2017-03-16T12:21:41+03:00

НАТО признало КВН тайным оружием Кремля

Североатлантический альянс на полном серьезе считает, что популярная передача «открывает доступ к стратегической аудитории, готовой служить режиму»
Поделиться:
Комментарии: comments301
Актриса команды КВН "Уральские пельмени" Юлия Михалкова доказывает, что КВН не только грозное, но и красивое оружиеАктриса команды КВН "Уральские пельмени" Юлия Михалкова доказывает, что КВН не только грозное, но и красивое оружиеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«КВН - угроза миру!» Видимо, такой лозунг висит в штабах у натовских генералов, судя по тому, какой интерес они проявляют к этому популярному российскому телешоу. В среду Центр НАТО по стратегическим коммуникациям (Stratcom), расположенный в Латвии, признал «Клуб веселых и находчивых» ни много ни мало «инструментом политической стратегической коммуникации», а, говоря проще, - информационным оружием. Столь одиозное заявление прозвучало в докладе специальной исследовательской группы Центра, занимающейся вопросом использования юмора как средства проведения психологических операций. КВН рассматривается в докладе в качестве одного из примеров «информационного оружия» вместе с некоторыми другими программами российского ТВ. Под «лупу» дотошных исследователей попали также передачи

«Прожекторперисхилтон», «Вечерний Ургант», «МаксимМаксим» и «Yesterday Live». Их анализ показал, что они «нацелены на сохранение советского типа сознания аудитории», а также на подчеркивание «различий между консервативной Россией и мультикультуральной и толерантной Европой». Кроме того, телепрограммы преследуют несколько важных целей - «легитимизация превосходства лидера (то есть Путина. - Ред.)», «поддержка внешней политики правительства», «создание образов зарубежных лидеров».

Заодно авторы документа изучили и юмор украинских каналов во время «российской агрессии в 2014-2016 годах», однако этот материал анализировался исключительно как «средство достижения единства и снятия стресса».

В документе НАТО речь идет не просто о телепрограмме, а о «КВН-машине», которая открывает Кремлю «доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму». Такие далеко идущие выводы стратеги альянса сделали на основе анализа выступления команды «Парапапарам», представляющей МГИМО. Изучив шутки кавеэнщиков про Путина и Обаму, натовские аналитики вынесли вердикт: на самом деле это не безобидный юмор, а «стратегический посыл», влияющий на население.

ЗВОНОК МЭТРУ

Александр Масляков: «Пусть бы лучше они свою команду собрали!»

За комментариями «Комсомолка» обратилась к бессменному ведущему КВН.

- Александр Васильевич, что скажете о тайной связи Кремля и КВН?

- Если им больше нечего обсуждать - пусть обсуждают и анализируют это. Я бред комментировать не собираюсь! Когда меня первый раз сегодня спросили, я удивился.

- Не в курсе были? Не читали?

- А почему я должен это читать? Я не человек из интернета - у меня перед глазами живые люди, у меня сегодня репетиция, завтра съемка. Я совершенно другим делом занят. Ну не интересно мне это нисколько! Если бы они команду собрали и подали заявку - еще куда ни шло.

Подготовила Инна ФЕДОТОВА

 
Читайте также