В мире

Россия может вернуться на иранские базы для борьбы с сирийскими террористами

В МИДе Исламской республики рассказали, что этот и другие вопросы будут обсуждаться во время встречи иранского президента Хасана Рухани с российским лидером Владимиром Путиным
Президент Ирана Хасан Рухани прибыл с официальным визитом в Москву

Президент Ирана Хасан Рухани прибыл с официальным визитом в Москву

Фото: REUTERS

Тегеран допустил возможность использования своих военных баз Россией для борьбы с боевиками в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, речь идёт не о постоянном размещении российских боевых самолётов в Иране, а об отдельных случаях, когда Иранские базы можно использовать в качестве транзитных аэродромов подскока при переброске авиации и личного состава в Сирию и обратно.

- У России нет военной базы в Иране, но мы тесно сотрудничаем, и в каждом конкретном случае, когда это необходимо для борьбы с боевиками, Москва может использовать иранские объекты. Мы примем такое решение, - сказал Зариф.

- Смысл использования этих баз заключается в экономии топлива, причём экономии весьма солидной, - считает военный эксперт Алексей Борзенко. - Мы получаем возможность напрямую с дозаправкой долететь до Сирии. Таким образом, бомбардировщик сможет взять больше бомб. А насколько это все будет стабильно и регулярно - покажет время. Но я думаю, что все будет в порядке, так как с Ираном у нас никогда не было проблем. Им можно верить.

- Эта договоренность была достигнута ранее, - рассказал "КП" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Согласно ей, Иран предоставляет России воздушные коридоры для использования крылатых ракет "Калибр", а также разрешает временно размещать на своих аэродромах российскую авиацию. Прежде всего это необходимо для немедленной реакции на выявленные действия террористов. Получив данные разведки, мы за короткое время можем ударить.