2017-03-25T22:35:58+03:00

Парадокс нашего рынка труда: Своих безработных полно, а мы мигрантов нанимаем

Приезжие отбирают у нас рабочие места или занимают свободные ниши? [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments820
Положение получилось странное. У нас даже легально выгоднее нанимать мигрантов, а не местных!Положение получилось странное. У нас даже легально выгоднее нанимать мигрантов, а не местных!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Реальные доходы граждан снизились, рубль обвалился к доллару, но в 2016 году число мигрантов в стране выросло на 262 тыс. человек! Всего гастарбайтеров сейчас больше 4 млн.

Приезжие строят дома, убирают дворы, моют полы в торговых центрах, работают в парикмахерских и кафе. В Москве половина людей, занимающихся торговлей и ремонтом, - гастарбайтеры.

По данным Росстата, больше всего мигрантов в Москве, Тюменской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и на Сахалине - по одному приезжему на 9 - 16 местных.

Казалось бы, своих безработных по домам сколько сидит, а кадровики упорно охотятся за чужими рабочими руками. В чем причина? Ведь на первый взгляд работодателю проще и дешевле взять местного, а не иностранного сотрудника. С оформлением не надо возиться, миграционными органами...

«Комсомолка» взялась разгадать этот ребус.

Где трудятся приезжие. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Где трудятся приезжие.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему наши законы выгоднее не для россиян, а для гастарбайтеров?

- Власти банально не видят тут проблемы, - рассказала «КП» главред журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» Яна Шишкина. - В бедных регионах мигрантов просто нет - там они не найдут себе работу. А в крупных городах (Москва, Петербург), где иностранных рабочих рук много, безработица и так низкая. Гастарбайтеры не создают реальную конкуренцию местным. Мигранты идут на такую малопрестижную работу, куда не хотят устраиваться русские. Если приезжие станут конкурировать с местными уже за хорошую, высокооплачиваемую работу, тогда появится социальное напряжение. И лишь тогда власти примутся реформировать трудовое законодательство.

Откуда к нам едут. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Откуда к нам едут.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МНЕНИЕ СТРОИТЕЛЯ

Нарушители откупаются взятками

- Штрафы за нелегалов стали драконовскими, но их недостаточно, - считает президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. - С любой проверкой можно договориться. Взятки получаются выгоднее найма русских. Вспомните, сколько денег власти тратят на ремонт и строительство дорог. В эту смету подрядчики и включают всевозможные штрафы и траты на проверяющих.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Чужие милее своих?

Положение получилось странное. У нас даже легально выгоднее нанимать мигрантов, а не местных! Приезжих можно держать на положении крепостных, а им деваться некуда - у себя дома перспектив мало. Притом закон реально не защищает иностранных рабочих от произвола нанимателей. И это еще не все. Многие фирмы продолжают брать к себе нелегалов - так дешевле и проще, хоть и рискованнее.

- Представьте себе строительную фирму, которая ремонтирует дорогу из Москвы в Ростов-на-Дону, - говорит руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова. - За несколько месяцев рабочие проходят через несколько регионов. Патент разрешает работать только в том месте, где его получили, - уезжать в соседнюю область на заработки нельзя. Поэтому многие строительные компании держат у себя нелегалов - слишком сложно и дорого получить патенты для всех областей, где может работать условный дорожник или водитель. Даже с учетом того, что штрафы на одного нелегала доходят до 800 тысяч рублей.

- Почему россиянина не нанять?

- Потому что наши все равно обходятся дороже. Выше оклады плюс необходимость соблюдения трудового законодательства. Да и есть профессии, куда люди просто не идут. К примеру, редко какой москвич пойдет в дворники.

Российский рабочий vs гастарбайтер. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Российский рабочий vs гастарбайтер.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также