2017-03-31T13:33:59+03:00

Израиль нарывается на русские ракеты

Совершая воздушные рейды на территорию Сирии, израильские самолеты испытывают нервы наших спецов ПВО
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments625
Иногда израильские истребители и штурмовики врываются в воздушное пространство Сирии уже «стадом» - по 5-6 самолетов сразу.Иногда израильские истребители и штурмовики врываются в воздушное пространство Сирии уже «стадом» - по 5-6 самолетов сразу.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В последние недели самолеты ВВС Израиля все чаще наносят ракетно-бомбовые удары по целям в Сирии. Такие рейды еврейские политики и генералы объясняют необходимостью борьбы со своим самым заклятым врагом - «Хезболлой» (военизированная ливанская шиитская организация).

Иногда израильские истребители и штурмовики врываются в воздушное пространство Сирии уже «стадом» - по 5-6 самолетов сразу.

Недавно минобороны Сирии объявило, что один из таких самолетов-пиратов был сбит. Но никаких доказательств этому не представило. А вот потерю своего ударного беспилотника в Сирии Израилю пришлось сквозь зубы признать.

Чуть раньше министр обороны Израиля пригрозил Дамаску: мол, если ваши ПВО будут огрызаться, то смешаем их с песком. Дамаск ответил, что будет защищать свое небо всеми средствами. Тут явно уже попахивает новым «ответвлением» войны в Сирии. Причем в данном случае Израиль ведет себя «по-американски», вторгаясь в небо Сирии без ее разрешения.

Да, Израиль располагает сильным военно-воздушным кулаком, чтобы серьезно потрепать старенькую (оснащенную еще советскими системами) сирийскую ПВО. Хотя есть в ней и несколько дивизионов вполне современных систем типа С-300 или БУК. Так что сирийская ПВО вряд ли не сможет «показать зубы» тем, кто считает ее легкой целью (тем более, что российские спецы хорошо натаскали сирийских).

Но тут появляется и еще один очень серьезный фактор - российский. Наши новейшие зенитно-ракетные системы С-400 и «Панцирь» прикрывают небо над базами Хмеймим и Тартусе. Одни западные эксперты уже ехидно заговорили, что еврейские F-16 сумели «обойти» наши системы ПВО, когда рвались бомбить «Хезболлу», а другие и вовсе утверждают, что наши локаторы «не видели» израильские самолеты. Хотя, на самом деле, израильские истребители, получившие сигнал об облучении российскими радарами (свидетельство наведения ракет), драпанули на свои аэродромы, даже не успев отбомбиться. Но все равно - это опасная игра на нервах и российских, и сирийских спецов ПВО. И если наши С-400 и «Панцири» в Сирии еще молчат, это вовсе не признак слабости. Если Израиль будет наносить удары не только по «Хезболле», но и по армии Сирии, то бездействие российских систем ПВО будет выглядеть странно. Это даст уже веский повод недругам Москвы распространять слухи о неэффективности российских ЗРК. И тут уж точно невмешательство России будет явно воспринято как слабость. Поэтому ответить все же придется. Но лучше нас не провоцировать. А как работают наши новейшие С-400, уже убедились китайские, индийские, иранские и турецкие спецы на одном из российских полигонов. Летящие на гиперзвуковых скоростях цели-мишени наши С-400 снимали с неба как сонных осенних мух с потолка. Иностранные заказчики этого оружия уже душатся в очереди за «товаром». Не исключено, что и Дамаск попросит у нас это оборонительное оружие, не подпадающее под санкции. Тут все будет зависеть от политического решения Москвы. И от наглости израильских ВВС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также