В мире26 марта 2017 18:00

США строят новое Косово - «Великий Курдистан»?

В интернет «уплыли» сведения о договоре между американцами и курдами о создании национального государства за счет территорий Сирии и Ирака
Американское командование рассматривает курдов как наиболее боеспособную силу в регионе

Американское командование рассматривает курдов как наиболее боеспособную силу в регионе

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ЧТОБ ЧУЖИМИ РУКАМИ ВЗЯТЬ СТОЛИЦУ ИГИЛ*

Похоже, американцы решили повторить свой фокус с расчленением чужого государства и создании на его части нового верного себе «союзника». Так они проделали с Сербией, оттяпав ее часть под полупризнанное Косово, где построили свою самую крупную в Восточной Европе военную базу. А теперь они, похоже, создают «Косово-2» на Ближнем Востоке. На территории Сирии и Ирака они намерены основать «Великий Курдистан».

«Американское командование рассматривает курдов как наиболее боеспособную силу в регионе, - написал на днях влиятельный журнал Foreign Policy. - Без их участия штурм «цитадели террористов» Ракки становится малореальным. А к предложениям Анкары задействовать вместо курдов турецкие войска и «Свободную сирийскую армию» Пентагон относится скептически».

США, не стесняясь, давно подтверждают свое военное присутствие на севере Сирии. Сейчас их контингент насчитывает около тысячи десантников, морпехов и артиллеристов, которые поддерживают наступление курдского «Сирийского демократического союза» (СДС). Год назад при поддержке американцев они установили контроль над городом Манбидж. Там в марте прошлого года на съезде курдских организаций Сирии было объявлено об автономии. Никем, впрочем, не признанной. Сейчас они готовятся к решающему броску на «столицу ИГИЛ» (запрещена в РФ - ред.).

Вид на столицу иракского Курдистана Эрбиль

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На прошлой неделе совместный десант США и СДС высадился к западу от города Табка, в 60 километрах от Ракки. Освободив четыре деревни, курды перекрыли стратегическую трассу, ведущую от Алеппо к оплоту исламистов. Тем самым, судя по всему, они пытаются отрезать армию Башара Асада и решить вопрос с Раккой самостоятельно. Зачем это курдам, если Ракка - город арабский и вряд ли когда-нибудь примет своих освободителей?

Мне приходилось общаться с курдами - народ патриотичный, но прагматичный. На камеру они могут долго говорить о высоких идеалах, но на деле без выгоды воевать на чужой территории они не станут. И, судя по всему, США эту выгоду готовы им дать.

В интернет «уплыли» сведения о договоре между американцами и курдами о создании национального государства за счет территорий Сирии и Ирака

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ПЕРЕИГРАТЬ ЗДЕСЬ АМЕРИКУ

В арабской прессе появилась информация о том, что Вашингтон готов признать автономию курдов на севере Сирии.

«В распоряжении нашей редакции оказались документы, подтверждающие возможность создания государства Великий Курдистан, - пишет издание Wefaqpress.net. - Руководство США согласовало с сирийскими курдами границы автономии на территории Сирии, которая будет признана в случае взятия Табки и Ракки. Кроме того, американцы согласовали границы будущего Великого Курдистана на территории Сирии и Ирака, которое будет создано после полной победы над ИГИЛ и распада сирийского государства».

Курды - народ патриотичный, но прагматичный

Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Курды не хотят выходить из сирийского государства, но они хотят очень широкой автономии, - сказал в эфире Радио "Комсомольская правда" директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - Год назад Башар Асад упустил возможность дать им это, но у Дамаска еще есть время договориться. Если это сделать, то можно переиграть американцев. Действительно, США использовали все свои возможности, организовали поставку курдам снаряжения, вооружения, создали «Сирийский демократический союз», через который шла вся военная помощь. Поэтому влияние Вашингтона там, конечно, серьезное. Но и наше присутствие в курдском кантоне Африн сейчас есть. Насколько я знаю, там работают российские советники и инструкторы. Но нам надо активнее работать с отрядами самообороны курдов. Есть возможность доведения их сил до 100 тысяч человек. И значительная часть будет ориентирована на нас. Безусловно идет борьба за эту мощную военную силу - сейчас их около 50 тысяч, плюс 20 тысяч союзников, в основном из числа христиан.

- Получается, американцы со своим планом Великого Курдистана не отказываются от стратегии расчленения Сирии, а мы пытаемся сохранить единое государство?

- Сирия сейчас как единое государство не существует. Есть еще северо-запад, тот же Идлиб, контролируемый различными турецкими и протурецкими экстремистскими организациями. Американцы просто создают, расширяют плацдарм для свержения власти Асада. Американцы никогда не отказывались от этой идеи и не откажутся. Нам надо не только в Африне работать, но и в Камышлах - столице курдов. Там есть прекрасный аэродром, там можно развернуть базу. Надо активнее и смелее действовать, чтобы переиграть американцев.

Америка, получив в союзники курдов, получит аргумент в разговоре с Турцией

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Американцы явно заигрывают с курдами и тем самым сильно раздражают Турцию, - заявила в эфире Радио "Комсомольская правда" советник директора Российского института стратегических исследований, арабист Елена Супонина. - Россия действует аккуратнее, сохраняя партнерские отношения и с теми, и с другими. И в этом есть стратегическое расхождение. Москва заинтересована в сохранении территориальной целостности и Сирии, и Ирака. А американцы настолько далеки от региона, настолько авантюрны, что всерьез рассуждают о сценариях развала двух стран в том числе с помощью курдской карты. Это очень опасные сценарии с непредсказуемыми последствиями.

- Цель США понятна, - рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" Арсений Григорьев, руководитель департамента востоковедения Института политических исследований. - На территории курдов они создадут лагеря, где будут готовить вооруженную оппозицию Асаду. К тому же Америка, получив в союзники курдов, получит аргумент в разговоре с Турцией. Да и в разговоре с Россией по Сирии — тоже. Независимый Курдистан — этот страшный сон для Эрдогана. Это означает, что у него под боком возникает 40-миллионное государство со своей армией и претензиями на земли Турции.

ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация.

Независимый Курдистан — этот страшный сон для Эрдогана

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Аббас Джума

Раскаленная сковородка для Эрдогана

Для чего «Великий Курдистан» нужен Штатам — понятно. Обама в Сирии проиграл, дав шанс показать себя – нет, не террористам, а России, что для США гораздо трагичнее. Поэтому новая администрация и делает ставку на курдов, которые с одной стороны хотят быть независимыми и оппозиционно настроены к Дамаску, а с другой - борются с террористами. Расчленить Сирию на куски для США - лучший способ и остаться героями, очистившими Ракку от ИГИЛ, и в тоже время оставить страну в подвешенном состоянии хаоса и неопределенности.

При этом самой проигравшей стороной тут может стать Турция. Все, что она делала в Сирии, было направлено на недопущение укрепления курдов. Ведь третьей частью «Великого Курдистана» может стать восток Турции, населенный курдами. Там давно уже идет тихая война турецкой армии с курдскими сепаратистами. И своей идеей независимого Курдистана США подкладывают раскаленную сковородку под Эрдогана. Но как же так? Ведь Турция — член НАТО и официально главный союзник Вашингтона на Ближнем Востоке. Видимо, в США считают, что Эрдоган слишком амбициозен и непредсказуем для них.

В арабской прессе появилась информация о том, что Вашингтон готов признать автономию курдов на севере Сирии

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Как на все это отреагирует Эрдоган? Наверняка бурно. Но так же реагировал бы любой лидер Турции, понимая, что его стране грозит потеря больших территорий.

Дамаску, в свою очередь, тоже вряд ли понравится независимость курдов (еще и в союзе с США). Ведь территории, на которые претендуют курды, имеет важное значение для сирийской экономики - там добывают нефть и выращивают зерно. Надо думать, что Сирия, как всегда, обратит полный надежды взор на Москву.

Сможет ли Россия примирить все стороны, найдя устраивающее всех решение - увидим.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

России нельзя разменивать курдов на Эрдогана

Дарья АСЛАМОВА

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию? (подробности)