2017-03-15T15:18:32+03:00

Почему Голландия против Турции и России?

Наш обозреватель Исраэль Шамир объясняет, что стоит за разгоном турецких демонстрантов в Нидерландах
Поделиться:
Комментарии: comments112
В среду 15 марта, в Нидерландах происходят всеобщие выборы. Скандал с демонстрантами был затеян правящей партией, чтобы показать народу свое истинное жесткое отношение к мигрантам с Востока, и отобрать голоса у тамошних крайне правых.В среду 15 марта, в Нидерландах происходят всеобщие выборы. Скандал с демонстрантами был затеян правящей партией, чтобы показать народу свое истинное жесткое отношение к мигрантам с Востока, и отобрать голоса у тамошних крайне правых.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Голландская полиция натравила на демонстрантов – собак. Служебные овчарки кинулись рвать мирных демонстрантов. Да может ли такое быть в Европе? Возможно, особенно если демонстранты – турки. Да еще и сторонники президента Турции Эрдогана. Тут терпимость кончается, и Европа, так любившая мигрантов, поворачивается к ним другим лицом, а точнее – собачьей мордой.

Эрдоган, Дональд Трамп, Владимир Путин, Башар Асад – этих правителей не любит истеблишмент Евросоюза. Слишком своевольные лидеры. Но сейчас на повестке дня президент Турции Эрдоган.

После происшедшей минувшим летом попытки переворота, президент Эрдоган стал особенно настороженно относиться к Европе и Америке, сблизился с Россией, подписал договор о поставках газа в Турцию и помидоров в Россию. Более того, он слез со старого конька «Асад должен уйти». На сирийском фронте он стал (иногда) учитывать интересы России и Ирана. Это возмутило фрау Меркель и ее голландских коллег. Они привыкли решать за турок, а тут – облом.

Президент Эрдоган решил провести референдум, значительно укрепив свои полномочия. Референдум должен превратить Турцию в республику президентского типа - как Россия и США. Это их внутреннее турецкое дело. Ни Голландия, ни Германия не должны решать за турок, как им жить.

Миллионы турок живут в Европе, особенно в Германии (полтора миллиона), Голландии (400 тысяч), Скандинавии. Они сохраняют турецкие паспорта, сохраняют связь с Турцией. Связь с турецкой общиной необходима турецким властям. Они хотели провести митинги, чтобы привлечь турок Европы к участию в важном референдуме. На митинг полетел министр – а голландцы отказали его самолету, не дали добро приземлиться. Поехал другой министр на машине - они и второму дали от ворот поворот. Не устраивает европейцев Эрдоган, а значит, незачем и агитировать за него. А на демонстрантов они натравили служебных собак.

Власти Германии и Голландии ссылались на проблемы безопасности – боялись беспорядков. Но этот довод совсем не убеждает. Мы помним, что когда в прошлом году сирийцы проводили выборы в парламент, в некоторых странах Европы запретили гражданам Сирии голосовать в сирийских посольствах. Цель была – не допустить легитимизации ненавистного для них режима Асада. А сейчас – Эрдогана.

Как объяснить такое озлобление властей и полиции этих либеральных стран?

Сегодня, в среду 15 марта, в Нидерландах происходят всеобщие выборы. Скандал с демонстрантами был затеян правящей партией, чтобы показать народу свое истинное жесткое отношение к мигрантам с Востока, и отобрать голоса у тамошних крайне правых. Крайне правые уже призывают прогнать всех турок обратно в Туретчину, и обвиняют власти в попустительстве, надеясь на электоральный успех. Сейчас власти показали, что и они могут измываться над иммигрантами. Результаты голосования покажут, кому удалось наварить голосов на этом скандале.

Думаю, что как бы ни обернулись результаты выборов, для России происшедшее только на руку. Недаром – хотя и совершенно безосновательно – голландские власти уже винят … Москву. Мол, и там мы тоже вмешиваемся в выборы.

Но все гораздо проще - Россия стоит на морально верных и принципиальных позициях, а голландские власти мечутся от толерантности к расизму.

 
Читайте также