража. Но главная цель была — получить удовольствие на сцене и признания зрителей.

- В российский «Голос» ты не попал. Что, если карьера артиста не сложится. Что тогда?

- У всегда был план, разные бизнес-проекты. От самых малых, когда я в девять лет продавал петрушку возле дома, до крупных — поставить мюзикл. Однако сейчас мои мысли направлены на психотерапию. Настолько глубоко в это погрузился, что чувствую: могу настроиться на человека так, чтобы прочитать его мысли. Говорю ему, о чем он думает, а он соглашается, что так и есть. Может быть, я доработаю это до собственной системы помощи социуму.

Родители перевели Ваню в творческую школу на Пушкинской — с уклоном в сторону вокала и хореографии

- Каждому гражданину?

- Например, систему, связанную с реформой образования. Сейчас мы учимся так, как удобно государству. Но я бы в первую очередь направил внимание министров на подготовку и подбор учителей. Я учился во многих школах в связи с переездами. И могу сказать, что педагог должен быть заинтересован предметом, хотеть объяснить или рассказать. Но многие выбрали эту профессию, чтобы руководить, самоутверждаться, манифестировать, доминировать ради самоудовлетворения. После того, как видишь такое, учиться не хочется. Я бы разработал другую систему обучения педагогов.

- Может, многие и приходят с горящими глазами. Но сталкиваются с непростыми детьми, после чего связанные и без того руки опускаются. Не думал об этом?

- Значит, надо по-другому подходить к системе обучения. Отправлять будущего учителя на несколько месяцев учить детей, практиковаться, чтобы он понимал, куда он идет работать, зачем. А потом опросить учеников и его: надо это или нет? Сможет ли он раскрыться перед учениками и открыть их? Готов ли работать в таких условиях? Всегда можно найти выход.

- Правда, что ты уже сейчас думаешь о собственной семье?

- Прямо сейчас — нет. Но я понимаю, что это необходимо. Выбрать жену раз и навсегда можно в любом возрасте. Если ты почувствовал родственную душу. Хорошо бы не терять времени. Пока молодой, родить здоровых детей. Сейчас я думаю, на кого мне пойти учиться и работать для того, чтобы моей семье впоследствии было комфортно. Но человека, который мог бы быть близок мне, пока не встретил. Это может случиться в любой момент.

Мама вокалиста Вера:

- Ваня живет со старшей сестрой. Я нахожусь на госслужбе. Поэтому бросить работу, чтобы приехать в Москву, мы не могли. Сначала возили в столицу, потом оставили у сестры. Мы — родители выходного дня, приезжаем с мужем по очереди. Он довольно рано повзрослел. В 12 лет он уехал. Муж сказал, что ничего страшного. Мы перевели Ваню в творческую школу на Пушкинской — с уклоном в сторону вокала и хореографии. Тогда он играл в мюзиклах «Остров сокровищ» и «Алые паруса», и мы поняли, что возить каждый день в Москву мы не можем. Мы все время на связи на телефоне — полная отчетность.

Он рано научился читать — мы играли в кубики с буквами, в 1 год и 9 месяцев прочитал азбуку. Ему это давалось легко. С детьми обычно было неинтересно, общался со взрослыми гораздо чаще. Не могу сказать, что он заумный, просто рано начал развиваться, читал много книг, не играет в компьютерные игры, часто загорается идеями — к каждой из них относится крайне серьезно. Занимался конным спортом и плаванием. Ходит в фитнес-зал.

«Голос.Дети», Первый, пятница, 21.30