2017-03-24T18:20:32+03:00

Убитый экс-депутат Вороненков оставил в Москве квартиры на 328 миллионов рублей

Журналист «КП» узнал, не пустят ли теперь с молотка недвижимость бывшего парламентария в счет погашения долга по уголовным делам [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments450
В Москве семья экс-депутатов оставила не только честь, совесть и политические карьеры, но и элитную недвижимость на многие миллионы рублейВ Москве семья экс-депутатов оставила не только честь, совесть и политические карьеры, но и элитную недвижимость на многие миллионы рублейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Когда этот материал готовился к публикации, еще не было известно об убийстве Дениса Вороненкова в Киеве. Зато все знали, что в России у него осталось уголовное дело о рейдерском захвате здания в Москве, по которому он был объявлен в розыск. А также несколько элитных квартир. И, как рассказал «КП» источник в следственных органах, вся эта недвижимость вполне могла бы быть арестована, а затем продана для возмещения ущерба пострадавшей стороне.

Корреспондент «КП» прошлась по адресам Вороненкова и его супруги - экс-депутата Марии Максаковой, чтобы выяснить, что же им пришлось бросить, уезжая на Украину.

ДВОРЕЦКИЙ И РОЯЛЬ

По словам очевидцев, пара в России в последние годы обитала на Краснопресненской набережной, в районе Белого дома в квартире, которую Максакова приобрела еще до замужества.

- Мария Петровна преподавала у нас в Академии имени Гнесиных на кафедре сольного пения, - рассказала "КП" на условиях анонимности одна из учениц Максаковой. - Но так как у неё был очень плотный гастрольный график, занятия у нас в группе проходили не по расписанию. Когда она бывала в Москве, то по понедельникам и четвергам собирала учеников у себя дома, в квартире на Краснопресненской набережной (там 7 комнат). Всех нас перед занятиями поили чаем, для этого у преподавателя был специальный человек, типа дворецкий. Квартира ее отделана в классическом стиле, много диванов. Органично смотрелись две арфы в центре гостиной. Был ещё и рояль.

Дом в районе Белого Дома, где по словам очевидцев и обитала политическая пара после свадьбы Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Дом в районе Белого Дома, где по словам очевидцев и обитала политическая пара после свадьбыФото: Дина КАРПИЦКАЯ

Вороненкова в этой квартире студенты видели часто.

- Он всегда здоровался, казался крайне учтивым. А ещё было очень заметно, что Мария Петровна влюблена в него по уши. Она буквально тащилась от него, как кошка.

Сейчас в этой квартире как-будто никого и нет. Но Максакову видели здесь совсем недавно.

- Буквально пару недель назад она пила кофе у нас, - огорошила меня девушка-официант из ресторанчика, что в том же доме, дверь в дверь с подъездом Максаковой. - И завтракала омлетом.

Кафе, где любит завтракать и ужинать оперная певица. Последний раз ее здесь видели пару недель назад Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Кафе, где любит завтракать и ужинать оперная певица. Последний раз ее здесь видели пару недель назадФото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Это точно была она? - не верю я своим ушам.

- Конечно! Я давно ее знаю, она наш постоянный клиент. Последний раз была в бигуди. Но даже бигуди на ней очень красиво смотрелись, под такой весёлой шапочкой.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

До женитьбы на Максаковой Вороненков обитал неподалеку, в Москва-сити. Здесь у него в собственности были шикарные 189-метровый апартаменты. Эта недвижимость есть во всех его декларациях. Однако перед самым своим отъездом на Украину он подарил ее супруге.

Подарок, конечно, Вороненков сделал королевский, но наверняка - спасая свое имущество от ареста. Тем не менее, 189 квадратных метров, башня "Москва", 34 этаж, "золотая середина" - выше туман закрывает панорамный вид, ниже - выхлопные газы и шумно. Апартаменты Ворненкова дважды золотые. Расположены в "золотом углу”. Это та часть башень, из окон которых самый шикарный вид - на реку и гостиницу "Украина".

Вороненков купил их еще в 2006 году. На тот момент цена была около $1 миллиона. Сегодня же Максакова спокойной может продать их в 2 раза дороже. Или сдать в аренду за $10 000 в месяц. В такие суммы оценивают эту жилплощадь риелторы.

Завораживающий вид из окон квартиры Вороненкова Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Завораживающий вид из окон квартиры ВороненковаФото: Дина КАРПИЦКАЯ

Пропускная система в башне «Москва» ультрасовременная, и даже лифт не возит куда попало, только на тот этаж, где тебя ждут. В апартаментах на 34-м мне дверь никто не открыл. И только соседка Вороненкова, молодая женщина с пакетиком от Dior в руках очень удивилась моему появлению.

- Скажите, там кто-то живет?

- Живет. А вы как сюда попали? - заволновалась девица и тут же стала вызывать охрану.

Скоростной лифт за доли секунды мчит на 34-й этаж. Эта высота - одна из самых престижных в Москва-сити Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Скоростной лифт за доли секунды мчит на 34-й этаж. Эта высота - одна из самых престижных в Москва-ситиФото: Дина КАРПИЦКАЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Но чтобы быть зарегистрированным в Москве, надо иметь как минимум еще одну квартиру, так как в деловом центре - апартаменты, а прописка в них не положена. И Вороненков купил себе в Москве еще 3 квартиры. Одну там же, недалеко от Сити, в историческом доме, где жил Владимир Высоцкий. Стоимость жилья здесь самая скромная из всех, что есть у экс-депутата - около 25 миллионов рублей. И еще две смежные на улице Удальцова, из них депутат сделал одну большую четырехкомнатную квартиру (цена на рынке — больше 70 млн. рублей). Там он и прописан вместе с сыном Николаем. И это, по сути, теперь единственное жилье в Москве, где он числится официальным собственником. Но есть и еще одна квартира в историческом центре - на Тверской улице, прямо у метро «Маяковская». Здесь Вороненков никогда не жил, и даже в документах не значится — все опять же оформлено на сына. Но кто реальный хозяин этой квартиры, известно всем соседям. Ведь сыну Вороненкова — Николаю лишь 19 лет. Вряд ли он в таком возрасте мог успеть заработать столь дорогую квартиру.

Внутренний двор дома на Тверской Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Внутренний двор дома на ТверскойФото: Дина КАРПИЦКАЯ

Этот дом не простой - 1914 года постройки. В нем когда-то бывал Чехов, гостил у друзей Мамин-Сибиряк, жил Паустовский. В 90-е здание полностью реконструировали. Фасад остался старым, а вот «начинка» изменилась. Теперь здесь многометровые квартиры. И у Дениса Вороненкова одна из самых больших из них - двухэтажная. Сколько она может стоить - узнать несложно: в соседнем подъезде продается такая же за $1,95 миллиона.

Дом этот 1914 года постройки. В нем когда-то бывал Чехов, гостил у друзей Мамин-Сибиряк, жил Паустовский Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дом этот 1914 года постройки. В нем когда-то бывал Чехов, гостил у друзей Мамин-Сибиряк, жил ПаустовскийФото: Михаил ФРОЛОВ

Я позвонила риэлторам, чтобы узнать подробности.

- Площадь 195 кв.м, пять комнат, два санузла, огромный зимний сад. Квартир такой планировки и площади в доме всего четыре.

Подъезд в доме Вороненкова на Тверской - настоящее произведение архитектурного искусства. Квартир в доме мало, поэтому здесь всегда тихо и безлюдно Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Подъезд в доме Вороненкова на Тверской - настоящее произведение архитектурного искусства. Квартир в доме мало, поэтому здесь всегда тихо и безлюдноФото: Дина КАРПИЦКАЯ

- А кто соседи?

- Разные, много квартир в аренде, чаще снимают иностранцы.

Удалось выпытать сумму арендной платы - от 600 000 рублей в месяц!

Входная дверь в двухэтажную квартиру. В шкафу одежда, у двери скромный пакет с мусором Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Входная дверь в двухэтажную квартиру. В шкафу одежда, у двери скромный пакет с мусоромФото: Дина КАРПИЦКАЯ

ЗАХВАТИЛ МАНСАРДУ

Оказывается, с соседями у Дениса Вороненкова имеется давний конфликт.

- Этот Вороненков присоединил к своей квартире 1000 квадратных метров мансарды, - рассказывает одна из соседок экс-депутата, певица и телеведущая Милена Дайнега. - Весь чердак себе забрал непонятно на каких основаниях. Еще в прошлом году мы, все жильцы, завели на него дело о самозахвате. Собрали документов на 150 листов. В полиции теперь разбираются, но пока мансарду жильцам не вернули.

- А сейчас кто в этой квартире живет?

- Да почем я знаю? Сын его, наверное, живет. А кто еще? Я лично с ним не общалась никогда. Я только с приличными соседями дружу - с Димой Маликовым, с Чайкой, генпрокурором, с телеведущим Владимиром Соловьевым.

***

Если подробно изучить декларации Вороненкова, то, во-первых, возникнет удивление, так как судя по документам, он зарабатывал от 243 тысяч рублей до 4,7 миллионов в год. И как он мог приобретать такое дорогое жилье — непонятно. Во-вторых, очевидно, что от всего имущества он стал избавляться еще в 2015-м. И в итоге от сотен квадратных метров вообще мало что осталось — пара квартир в долях с сыном, и один автомобиль. Остальное он экстренно переписал на родню.

Не дешево стоит парковка на Тверской Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Не дешево стоит парковка на ТверскойФото: Дина КАРПИЦКАЯ

И понятно почему - если следствие по его уголовному делу обнаружит, что вся эта элитная недвижимость в свое время приобреталась на незаконно заработанные деньги, договора дарения могут признать недействительными. А имущество пустить с молотка. Дело о редейдерском захвате Вороненковым здания в Москве теперь, скорее всего, будет закрыто. Из-за смерти обвиняемого. Но ущерб все равно могут взыскать. Если только родственники убитого экс-депутата не потребуют расследования уголовного дела до конца, они такое право имеют по закону. И чем тогда закончится дело — решит уже суд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бизнесмен Отари Кобахидзе: Вороненков пытался навести мосты, чтобы вернуться в Россию

Пока на Украине заявляли, что убийство Вороненкова - акт государственного терроризма со стороны России. В России же целый день пытались понять, а какую, собственно, великую ценность этот Вороненков представляет. И очередной раз выяснилось, что никакой: к государственной тайне его не подпускали, а под следствием он ходил почти весь депутатский срок. А еще оказался в долгах, как в шелках: по иску должен миллионы столичному предпринимателю Отари Кобахидзе. Именно ему накануне гибели поступил странный звонок. И позвонивший представился Вороненковым (подробности)

ВЕРСИИ

Кому выгодно убийство Вороненкова

Наш спецкор Александр Коц анализирует три самые расхожие версии об убийстве беглого экс-депутата Госдумы в центре Киева (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Некоторым людям можно спасти жизнь, только посадив их

Ульяна СКОЙБЕДА

Год назад я писала заметку о героическом оперативнике РУБОПа Михаиле Игнатове, спасшем из чеченского плена сына израильского предпринимателя Ади Шарона: то была громкая страшная история 90-х, Игнатов был за нее представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени… Но в историю вошел не только как герой, но и как зек (подробности)

В центре Киева убили экс-депутата Госдумы Вороненкова.Перестрелка произошла у входа в отель "Премьер-палас"

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

 
Читайте также