2017-03-13T10:28:08+03:00

Петр Толстой: Россию не надо упрашивать вернуться в ПАСЕ

Теперь мяч на стороне Парламентской ассамблеи - Российская делегация назвала условия своего полноценного возвращения
Поделиться:
Комментарии: comments17
Заседание группы ПАСЕ продлилось около 2 часовЗаседание группы ПАСЕ продлилось около 2 часовФото: Алексей Гущин
Изменить размер текста:

В Мадриде состоялось заседание постоянного комитета ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), на котором впервые с начала кризиса в отношениях приняли участие представители России. В испанскую столицу в составе российской делегации приехали представители Совета Федерации — глава комитета по международным делам Константин Косачев, заместитель главы комитета по международным делам Владимир Лукин, а также представители Госдумы РФ — вице-спикер Петр Толстой, глава международного комитета Леонид Слуцкий и председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников.

Заседание группы ПАСЕ продлилось около 2 часов. Российская делегация высказала предложения по разрешению конфликта и условия своего полноценного возвращения. В частности, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал, что если ПАСЕ не изменит отношение к России, то Москва может уже в январе следующего года принять кардинальное решение. «Мы стремимся работать в ПАСЕ. Но вы противоречите сами себе, когда лишаете нашу делегацию права голоса. Если вы не измените отношение, то мы будем принимать кардинальное решение — скорее всего, уже в январе следующего года».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия не собирается упрашивать вернуть ей право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. «Москва открыта к диалогу, но лишь на основе равноправия и уважения. Вопрос стоит так: Россия часть Европы или нет. И этот вопрос предстоит решать вам, — отметил он. — Мы открыты к диалогу, но он должен быть равноправным и уважительным».

По словам Толстого, чтобы понять, кто прав, а кто заблуждается, чтобы избегать двойных стандартов, уважать избирателей, нам нужен откровенный диалог на основе взаимоуважения. Россия этот диалог видит в том, чтобы изменить регламент, чтобы нельзя было лишить права голоса меньшинством депутатов. Вы должны решить: строить Европу с Россией или без России, — добавил депутат. При этом парламентарий подчеркнул, что «ни одна страна-член ПАСЕ, ни одна из делегаций не может быть исключена из диалога 47 стран. Этот диалог о ценностях. Ценности не могут быть двойными».

Российская делегация высказала предложения по разрешению конфликта и условия своего полноценного возвращения Фото: Алексей Гущин

Российская делегация высказала предложения по разрешению конфликта и условия своего полноценного возвращенияФото: Алексей Гущин

«События последних 3 лет и кризис на Украине обнажил серьезные проблемы ассамблеи совета Европы», — отметил в своем выступлении Косачев. Он добавил, что участие национальных делегаций в ассамблее является обязанностью, а не привилегией, тем более до тех пор, пока страна является членом Совета Европы. «В октябре ассамблея обсуждала две резолюции, касающиеся ситуации на юго-востоке Украины, и тогда из 306 действующих членов в голосовании ассамблеи приняли участие 102 человека, из которых 87 проголосовали за резолюцию, то есть четверть. И подобные резолюции считаются голосом ассамблеи», — подчеркнул Косачев, добавив, что «таким образом, произошел своеобразный политический флешмоб».

В целом, выступление российской делегации было воспринято положительно. Бурных оваций не было, но и критики, кроме делегации Украины, тоже никто не высказывал. В основном депутаты понимают необходимость подобных изменений и целесообразность возвращения России в ПАСЕ. Председатель группы объединенных европейских левых Тини Кокс выступая на заседании выразил пожелание, чтобы разногласия между ПАСЕ и Россией были преодолены в скором времени и российская делегация вернулась к работе в Ассамблее в полном объеме. «Мне приятно видеть здесь наших коллег приятно, что вы здесь. Это соответствует пожеланиям всех членов Ассамблеи. Дело не в том, что мы любим или не любим друг друга, а в том, что надо использовать все инструменты парламентской дипломатии. Надеюсь, что проблемы, которые мешают возвращению российской делегации будет преодолены», — заявил Кокс. «Предложения наших российских коллег обоснованы. Но имейте ввиду, что у нас есть и обязательства. Российская делегация не может отсутствовать на крупнейшем форуме, где мы обсуждаем важнейшие вопросы. Считаете ли вы это, что это обязанность — участвовать в работе ассамблеи? Членство в СЕ означает членство во всей Европе, а не определенных механизмах», — добавил депутат.

После заседания ПАСЕ состоялась итоговая совместная пресс-конференция российской делегации с председателем организации Педро Аграмунтом, который, в принципе, настроен положительно. Во-первых, надо отметить, что российская делегация приглашена участвовать в заседании именно по инициативе Аграмунта. Во-вторых, глава ПАСЕ высказался за продолжение диалога с российской стороной. «Нам нужно поддерживать диалог и идти дальше. Сегодняшняя дискуссия — серьезный шаг в этом направлении».

По словам Аграмунта, имеется надежда на продолжение диалога с российскими парламентариями в ходе юбилейной сессии МПА СНГ в Санкт- Петербурге в конце марта этого года.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий в рамках совместной пресс-конференции заявил, что лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ уже происходило, и не стоит каждый раз наступать на одни и те же грабли. «Я помню ситуацию в 2000 году, когда глава российской делегации Дмитрий Рогозин вывел делегацию из зала в ответ на также лишение нашей делегации права голоса. Мы не должны каждый раз, как по синусоиде, каждые несколько лет наступать на одни и те же грабли», — сказал Слуцкий. Российский депутат выразил уверенность, что России и ПАСЕ удастся найти пути выхода из кризиса в отношениях с тем, чтобы российская сторона вернулась в Ассамблею. «Мы почувствовали, что мы готовы к диалогу, и я уверен: как ни будет сложно, мы сумеем найти «дорожную карту», последовательность действий для разрешения той непростой ситуации, в которой мы находимся, и Россия снова будет полноценно в этом случае участвовать в работе Парламентской ассамблеи», — заключил депутат.

Отметим, что в 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию и лишила российскую делегацию права голоса на год после присоединения Крыма к России. В ответ российская делегация приостановила участие в работе ПАСЕ. В 2016 и 2017 годах Россия не послала в Страсбург список своей делегации, тем самым избежала голосования, на котором должен был решиться вопрос продления приостановки права голоса.

В январе прошлого года Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы. В этом году Россия также не направила необходимые документы.

Заседание постоянного комитета ПАСЕ с участием российских представителей проходило в Мадриде впервые с начала кризиса в отношениях.

Сессии ПАСЕ проходят четыре раза в год в течение недели, а кроме них два раза в год проходят заседания постоянной комиссии ("мини-сессии") ПАСЕ, в которых участвуют члены бюро ассамблеи и главы национальных делегаций.

Постоянная комиссия может принимать по поручению ПАСЕ резолюции и рекомендации. Если пленарные сессии Ассамблеи проходят в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, то сессии постоянной комиссии — как правило, в других странах по их приглашению.

 
Читайте также