2017-03-24T22:11:11+03:00

Бизнесмен Отари Кобахидзе: Вороненков пытался навести мосты, чтобы вернуться в Россию

Накануне своего убийства беглый депутат звонил москвичу, у которого отнял компанию
Поделиться:
Комментарии: comments160
Экс-парламентарий Вороненков был убит днем 23 марта на выходе из гостиницы «Премьер Палац» в центре Киева.Экс-парламентарий Вороненков был убит днем 23 марта на выходе из гостиницы «Премьер Палац» в центре Киева.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Богатая биография Дениса Вороненкова - экс-депутата Госдумы и мужа оперной певицы Марии Максаковой дает немало поводов для предположений — за что его могли убить в Киеве.

И в этой богатой биографии был особый эпизод. В 2014 году Вороненкова обвинили в рейдерском захвате здания - торгового павильона с пивным и продуктовым магазинами, пиццерией, суши-баром, химчисткой, кондитерской на Международной улице в Москве. Это здание принадлежало бизнесмену Отари Кобахидзе. Но рейдеры его отняли. И, согласно уголовному делу, координировал рейдерский захват Денис Вороненков.

Собственно, из-за этого уголовного дела, как считается, Вороненков вместе с Максаковой и бежал на Украину.

Супруга экс-депутата - Мария Максакова - на месте его убийства. Фото: REUTERS

Супруга экс-депутата - Мария Максакова - на месте его убийства.Фото: REUTERS

В день убийства бывшего депутата Отари Кобахидзе заявил: накануне тот с ним связался и сказал, что готов сдаться российским властям. Мы позвонили бизнесмену. И вот что он сказал:

- В среду, где-то в начале четвертого, я на машине подъехал к своему магазину. Когда выходил, ко мне подошел человек. Он окликнул меня без какого-то акцента, по имени, а затем протянул мобильный телефон. Незнакомец сказал, что со мной хотят поговорить. Я удивился, но взял трубку.

- Что вам сказали по телефону?

- "Я Денис Вороненков, хочу с вами переговорить. Признаю, что из-за меня ваша семья пострадала. Если следственные органы дадут пойти мне на сделку со следствием, я дам информацию о том, кто был причастен ко второму рейдерскому захвату вашего здания: судьи там, арбитражные управляющие"... Выгораживая себя, он готов был людей сдать, которые этим делом занимались.

- А кто эти люди?

- Это я уже следствию буду говорить.

- Был второй рейдерский захват?

- Да, был. И он был заложен еще при Вороненкове: пытались через банкротство лишить меня здания.

- Вы восприняли всерьез этот звонок?

- Я немного удивился. Почему он позвонил мне? Могу предположить, что на самом деле уже понимал, что залез в капкан. Что его использовали на Украине...

- А вы лично были знакомы с Вороненковым?

- Нет.

- А по телефону с ним раньше говорили?

- Тоже нет.

- Вы же пострадавший по делу. Вы иск Вороненкову предъявили?

- Конечно, две недели назад, когда суд предъявил ему обвинение. Я и ему сказал по телефону, что мы с ним встретимся в суде при любом варианте.

- Сумма?

- Я не хочу ее называть. У меня пропала компания, разорился бизнес. Да, мы уже вернули здание, но я потерял слишком много.

- Кто руководил рейдерами?

- Вороненков принес беду и зло семье моей. Он организовывал первый рейдерский захват здания. Ясно, что он мог бы рассказать, как он все это провернул, но у следствия и без того достаточно информации. Не исключаю, что наш разговор могли перехватить, и решили его убрать. Из разговора мне показалось, что он понял, что на Украине себя уже исчерпал, и пытался навести мосты, чтобы вернуться.

Наверняка он понимал, что его ждет… Моя жена говорит, очень жалко его. Все-таки человек ушел из жизни. Хотя мы столько настрадались от него.

Основная версия – заказное убийство. Фото: REUTERS

Основная версия – заказное убийство.Фото: REUTERS

ОТ АВТОРОВ

С трудом верится, что Вороненков раскаялся и был готов предстать перед следствием и судом, лишь бы вернуться в Россию. Все, кто знал Вороненкова, уверены: он был не из тех людей, что способны на это. Тогда зачем звонил? Возможно, он уже чувствовал угрозу своей жизни, но не мог понять, откуда она исходит. И мог, в том числе, этим звонком пытаться прощупать, откуда за ним идет слежка, без которой невозможно ни одно заказное убийство.

ВЕРСИИ

Кому выгодно убийство Вороненкова

Наш спецкор Александр Коц анализирует три самые расхожие версии об убийстве беглого экс-депутата Госдумы в центре Киева (подробности)

КСТАТИ

Убитый экс-депутат Вороненков оставил в Москве квартиры на 328 миллионов рублей

«КП» узнала, не пустят ли теперь с молотка недвижимость бывшего парламентария в счет погашения долга по уголовным делам (подробности)

В центре Киева убили экс-депутата Госдумы Вороненкова.Перестрелка произошла у входа в отель "Премьер-палас"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также