Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика23 марта 2017 11:33

Вороненкова убили по дороге на встречу с другим беглым депутатом

Экс-парламентарий должен был увидеться с Ильей Пономаревым [фото, видео, обновляется]
Мария Максакова на месте происшествия. Её супруг, Денис Вороненков, был убит в центре Киева. ФОТО Твиттер Roman_Yhnovec + Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мария Максакова на месте происшествия. Её супруг, Денис Вороненков, был убит в центре Киева. ФОТО Твиттер Roman_Yhnovec + Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит средь бела дня в Киеве. Его расстреляли на выходе из гостиницы «Премьер Палац», которая находится в центре украинской столицы.

Вороненков был убит возле входа в отель "Премьер-палас". ФОТО Фейсбук Alisa Berezutska

Вороненков был убит возле входа в отель "Премьер-палас". ФОТО Фейсбук Alisa Berezutska

Как утверждают свидетели, киллеры открыли огонь из пистолетов ТТ сразу, едва только Вороненков с телохранителем вышел из отеля. При этом были ранены несколько случайных прохожих и сам телохранитель.

Работа киевских оперативников на месте преступления.

Работа киевских оперативников на месте преступления.

Фото: REUTERS.

«Денис Вороненков убит в 11-25 у «Премьер Паласа», - написал в соцсетях еще один беглый депутат Госдумы Илья Пономарев, который сейчас дает показания милиции. - Он шёл на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего... Мои глубочайшие соболезнования Maria Maksakova…»

Мария Максакова приехала на место преступления. ФОТО Твиттер Roman_Yhnovec

Мария Максакова приехала на место преступления. ФОТО Твиттер Roman_Yhnovec

МВД Украины уже назвали убийство заказным, а местные политики тем временем уже вовсю винят в трагедии Москву. Мол, ему не простили предательства. Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков вместе с женой, также экс-депутатом, Марией Максаковой неожиданно пропали в декабре прошлого года и обнаружились в Киеве. Где тотчас же заявили, что в России их преследуют по «политическим мотивам» и раздали кучу интервью на эту тему. Кроме того, недавно он выступил свидетелем и против свергнутого президента Украины Виктора Януковича. За все это Денис Вороненков получил украинское гражданство.

2014 год, депутаты Мария Максакова и Денис Вороненков в здании нижней палаты парламента.

2014 год, депутаты Мария Максакова и Денис Вороненков в здании нижней палаты парламента.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

При этом российские силовики связывали бегство экс-депутата вовсе не с политикой, а с банальным мошенничеством - депутата и бизнесмена обвиняли в рейдерском захвате здания в Москве ценой в 5 миллионов долларов, и Россию Вороненков покинул тотчас же, как только узнал о возбужденном против него деле...

Место преступления. Тело экс-депутата Госдумы лежит на киевской мостовой. ФОТО twitter.com/radiosvoboda

Место преступления. Тело экс-депутата Госдумы лежит на киевской мостовой. ФОТО twitter.com/radiosvoboda

Убийца экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова ранен в грудь и голову

Убийца экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова ранен в грудь и голову

Фото: Twitter.com.

НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ

Анатолий Шарий, украинский журналист, бежавший от преследований на Родине в Европу, в эфире Радио "Комсомольская правда": Он сам сделал из себя сакральную жертву

- Кто мог убить Вороненкова? Могли многие. Я не берусь обвинять кого-то. Но Вороненков делал все для того, чтобы стать совершенно роскошной сакральной жертвой, он делал это самостоятельно, он делал это своими собственными руками, своим собственным языком, из интервью в интервью красной нитью проходила тема того, что его «могут убить российские спецслужбы». И вот, как по заказу. Вам не кажется это странным? Думаю, что всем кажется. Кроме наших «дежурных заявляющих» в Киеве о «российском следе». И по тому, что они заявляют, я вижу, что моя версия недалека от истины.

ВЕРСИЯ

"Его спонсор оказался не слишком цивилизованным"

- Из этого убийства будет раздут политический триллер, который позволит напомнить о себе многим забытым персонажам. Весьма возможно, что в подвалах СБУ киллер (или тот, кто будет назначен им) признает и то, что его инструктировал лично Путин, и то, что в казематах Лубянки во время спецподготовки он общался с хакерами, приведшими к власти Трампа, - считает известный экономист Михаил Делягин. - Однако количество русофобов, просто процветающих не только на Руине (имеется ввиду Украина - Ред.), но в самой России, позволяет забыть о реальности версии возмездия. Скорее всего, это обычные коммерческие разборки: жуликам свойственно обманывать тех, кто дает им деньги. Если эта версия правильна, утрата Вороненковым депутатской неприкосновенности могла создать угрозу правосудия, от которой он с женой и бежал на Украину. И, судя по его гибели, его спонсор оказался не слишком цивилизованным - более близким к современной украинской, чем к современной российской культуре. Как сказал один из министров внутренних дел, читая личное дело очередного "невинно убиенного" реформатора, "некоторым людям можно спасти жизнь, только вовремя посадив их".

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ветеран подразделения «Альфа»: Вороненкова убил не профессиональный киллер

- Во-первых, посмотрим на охрану Вороненкова. Я бы не назвал их вообще охранниками, их действия совершенно непрофессиональные. Иначе они не позволили бы убийце приблизиться к охраняемому лицу. А они допустили такой прокол - нападавший подстроился под толпу и вплотную подошел к Вороненкову. Если кто-то из толпы выделился и попытаться приблизиться, а тем более побежал, то они должны были задержать или сразу открывать стрельбу на поражение, - считает Гончаров (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В деле депутата-беглеца Дениса Вороненкова криминала больше, чем политики»

Что нужно знать об истории экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сбежавшего на Украину (подробности)

В ТЕМУ

Стас Садальский: Мы с Людмилой Максаковой в один голос сказали, что Вороненкову еще повезло

В четверг, 23 марта, в центре Киева расстреляли бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова. 45-летний российский политдеятель в октябре 2016-го эмигрировал на Украину вместе со своей женой Марией Максаковой, оперной дивой, экс-депутатом Госдумы, дочерью народной артистки РФ Людмилы Максаковой (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как на Украине убирают неугодных

Почему в соседней республике один за другим гибнут люди, которые в какой-то момент становятся неудобны режиму (подробности)