2017-03-24T18:01:09+03:00

Кому выгодно убийство Вороненкова

Наш спецкор Александр Коц анализирует три самые расхожие версии об убийстве беглого экс-депутата Госдумы в центре Киева [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments287

В центре Киева убили экс-депутата Госдумы Вороненкова.Перестрелка произошла у входа в отель "Премьер-палас"

Изменить размер текста:

Тело Дениса Вороненкова еще не остыло, но все, все без исключения представители украинского политического олимпа в один голос уже заявляют - это российские спецслужбы Фото: REUTERS

Тело Дениса Вороненкова еще не остыло, но все, все без исключения представители украинского политического олимпа в один голос уже заявляют - это российские спецслужбыФото: REUTERS

В Киеве произошло ровно то, о чем в России говорили еще два месяца назад. Многие эксперты сходились во мнении, что Дениса Вороненкова будут планомерно раскручивать в украинских СМИ, а когда выжмут из него все пиар-соки, выбросят за ненадобностью. Вопрос был лишь в форме забвения, которому предадут экс-депутата. К сожалению, выбран был самый радикальный способ. Впрочем, это все эмоции. Давайте сопоставим факты, чтобы понять, кому выгодна смерть бывшего российского парламентария.

1. Российский след

Тело Дениса Вороненкова еще не остыло на холодной плитке у пятизвездочного отеля в центре Киева. На земле валяется пуля, и другие улики, но все, все без исключения представители украинского политического олимпа в один голос уже заявляют - это российские спецслужбы. Петр Порошенко, переговорив с главой СБУ, объявляет убийство беглого депутата «актом государственного терроризма» со стороны России. В системе координат людей, срежиссировавших это преступление, такое обвинение должно выглядеть логично. Вороненкова ведь считают в Москве предателем? Считают. Он опозорил депутатский корпус, выступил свидетелем по делу о госизмене Януковича, поделившись некими секретными данными. Хотя секретоносителем он не был. Коварный российский режим должен быть кровно заинтересован в уничтожении беглеца.

Москве такой акт мести нужен меньше всего. Фото: Оскар Янсонс

Москве такой акт мести нужен меньше всего. Фото: Оскар Янсонс

Но если посмотреть на эту версию критически, то Москве такой акт мести нужен меньше всего. В конце концов, российские агенты могли бы его устранить еще на границе, когда Вороненков навсегда уезжал из России. Или чуть позже, когда он начал «делиться секретами». Или еще чуть позже, после первых «обличающих» интервью. Но бывший депутат раздает эти интервью на протяжении двух месяцев. Почему именно сейчас, когда о нем начали забывать, Москва вдруг решила поднять его в новостные топы таким варварским способом?

2. Украинский след

Денис Вороненков глубоко заблуждался, полагая, что, предав Родину, будет облагодетельствован на Украине. Свою жизнь он продал местным спецслужбам за, как ему казалось, возможность безопасно жить дальше с новым паспортом. Замечал ли он, что СБУ шаг за шагом готовит его на роль «сакральной жертвы»? А как еще назвать кампанию по раскручиванию его персоны? Я очень сомневаюсь, что Вороненков по собственной воле в течение двух месяцев чуть ли не ежедневно кочевал с канала на канал, рассказывая в прайм-тайм об ужасах кремлевского режима.

Орудие убийства Фото: EASTNEWS/AFP

Орудие убийстваФото: EASTNEWS/AFP

Из бывшего парламентария лепили значимую, узнаваемую фигуру. Лепили не спеша, профессионально, когда надо - подключали всемирно известную супругу. О криминальных прегрешениях в России при этом упоминалось скупо, вскользь, в рамках политического преследования. В итоге образ агнца получился на славу. Из Вороненкова выжали все, что было возможно. И принесли на заклание. Согласитесь, эта версия выглядит куда логичнее. Особенно на фоне последних не самых приятных для Украины событий.

В Киеве произошло ровно то, о чем в России говорили еще два месяца назад. Фото: Оскар Янсонс

В Киеве произошло ровно то, о чем в России говорили еще два месяца назад. Фото: Оскар Янсонс

Скандал с Евровидением выставил Киев средневековым людоедом, которому чужды современные западные ценности. Реакция европейских партнеров была не шибко комплиментарная. А тут еще рвущиеся оружейные склады, что больше похоже не на ЧП, а на попытку скрыть какой-то криминал. «Операцию «Ы» помните? Я уж не говорю о цугцванге с самоубийственной блокадой. Но диверсия российских спецслужб на фоне этого скорбного набора выглядит куда привлекательнее в информационном плане.

Кстати, на месте убийства была найдена борсетка киллера. Борсетка, понимаете? Зачем он брал ее «на дело»? Фото: EAST NEWS

Кстати, на месте убийства была найдена борсетка киллера. Борсетка, понимаете? Зачем он брал ее «на дело»?Фото: EAST NEWS

Для Порошенко, из рук которого власть потихоньку утекает к радикалам, это спасительная палочка. На какое-то время. Ну, а СБУ теперь может состряпать любой обличающий воинствующую политику Кремля документ. И сказать, что он был передан покойным Вороненковым.

Кстати, на месте убийства была найдена борсетка киллера. Борсетка, понимаете? Зачем он брал ее «на дело»? Даже не сомневаюсь, что в ней он носил накладную бороду, компас, туристическую карту Киева и удостоверение «отдела ликвидаций» КГБ. Скоро что-то подобное наверняка обнародует СБУ.

Денис Вороненков глубоко заблуждался, полагая, что, предав Родину он будет облагодетельствован на Украине. Фото: Оскар Янсонс

Денис Вороненков глубоко заблуждался, полагая, что, предав Родину он будет облагодетельствован на Украине. Фото: Оскар Янсонс

3. Криминальный след

Могли ли Дениса Вороненкова в Киеве достать его «бизнес-партнеры» из России? Теоретически, никаких преград для транснационального криминала нет. Чем занимался экс-депутат в России? Рейдерством, если называть вещи своими именами. И мошенничеством, если судить по материалам Следственного комитета России. Но когда речь идет о миллионах, является ли это достаточным основанием для убийства человека с недвижимостью на сотни миллионов? Неубедительно. Не 90-е ведь на дворе. Разве что «клиент» попался сильно обидчивый. Ведь обо всех финансовых аферах Вороненкова мы можем и не знать. Поэтому и отбрасывать эту версию, конечно, не стоит.

МЕЖДУ ТЕМ

Как на Украине убирают неугодных

Почему в соседней республике один за другим гибнут люди, которые в какой-то момент становятся неудобны режиму (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вороненкова убили по дороге на встречу с другим беглым депутатом

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит средь бела дня в Киеве. Его расстреляли на выходе из гостиницы «Премьер Палац», которая находится в центре украинской столицы (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Что может стоять за убийством Вороненкова?

Сергей МАЛИНИН, полковник милиции в отставке, легенда уголовного розыска, Нижний Новгород:

- За убийством Вороненкова нет никаких шпионских страстей, а есть самый обычный криминал. Он тайком сбежал из страны, кинул своих «партнеров», а за это очень быстро мстят.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Это может быть провокация спецслужб Украины против Порошенко. Посмотрим, удержится ли его правительство в ближайшие 2 недели. Убийство могли совершить радикалы, которые заинтересованы в обострении. Это убийство укладывается в цепь всех последних событий в стране - блокада Донбасса и русских банков, взрывы в Харькове, запрет на въезд нашей певицы Самойловой. Украина идет к перевороту.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- На Украине разгулялась махновщина. И пахнет полноценным нацизмом. А спецслужбами и СБУ руководят американцы. Они супермастера проведения таких спецопераций. Киеву выгодно предельно осложнить отношения России с Трампом, чтобы по-прежнему получать транши и рассовывать их по карманам.

Николай РАГОЗИН, политолог, Донецк:

- России Вороненков неинтересен, а Украина сможет из этого раздуть дело, как в свое время было с Литвиненко. Это финальный этап любого предателя или проходимца.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне:

- Я часто говорил: ждите, обязательно что-то может случиться с ним. Ведь он уже все интервью раздал, обвинения нужные сделал. Больше за ним ничего нет. Вороненкова лично очень хорошо знаю, я его выгонял из аппарата фракции за мошенничество еще в 2000-м...

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Убийство Вороненкова показывает, насколько украинцы цинично относятся к таким беглецам. Некоторые россияне туда бегут, идиоты, думают, что их там с хлебом и салом будут встречать. А там их используют и ликвидируют как лишний балласт.

Сергей СЕЛИН, исполнитель роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей»:

- Следствие покажет. Главное, чтобы его провели объективно. А в этом у меня есть сомнения. И мне обидно за Россию. Обвинять нас в чем-либо, не разобравшись, смешно и глупо. С таким же успехом можно свалить все на Гондурас...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также