Звезды

«Евровидение-2017» после ухода России потеряет больше 12 миллионов зрителей

Запрет на выступление Юлии Самойловой ударит, прежде всего, по конкурсу
Мир следит за Юлией Самойловой и сопереживает каждый день, вздыхая от фальшивых европейских лозунгов про толерантность

Мир следит за Юлией Самойловой и сопереживает каждый день, вздыхая от фальшивых европейских лозунгов про толерантность

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Трагикомическая пьеса под названием «Евровидение в Киеве» продолжается.

В первом акте Юлии Самойловой запретили въезд на Украину.

Во втором — организаторы шоу разрешили, но заочно, петь, однако не присутствовать на сцене. То есть в прямом эфире сигнал передали бы через спутник в Киев.

В третьем — Первый канал отказался от такого заманчивого предложения.

Что логично.

— Мы считаем странным предложение дистанционного участия и отказываемся от него, — пояснили в пресс-службе Первого. - Поскольку оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене «Евровидения», - напомнили представители телеканала.

В четвертом акте трагикомендии на сцену снова вышел Европейский вещательный союз (EBU) и заявил, что ищет «альтернативные решения». Мол, спутник — это один из трех запасных вариантов.

Следим, как говорят новостники, за развитием событий.

Интересно другое: что мы теряем? Статус? Вряд ли. Миллионы россиян мечтают, чтобы мы отказались от конкурса. Что еще? Россия в случае отказа от «Евровидения-2017» может лишиться денежного взноса, который каждая страна-участник конкурса делает в кассу шоу. Эта сумма скрывается EBU, но она незначительная.

Но вообще-то мы не виноваты в том, что Юлию Самойлову не пустили. Мы регламент не нарушали, а значит EBU обязан озаботиться и возвратом взноса, и доставкой певицы на Украину, которая до сих пор значится в списках участников шоу.

Первый канал отказался от предложения Европейского вещательного союза транслировать выступление певицы Москвы по спутнику, так как это противоречит самой идее конкурса

Первый канал отказался от предложения Европейского вещательного союза транслировать выступление певицы Москвы по спутнику, так как это противоречит самой идее конкурса

Фото: Первый канал

Что важнее, «Евровидение» утратит значительную часть аудитории. Потому что при худшем сценарии Первый канал не станет транслировать конкурс. Значит, вычитаем российских зрителей.

Сколько это в людях?

Считаем.

Дано: общая аудитория «Евровидения», допустим, за 2016 год. Швеция — там, где выиграла Джамала, а Сергей Лазарев занял третье место. Шоу посмотрели 204 миллиона человек. Кстати, от года к году эта цифра растет.

- Мы очень рады, что шоу продолжает расширять свою аудиторию и в настоящее время достигает более 200 миллионов человек по всему миру, - озвучивал цифры генеральный директор ЕВС Ингрид Дельтенре.

Конечно, это суммарная аудитория за три выпуска — два полуфинала и финал. Плюс ко всему конкурс транслировался не только в Европе, но и в Канаде, Китае, США, Австралии. Потому и цифры гигантские.

Российская аудитория. Служба телеизмерений TNS посчитала, что финал музыкального шоу «Евровидение» в 2016 году собрал на канале «Россия 1» рекордное за последние пять лет количество телезрителей — более 5,5 млн наших сограждан (рейтинг* по России — 8,1).

Это один выпуск.

Полуфиналы посмотрели по 3,5 миллиона человек (рейтинг по России — 5).

Складываем — получается 12,5 миллионов зрителей. И это без учета россиян, которые посмотрят шоу в интернете. И без учета аудитории городов с численностью менее 100 000 человек (их TNS не учитывает).

С учетом всех остальных, кто не вошел в исследование, цифра и за 15 миллионов может перевалить, но раз уж EBU считает телеаудиторию, и мы тоже будем.

Минус 12,5 миллионов человек.

Запрет на выступление Юлии Самойловой ударит, прежде всего, по конкурсу

Запрет на выступление Юлии Самойловой ударит, прежде всего, по конкурсу

Фото: Первый канал

Только от России.

А что, если запротестуют русские люди по всему миру и бойкотируют конкурс, куда нас громко не пустили? Русскоязычная диаспора по всему миру составляет 25-30 миллионов человек.

Наверняка такой отток аудитории не обрадует рекламодателей. В «Евровидении-2016» участвовали сразу несколько глобальных спонсоров — Henkel Group, 20th Century Fox Film Corporation и Walt Disney. Все эти корпорации нацелены на максимальный охват, а не скандальный шлейф конкурса.

Ведь пошлые разборки на «Евровидении-2017» это репутационный ущерб в первую очередь Киеву и Европе — с их широкими «гуманистическими» взглядами. Про программу конкурса все уже забыли. Вы знаете, что за песни вообще там будут петь? Мир следит за Юлией Самойловой и сопереживает каждый день, вздыхая от фальшивых европейских лозунгов про толерантность.

Девиз «Евровидения-2017» — «Уважайте равенство!» (Celebrate Diversity)

Начало конкурса — 9 мая.

Это едкий сарказм или продуманная диверсия?

* рейтинг — число зрителей, посмотревших шоу, в процентах от общей численности аудитории

РЕАКЦИЯ

Скандальное «Евровидение»: «Украина еще раз доказала, что у власти там - кучка фашистов»

Читатели влиятельной британской газеты Independent в шоке от режима Порошенко, запретившего Юле Самойловой участие в конкурсе (подробности)

КСТАТИ

Первый канал и ВГТРК решили: Юлия Самойлова поедет на Евровидение в 2018-м году

Российские телеканалы дадут певице еще один шанс выступить на конкурсе, о котором она мечтала с самого детства (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юля Самойлова: С самого детства я представляла себя на «Евровидении»

Участница, которая представит нашу страну на евросмотре в Киеве, сразу же после объявления поделилась с Радио «Комсомольская правда» своими эмоциями (подробности)