2017-03-12T08:50:29+03:00

В Белграде открылась первая русская школа имени Валентины Терешковой

Это подарок Герою Советского Союза к ее юбилею
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Белграде начала работу Первая русская школа имени Валентины Терешковой - открытие приурочили к дню рождения (6 марта летчику-космонавту исполнилось 80 лет). Фото: предоставлено организаторамиВ Белграде начала работу Первая русская школа имени Валентины Терешковой - открытие приурочили к дню рождения (6 марта летчику-космонавту исполнилось 80 лет). Фото: предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

В Сербии в год 80-летия Валентины Терешковой начала свою работу первая русская школа, названная в ее честь.

"Для меня большая честь тот факт, что школа в Белграде названа моим именем, - заявила Терешкова в эксклюзивном интервью организаторам мероприятия накануне. - Я постараюсь быть достойной этой чести. Думаю, в скором времени у меня появится возможность встретиться с основателями школы и её учениками".

На церемонии открытия с российской стороны присутствовали представители Посольства РФ в Сербии, Русского дома в Белграде, Белградского отделения Международного фонда единства православных народов. Школа, которая, к слову сказать, находится на улице Русская, впервые открыла свои двери для гостей, в числе которых были родители потенциальных учеников, педагоги, журналисты, представители сербского отделения байк-клуба «Ночные волки».

"Два года мы работали над этим проектом, - сказал в своей приветственной речи учредитель школы Саша Бороевич, - нас в полной мере поддержало Федеральное агентство "Россотрудничество", мы имели консультации с Рособрнадзором РФ, также свой вклад в общее дело внесли российские политики Сергей Степашин и Анатолий Лисицын. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что сделан большой шаг для укрепления наших братских связей между двумя странами: Россией и Сербией".

В программе вечера кроме поздравлений прозвучали песни в исполнении детей, одна из которых посвящалась великой россиянке Терешковой. Также гости совершили экскурсию по зданию. Первыми парты опробовали "Ночные волки". Школьники сядут за них только 1 сентября.

"Все славянские народы связывают между собой близкие по духу традиции и моральные ценности, - заявил управляющий школы Бошко Козарски. - И мы будем стоять на позиции именно этих достижений. Подворье РПЦ в Белграде оказало нам значительную поддержку и внесло огромный вклад в реализацию этого проекта, усмотрев в нём ещё один шаг к единению православных народов"

 
Читайте также