2017-03-13T13:45:40+03:00

Зачем советник Трампа Картер Пейдж приезжал в Москву

«Комсомолка» разбирается в одном из самых таинственных эпизодов предвыборной кампании нового американского лидера
Поделиться:
Комментарии: comments4
За последний год в Москву дважды приезжал советник Трампа Картер ПейджЗа последний год в Москву дважды приезжал советник Трампа Картер ПейджФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Под избранным президентом США Дональдом Трампом продолжает шататься кресло - СМИ и либеральная оппозиция что ни день обвиняют магната в «связях с Россией». Некоторая почва у подобных домыслов есть: например, за последний год в Москву дважды приезжал советник Трампа Картер Пейдж. Проводил ли он «секретные переговоры с Кремлем» — и снимет ли новая администрация США антироссийские санкции?

Об этом «Комсомолке» рассказал тот, кто и организовал исторический визит Пейджа в Москву, - ректор Российской экономической школы (РЭШ) Шломо Вебер.

ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА

- Господин Вебер, зачем все-таки «международный человек-загадка» по имени Картер Пейдж (см. «Досье КП») приезжал в Москву?

- Это было в 2016 году, когда Трамп объявил об участии в президентской гонке, и его кандидатура во всём мире произвела фурор. Чтобы дать нашим студентам все разнообразие политической палитры Штатов, услышать другое мнение, мы решили пригласить Пейджа, политолога и бизнесмена, который на тот момент был советником в избирательном штабе Трампа. В сложной ситуации всегда важно прислушиваться друг к другу!

- А сейчас ходят слухи, будто «лекция для студентов» была только ширмой, а на деле заморский гость прибыл ради «тайных переговоров с Кремлём».

- Очень маловероятно. Почти всё время в Москве он провёл со мной или с другими сотрудниками РЭШ, никуда надолго не отлучаясь. Кстати, сама его лекция вышла довольно резкой - скажем, Пейдж заявил, что Америка может не являться либеральной демократией, а с Россией следует сотрудничать. Согласитесь, от приближённого к будущему президенту США такое услышишь редко.

Pектор Российской экономической школы Шломо Вебер

Pектор Российской экономической школы Шломо Вебер

- Но Пейдж больше не советник Трампа, а сам новый хозяин Белого дома отменять антироссийские санкции не спешит.

- Но не спешит и усиливать. Вероятно, Трамп как прагматичный делец со временем упразднит наиболее болезненную для США часть санкций, что может найти понимание и среди его европейских союзников. От потепления отношений выиграют все. Так, Вашингтон намерен потратить на обновление американской инфраструктуры до триллиона долларов, и на эти господряды могут выйти и российские компании, скажем, РЖД, имеющие опыт строительства железных дорог за рубежом. Впрочем, до отмены санкций об этом говорить рано.

НАЧНУТ ЛИ США НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ

- Министром энергетики в кабинете Трампа стал Рик Перри, который обещает залить Америку дешёвой техасской нефтью, что может обрушить и мировые цены на «чёрное золото»…

- Вряд ли российская экономика пострадает. Сказать и сделать - не одно и то же, а стоимость барреля определяют не только США, но и другие игроки — например, Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), а всего этих игроков около 10. Более того, зависимость Москвы от экспорта углеводородов не стоит преувеличивать. Сейчас экономика РФ достаточно устойчива, прогнозы на 2017 год умеренно-оптимистичные.

- А еще Трамп намерен начать экономическую войну с нашим ключевыми торговыми партнёрами - Евросоюзом и Китаем.

- В любом случае, России нужно вести сбалансированную политику, взаимодействуя и с Америкой, и с Китаем, и с ЕС. Кстати, «пекинский фактор» не стоит переоценивать — экономический рост в КНР замедляется, усиливаются внутренние проблемы (социальное расслоение, коррупция). Не лучшие времена переживает и Евросоюз. Приведу пример из другой области: сейчас в европейских бюрократических структурах используются три языка - английский, немецкий, французский. И вот мы с коллегами предлагали Брюсселю включить в список рабочих языков и какой-либо славянский, ведь на этой группе языков говорит почти 15% жителей ЕС. Но наши собеседники не пришли в восторг от такой идеи и пока временно отказались. Так что для налаживания отношений требуются и встречные шаги со стороны самих зарубежных партнёров.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виктор Олевич, политолог-американист: «Никаких американских законов Картер Пейдж не нарушил».

Ещё в 1799 году был принят так называемый «акт Логана», запретивший гражданам США переговоры с представителями зарубежных держав, «имеющих разногласия» с Америкой. Однако с тех пор ни один человек по этому закону осуждён не был, а контакты ведущих участников избирательной гонки с иностранцами — обычное дело. Например, будущий президент Барак Обама во время своей первой предвыборной кампании в 2008 году совершил заграничное турне и виделся с европейскими лидерами, обсуждая политические вопросы. Поэтому нападки на новую администрацию за мифическую «работу на Кремль» — настоящее лицемерие. Так, соратнику Трампа генпрокурору Джеффу Сешнзу ставят на вид прежние «контакты с российским послом Сергеем Кисляком». Но эти рабочие встречи проходили в здании американского парламента, где Сешнз тогда был сенатором, и никакие законы США не нарушались.

Что касается Картера Пейджа, то ранее он неоднократно бывал в РФ, завязав здесь хорошие знакомства на всех уровнях. Думаю, во время приездов в Москву в 2016 году он проводил неформальные встречи с самыми разными людьми, обсуждая перспективы восстановления российско-американских отношений. Другое дело, что из-за колоссального противодействия внутренней оппозиции во всех слоях элиты (например, одиозный сенатор-русофоб Джон Маккейн состоит в той же Республиканской партии, что и Трамп) возможности Белого дома здесь весьма ограничены.

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда верстался номер, стало известно, что беседовавший с «Комсомолкой» профессор Шломо Вебер вошёл в число трёх ведущих экономистов России по версии рейтинга Research Papers in Economics (RePec) '2017. Поздравляем господина Вебера и возглавляемую им Российскую экономическую школу с этим достижением.

Проводил ли советник Трампа Картер Пейдж тайные переговоры с российскими чиновниками

00:00
00:00
 
Читайте также