2017-04-07T14:30:42+03:00
КП Беларусь

«Живое»: Die hard

Очередной космотриллер-середняк про чужих, которые ведут себя с нашими по-свойски. Слышите крики в космосе?! И мы нет. А они — есть…
«Живое»«Живое»
Изменить размер текста:

Рейтинг фильма

Рейтинг фильма

Пока сытое юношество и прочая душевная молодость отсматривают в кино освеженных (освежеванных??) «Могучих рейнджеров», люди из прошлого продолжают убеждаться, что жизнь на Марсе все-таки есть. Хотя лучше бы ее, конечно, не было… Чилийский задира Эспиноса вновь снял кино, о котором хочется поговорить, пусть и не всегда ласково. «Живое» — это традиционный парафраз легендарного «скоттства» про инопланетную нечисть, прихотливо размазывающую горсть не самых умных, но отважных человеков по замкнутым помещениям. Стандартный сферический триллер в вакууме, все ходы которого давным-давно записаны, а изобретательность приближается к среднеголливудской температуре по больнице. С другой стороны, название не обманывает: снято довольно живенько, задействованные звезды умирают с огоньком и скучать, в общем, не придется.

***

С боем добыв у травмированного космического зонда пробы марсианского грунта, многонациональная команда МКС обнаруживает в красном песке инопланетную жизнь. Пока станционные смотрители будут кормить ее атмосферой мезозоя и тихо оргазмировать при виде милых ложноножек, мировая общественность отпразднует первый контакт и наречет сущность Кэлвином — в честь Куллиджа. Пару суток и один инцидент спустя инопланетный гость убедительно докажет, что больше бы подошло имя Джек — в память о Потрошителе…

Разросшаяся от размеров котенка до габаритов половозрелого осьминога тварь окажется ловкой, мощной, предприимчивой и неубиваемой, чего, увы, нельзя будет сказать о стремительно редеющей команде станции. Что говорите, мистер Дарвин? Человек — вершина эволюции? Ну-ну…

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Мда, дополнительную глубину приобретает в наших общественно-политических условиях фраза «после столкновения с мусором наша миссия практически обречена»… Впрочем, даже без учета остросоциальных коннотаций фильм еще на этапе сценария поставил себя на грань выживания, потому как замахнулся на святое — Алиена Ридлиевича Скоттского. И тот ему, конечно, навалял — и атмосферно, и идейно, и текстуально. Пожалуй, единственный аспект, в котором «Живое» не провисло, это визуал, но его сложно считать определяющим в нашу эпоху мертворожденной цифры. И это не придирки: в контексте «Чужого» новый фильм Эспиносы смотрится до обидного вторично. А вне этого контекста смотреть кино про инопланетного монстра смогут лишь те, кому в кинозал путь априори заказан возрастным рейтингом.

Да, у фильма имеются довольно-таки весомые плюсы. Это хороший темп, живая камера, неравнодушные артисты, правильно вложенные деньги и должная доля клаустрофобии. Опять же, сценаристы явно пересмотрели «Игру престолов», что автоматически аннулировало страховой полис любого из персонажей — мрут тут активно, старательно и невзирая на лица, субординацию и выслугу лет. Это добавляет просмотру сладкую толику паранойи — переживать за героя проще, когда не уверен, что он по-любому победит. Ну и еще один необязательный бонус — пожалуй, впервые в космической киноистории русский персонаж предъявлен не только положительным и симпатичным, но еще и вменяемым. И особенно приятно, что сыграла его здесь минчанка Ольга Дыховичная. Ликуйте, соотечественники!

Фото: film.ru

Фото: film.ru

А пока вы нянчите свое возросшее национальное самосознание, пришло время окунуться в деготь, коего тут, увы, несколько больше хрестоматийной ложки.

Во-первых, в картине слишком много углов, из-за которых саркастически скалится «Чужой». СЛИШКОМ. МНОГО. Раз за разом обдирая маэстро, создатели не делают зрителю скидок на прошедшие 38 лет и практически никак не обыгрывают давно ставшие эталонными ходы. Если аккуратно вырезать из «Живого» все потыренное, из оставшегося Эспиноса едва ли наскребет короткометражку. Да и смотреть там будет особо нечего. Уважение уважением, но собственные идеи еще никто не отменял. Когда же все неожиданное ожидаемо, это уже неназванный ремейк имени Филиппа Бедросыча.

Во-вторых, объединив команду в борьбе против инопланетного засланца, сценаристы забыли вшить хотя бы минимальный внутренний конфликт. Никто никого не подсиживает, никто в коллективный суп малую нужду не справляет, переругиваются редко и беззлобно и каждый без размышлений жертвует своей жизнью во имя общего блага. Единственная же тайна, опять же, слизана у Скотта и подается так пресно, словно смотреть все это будут не люди, а андроиды. Подобный подход сильно обезличивает команду, а потому любую звезду в кадре можно без потерь заменить на кого угодно. И идти на просмотр исключительно за Рейнольдсом, Джилленхолом или Фергюсон абсолютно бессмысленно.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Еще один минус — отсутствие страха неизведанного. Обладавший смешным, по меркам современной киноиндустрии, бюджетом Скотт вынужден был лепить своего Чужого из г..вна и палок, а потому большую часть времени нехристь находился в темноте, позволяя нашему воображению беспрепятственно разгрызать мозг на части. Тут же компьютерный Кэлвин постоянно торчит на свету, большую часть времени напоминая морскую звезду под тяжелыми наркотиками. Он, безусловно, страшен — особенно ближе к финалу, однако еще ни один визуализатор не переплюнул нашего внутреннего пужастика.

И, да, по старой доброй хоррор-традиции, все персонажи (включая монстра) методично издеваются над старушкой-логикой. Одни всеми силами стараются вымереть как можно скорее, другой — как может, оттягивает печальный конец. Как результат — немалая часть сюжетных поворотов находится на маразматическом «золотом» уровне фразы «давайте разделимся!».

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Впрочем, динамика, старательная жуть, знакомые лица и не самый стандартный по меркам Голливуда финал несколько примиряют с общей пресностью происходящего. Массовый зритель уже давно примирился с мыслью, что инопланетный разум существует, и что он вряд ли готов травить анекдоты на земных кухнях. Очередная попытка визуализировать эту идею точно не стала лишней. Просто хотелось бы чуть больше фантазии, а тут всего лишь еще один космический крепкий орешек, у которого — хо-хо-хо — теперь есть «автомат».

Yippee ki-yay, motherfuckers?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также