2017-03-24T01:11:06+03:00

Сын Бориса Стругацкого: «Интернет-издания не приносят какой-либо существенный доход»

Андрей Борисович объяснил «КП» решение выложить все тексты братьев в сеть
Поделиться:
Комментарии: comments24
По просьбе «КП» Андрей Стругацкий прокомментировал свое решениеПо просьбе «КП» Андрей Стругацкий прокомментировал свое решениеФото: Facebook
Изменить размер текста:

Наследники Стругацких проиграли интернет-пиратам и опубликовали все произведения писателей-фантастов на официальном сайте. По просьбе «КП», Андрей Стругацкий прокомментировал это решение, отметив, что единственными правообладателями и наследниками творчества братьев Стругацких является он и его сестра Мария.

«Никакой особой борьбы с интернет-пиратами не было, это достаточно бессмысленно. Мы закрыли в свое время возможность скачивания произведений АБС на их официальном сайте rusf.ru, а теперь в качестве жеста доброй воли открыли снова. Борьба с пиратством результата не принесла, и пусть уж лучше люди берут материалы на официальном сайте, чем у пиратов», - говорит наследник.

Андрей Борисович подчеркнул, что не стоит переоценивать прибыль, которую могут принести сетевые издания: «Большое заблуждение, что интернет-издания приносят какой-либо существенный доход. Во всяком случае, с бумажными изданиями он несравним», - считает сын Бориса Стругацкого.

Тем, кто называл наследников писателей-фантастов жадными, Андрей ответил так: «Да ну, какая тут жадность! Я же говорю: электронка - это копейки! Просто реально хотели как-то дисциплинировать публику и побороться с пиратством. Но - увы...»

По его словам, найти управу на интернет-пиратов практически невозможно, даже изменения в законодательстве считает бесполезными: «Слишком много в мире пиратских ресурсов», - добавил Андрей Борисович.

Сам Борис Натанович Стругацкий (Аркадий, старший брат, скончался в возрасте 66 лет в 1991 году, Борис ушел из жизни в 79 лет в 2012 году, - Прим. ред) при жизни не ограничивал доступ к их книгам в сети, и сын не предпринимал попыток борьбы с нелегальными публикациями текстов произведений: «В то время интернет-издания были еще не столь распространены. И вопрос борьбы с пиратством не стоял так остро, - объясняет Стругацкий-младший. - Теперь официально тексты АБС размещены на сайте www.rusf.ru, но существуют издательства электронных книг, такие как ЛитРес и Прогресс, которые торгуют ими тоже совершенно официально».

На предложение поклонников сделать кнопку "donate", то есть открыть возможность свободного пожертвования любой суммы Андрей Стругацкий отреагировал так: «Об этих технологиях у меня довольно смутные понятия, но возражать бы не стал!».

Напомним, три года назад с сайта «Русская фантастика» были удалены все тексты произведений братьев Стругацких.

Андрей (сын Бориса Натановича) и Мария (дочь Аркадия Натановича) Стругацкие тогда заявили: «Отныне на официальной странице АБС выложена лишь библиография произведений. За полными текстами мы рекомендуем обращаться на сайты интернет-магазинов по вашему выбору. Поверьте, это недорого. Тысячи людей во всём мире уже много лет приобретают электронные книги за деньги».

В конце марта 2017-го Андрей Стругацкий в своей соцсети признал, что бой с интернет-пиратством проигран: «В одной старой песенке пелось: И в борьбе с зеленым змеем побеждает змей!". Вот так же и у нас: попытались мы бороться с пиратством в интернете, но пиратство, увы, победило! Законопослушные сайты выполнили нашу просьбу убрать книги Стругацких из свободного доступа, но, к сожалению, существуют еще мириады ресурсов абсолютно незаконопослушных, и одолеть их, увы, совершенно невозможно… А посему позвольте огласить следующий вердикт: Решением Марии Аркадьевны и Андрея Борисовича Стругацких тексты АБС возвращены в свободный доступ на официальном сайте братьев Стругацких».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

 
Читайте также