2017-03-15T07:53:28+03:00

Полцарства

Что может таиться в старом доме в Замоскворечье, где старинный семейный уют утвердился, кажется, несокрушимо...
Всякий человек, попавший в «Полцарства», каким-то удивительным образом начинает проявлять свой истинный характер, порой, меняясь до неузнаваемостиВсякий человек, попавший в «Полцарства», каким-то удивительным образом начинает проявлять свой истинный характер, порой, меняясь до неузнаваемости
Изменить размер текста:

«ПОЛЦАРСТВА»

«Грифон», 2017

Семейный мирок, в котором сочетаются благополучие и неподдельная искренняя доброта – это ли не мечта многих и многих! И именно такую поэтичную картину рисует Ольга Покровская на первых страницах своего нового романа «Полцарства». В старом доме в Замоскворечье старинный уют утвердился, кажется, несокрушимо, и квартира семьи Спасёновых предстает поначалу крепостью, которую озаряют уютные светильники, на кухне готовятся вроде и нехитрые, но вкусные блюда по бабушкиным рецептам, а обитатели добры и радостны.

Впрочем, и у них хватает забот и тревог. Александр, врач, удивительный бессребреник, живет отдельно, однако женился он на женщине, явно не способной оценить самоотверженность, с которой доктор помогает одиноким старикам или приюту для собак. Одна из двух его сестер Софья проявляет изрядную деловую хватку, зарабатывая на жизнь, и одна воспитывает маленькую дочку. Младшая Ася и ее муж – «молодой шустрый человек Алексей, добрая душа и обожаемый учениками тренер детского клуба по мини-футболу» - разумеется, помогают заботиться о малышке. Но и в их прекрасных нежных отношениях нет-нет, да промелькнет тревожная тень. Ася преподает в художественной студии для взрослых, и ее всё сильнее одолевают раздражение и скука от того, что надо «проходить» одни и те же безупречные натюрморты с кувшинами, фруктами и драпировками.

Муж мечтает, что Ася перестанет переживать из-за подобных пустяков. Может быть, пора уже им поселиться в собственной квартирке, сколь бы ни было замечательно родовое гнездо Спасёновых? Но для этого надо продать Лёшкину комнату в коммуналке, а тамошний сосед, вечно пьяненький дядя Миша, умоляет не делать этого – боится новых жильцов. А дальше предгрозовое затишье разражается настоящей бедой. Один из друзей семьи Спасёновых, неприкаянный музыкант и программист, неудачливый поклонник Аси еще до её замужества, садится за руль после пары бокалов вина и насмерть сбивает человека. Того самого дядю Мишу. И оказавшаяся неподалёку Софья, будто забыв в одночасье о своей деловитости и здравомыслии, жалеет непутёвого Женю и решительно берёт вину на себя…

Лёшка же вспоминает, как обещал дяде Мише присмотреть, если что, за его собакой, полубродячим Гурзуфом. И вместе с Асей везет пса в приют «Полцарства», который практически нелегально основал в одном лесопарке старшеклассник Пашка, внук соседа Спасёновых. И что примечательно: всякий человек, попавший в «Полцарства», где окружены заботой безнадежно больные и старые собаки, каким-то удивительным образом начинает проявлять свой истинный характер, порой, меняясь до неузнаваемости.

 
Читайте также