2017-03-14T20:27:42+03:00

Учительница столичной гимназии обругала первоклашек из-за отсутствия поздравлений на 8 марта

Педагог высказала детям претензии за то, что их родители не выразили ей благодарность [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments318
Педагог Елена Саранченко. ФОТО csh237.mskobr.ruПедагог Елена Саранченко. ФОТО csh237.mskobr.ru
Изменить размер текста:

Не успел отгреметь скандал с сочинской учительницей, которую возмутил "скромный" подарок на 8 Марта в 5 000 рублей от родителей, как похожая история случилась в Москве. Родители первоклассников столичной школы №1572 (это одно из подразделений гимназии "Марьина роща") выложили в социальные сети аудиозапись одного из уроков:

- Ваши родители даже учителей с праздником не поздравили! Если вы к ним будете так относиться, то и к вам будут относиться по-другому. Во всей гимназии это принято, это дух учительства... И нельзя быть такими не-бла-го-дар-ны-ми! Это стыдно! - надрывается педагог. И тут же демонстрирует, что значит "относиться по-другому", срываясь на одном из учеников:

- А ну ушел отсюда с глаз долой! Примостился он сюда! Одевает шаровары, чтобы ему удобнее валяться было на полах... Завтра чтоб в кабинет в брюках школьных вошел, в форме! Вот ты, заинька, иди сюда — вот, посмотри: брючки, жилеточка, рубашечка белая. Вот она, форма настоящего ученика! И туфельки посмотри какие у него красивые... Не ободранные, не обшарпанные! У нас здесь гимназия, я понятно сказала? Оборванцы здесь не ходят!

Учительница обругала первоклашек из-за отсутствия поздравлений на 8 марта. Родители первоклассников столичной школы №1572 выложили в социальные сети аудиозапись одного из уроков.

Это Елена Саранченко, классный руководитель 1-го "А". Какие же воспоминания оставит детям такая вот "учительница первая моя"?

- Так, быстрее отсюда ушла! А ты, ***, иди сюда, за первую парту... А ты быстро собрала все свои шмотки и ушла отсюда. Садись за последнюю парту и там обитай!

А ведь это — педагог высшей категории, с 27-летним стажем работы! Личное дело учительницы на сайте школы пестрит дипломами о курсах повышения квалификации, но, похоже, актуальнее всего было бы поучиться вежливости и умению общаться с малышами. Да и претензии к внешнему виду стоило бы высказывать не семилеткам, а их родителям. Впрочем, судя по комментариям к записи, педагоги и в общении со взрослыми особо не стесняются:

- Это не первый учитель, который позволяет себе так обращаться с детьми и всячески унижать родителей, - рассказывает Наталья, мама одного из учеников (уже бывших). - Мы убежали из этой школы в прошлом году, когда нам в лицо заявили, что у них "золотая гимназия". И те, кто не платит за дополнительное образование (от которого мы в праве отказаться) не перейдут в 4 класс.

Школа эта — рейтинговая, входит в список 300 лучших школ Москвы и 500 лучших по России. И если там учителя позволяют себе такое обращение с детьми, что же в остальных школах творится?

С исполняющим обязанности директора комплекса Дмитрием Александровичем Гуровым поговорить так и не получилось, хотя я названивала весь день. Но, как объясняла мне секретарь "в школе идут совещания и встречи с родителями, посмотревшими скандальную запись". Завучи тоже не готовы были взять трубку. В общем, как обычно сейчас это происходит в школах - как только ЧП, учреждение закрывается от общения, словно римские воины щитами - и мышь не проскочит.

- Для нас это первый подобный сигнал, - оказалась в итоге крайней секретарь школы 1572 (она мне не представилась). - Мы собрали экстренное совещание, будет проведена проверка. Примем все нужные меры!

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Первая и единственная

Можно, конечно, обязать всех педагогов быть образцами хорошего поведения. Более того, уже создан специальный профессиональный стандарт педагогов, где прописаны требования и ориентиры для тех, кто работает с детьми. Если верить ему, то учитель — это супермен, хакер и Википедия в одном флаконе. На практике же, большинство преподавателей в российских школах — это женщины в возрасте с огромным стажем. И с огромной накопившейся за годы работы с детьми усталостью.

Справляться с профессиональным выгоранием и ежедневными стрессами их никто не учит. Тут бы школьные психологи помогли, только их самих в лучшем случае — по одному-два на громадную объединенную школу. И все силы и время у них уходят на учеников.

По-человечески, понять учительницу можно: довели, сорвалась... Только для нее эти дети — одни из многих, а для них она — первая и пока единственная. И после таких наездов нервный тик и слезы детям обеспечены. А родители потом еще удивляются, почему ребенок не любит школу и не хочет учиться? Откуда же взяться хорошему отношению, если учитель позволяет себе так срываться на детях, да еще и выставляет на посмешище перед всем классом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Ямбург, директор Центра образования №109, один из авторов профессионального стандарта педагога:

- Хороший учитель своим поведением подтверждает те жизненные качества, которые несет. Сотни пар детских глаз просвечивают учителя и проверяют, насколько у него слово не расходится с делом. Но личностные качества учителя не поддаются объективному измерению. И в этом опасность — как их оценивать, слушать родителей, администрацию? Так что дело не в том, чтобы прописать требования к этике — у нас уже был раньше такой документ. "Моральный кодекс строителя коммунизма" назывался. Висел он в каждом классе, ну и что с того?

Надо понимать, что педагог — это профессия массовая, а толпы учителей перед директорами не стоят. Поэтому нарушения этики могут быть, но это тонкий вопрос. Родители тоже разные, модели воспитания у каждого свои.

В нормальных школах для решения таких спорных случаев есть не только директор, но и управляющий совет, должна создаваться специальная конфликтная комиссия. В нашей школе были случаи, когда неправ оказывался учитель — и тогда я извинялся перед родителями за школу. Но может быть неправ и родитель, и тогда нужно отстаивать и защищать учителя. Ну а в конце концов, некоторые вещи становятся понятны лишь со временем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также