2017-03-24T22:11:11+03:00

Бизнесмен Отари Кобахидзе: Вороненков пытался навести мосты, чтобы вернуться в Россию

Накануне своего убийства беглый депутат звонил москвичу, у которого отнял компанию
Поделиться:
Комментарии: comments160
Экс-парламентарий Вороненков был убит днем 23 марта на выходе из гостиницы «Премьер Палац» в центре Киева.Экс-парламентарий Вороненков был убит днем 23 марта на выходе из гостиницы «Премьер Палац» в центре Киева.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Богатая биография Дениса Вороненкова - экс-депутата Госдумы и мужа оперной певицы Марии Максаковой дает немало поводов для предположений — за что его могли убить в Киеве.

И в этой богатой биографии был особый эпизод. В 2014 году Вороненкова обвинили в рейдерском захвате здания - торгового павильона с пивным и продуктовым магазинами, пиццерией, суши-баром, химчисткой, кондитерской на Международной улице в Москве. Это здание принадлежало бизнесмену Отари Кобахидзе. Но рейдеры его отняли. И, согласно уголовному делу, координировал рейдерский захват Денис Вороненков.

Собственно, из-за этого уголовного дела, как считается, Вороненков вместе с Максаковой и бежал на Украину.

Супруга экс-депутата - Мария Максакова - на месте его убийства. Фото: REUTERS

Супруга экс-депутата - Мария Максакова - на месте его убийства.Фото: REUTERS

В день убийства бывшего депутата Отари Кобахидзе заявил: накануне тот с ним связался и сказал, что готов сдаться российским властям. Мы позвонили бизнесмену. И вот что он сказал:

- В среду, где-то в начале четвертого, я на машине подъехал к своему магазину. Когда выходил, ко мне подошел человек. Он окликнул меня без какого-то акцента, по имени, а затем протянул мобильный телефон. Незнакомец сказал, что со мной хотят поговорить. Я удивился, но взял трубку.

- Что вам сказали по телефону?

- "Я Денис Вороненков, хочу с вами переговорить. Признаю, что из-за меня ваша семья пострадала. Если следственные органы дадут пойти мне на сделку со следствием, я дам информацию о том, кто был причастен ко второму рейдерскому захвату вашего здания: судьи там, арбитражные управляющие"... Выгораживая себя, он готов был людей сдать, которые этим делом занимались.

- А кто эти люди?

- Это я уже следствию буду говорить.

- Был второй рейдерский захват?

- Да, был. И он был заложен еще при Вороненкове: пытались через банкротство лишить меня здания.

- Вы восприняли всерьез этот звонок?

- Я немного удивился. Почему он позвонил мне? Могу предположить, что на самом деле уже понимал, что залез в капкан. Что его использовали на Украине...

- А вы лично были знакомы с Вороненковым?

- Нет.

- А по телефону с ним раньше говорили?

- Тоже нет.

- Вы же пострадавший по делу. Вы иск Вороненкову предъявили?

- Конечно, две недели назад, когда суд предъявил ему обвинение. Я и ему сказал по телефону, что мы с ним встретимся в суде при любом варианте.

- Сумма?

- Я не хочу ее называть. У меня пропала компания, разорился бизнес. Да, мы уже вернули здание, но я потерял слишком много.

- Кто руководил рейдерами?

- Вороненков принес беду и зло семье моей. Он организовывал первый рейдерский захват здания. Ясно, что он мог бы рассказать, как он все это провернул, но у следствия и без того достаточно информации. Не исключаю, что наш разговор могли перехватить, и решили его убрать. Из разговора мне показалось, что он понял, что на Украине себя уже исчерпал, и пытался навести мосты, чтобы вернуться.

Наверняка он понимал, что его ждет… Моя жена говорит, очень жалко его. Все-таки человек ушел из жизни. Хотя мы столько настрадались от него.

Основная версия – заказное убийство. Фото: REUTERS

Основная версия – заказное убийство.Фото: REUTERS

ОТ АВТОРОВ

С трудом верится, что Вороненков раскаялся и был готов предстать перед следствием и судом, лишь бы вернуться в Россию. Все, кто знал Вороненкова, уверены: он был не из тех людей, что способны на это. Тогда зачем звонил? Возможно, он уже чувствовал угрозу своей жизни, но не мог понять, откуда она исходит. И мог, в том числе, этим звонком пытаться прощупать, откуда за ним идет слежка, без которой невозможно ни одно заказное убийство.

В центре Киева убили экс-депутата Госдумы Вороненкова.Перестрелка произошла у входа в отель "Премьер-палас"

ВЕРСИИ

Кому выгодно убийство Вороненкова

Наш спецкор Александр Коц анализирует три самые расхожие версии об убийстве беглого экс-депутата Госдумы в центре Киева (подробности)

КСТАТИ

Убитый экс-депутат Вороненков оставил в Москве квартиры на 328 миллионов рублей

«КП» узнала, не пустят ли теперь с молотка недвижимость бывшего парламентария в счет погашения долга по уголовным делам (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также