2017-05-02T11:09:29+03:00

«Хрущевские метры» подорожали и снова подешевели

Предстоящая новая волна сноса в Москве обрадовала спекулянтов недвижимостью
Поделиться:
Комментарии: comments2
Волна сноса в Москве обрадовала спекулянтов недвижимостьюВолна сноса в Москве обрадовала спекулянтов недвижимостьюФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

ОДНОСТОРОННИЙ АЖИОТАЖ

Буквально на следующий день после заявления мэра Собянина о новой программе по сносу «хрущевок» продавцы столичного «хрущфонда» начали поднимать стоимость своих квартир.

Казалось бы, что может быть лучше – купил «хрущ»-каморку с кривым потолком, а взамен получил новую квартиру… Да и владельцам такой недвижимости, которые давно собирались продать «метры», доставшиеся в наследство от бабушек и дедушек, интерес со стороны перекупщиков тоже был на руку.

Однако покупатели так и не появились. И через две недели цены снова стали сползать к прежним значениям.

- Новостройки, как и прежде, продолжают пользоваться большим интересом со стороны покупателей, чем хрущевки. Там новые коммуникации, качество самих зданий лучше… Кроме того, никто пока точно не знает, как и по каким законам будет производиться переселение, – говорит риелтор Елена Голикова. – Спрос на эти дома остался на прежнем уровне – невысоким. Лет пятнадцать назад люди надеялись на переселение, потому что тогда, рядом с домом, который должны были сносить, строили новый, в который и переселяли жильцов. А сейчас – непонятно. И смысла покупать квартиры из старого жилого фонда нет.

Пока в Госдуме создаётся рабочая группа для создания законодательной базы под предстоящий снос, столичные власти заявляют о желании сократить время подготовки стройплощадок для новых домов. Ведь перед возведением новых домов мэрия должна согласовать места застройки, если необходимо, то выкупить или переоформить эти участки, согласовать переселение с местными жителями и только после этого рыть котлован. И то, при условии, что к этому времени Госдума уже примет, а президент подпишет все изменения в кодексы.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСКИ

Ну а сегодня, кроме заявлений высокопоставленных чиновников, никакой определенной информации о предстоящем массовом переселении москвичей нет. Поэтому и интереса к этой недвижимости у участников рынка нет.

- Новый снос хрущевок – не та история, о которой прямо сейчас стоит задумываться, потому что это длительный процесс и настолько неопределенный, что покупку таких квартир точно не назовешь инвестицией. Очень многое остается непонятным. Много рисков – собственникам квартир никто ничего конкретного еще не обещал, – говорит президент Московской Гильдии риэлторов Григорий Полторак. – Можно в результате получить точно такое по площади жилье, да еще непонятно в каком месте. И по этой причине профессиональные инвесторы не рассматривают этот процесс, как возможность для вложения. Тем более, сложно рассчитать все правильно людям, которые не занимаются инвестициями в недвижимость профессионально.

РАССЛАБИТЬСЯ И ЖДАТЬ

По мнению экспертов, при нынешнем законодательстве до начала строительных работ пройдет не меньше двух лет. Кроме того, практика прошлых лет показала, что сроки сноса и строительства не влияют на время самого переселения. Если строятся дома в среднем за год, сносятся за пару недель, то переезд жильцов по многим причинам затягивается на годы. В каждом доме есть одна или больше квартир, собственники которых или не успевают переехать к запланированным срокам. Например, вообще, находятся в других странах, а без них дом снести нельзя. Так что для начала стоит дождаться, как именно будет решаться в том числе и эта проблема.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также