2017-03-29T18:16:22+03:00

Замдиректора «Эрмитажа», которого подозревают в мошенничестве, будет сидеть под домашним арестом в Москве

Петербуржца Михаила Новикова взяли в столице, когда он приехал на совещание в Министерство культуры
Поделиться:
Комментарии: comments6
Новое расследование может касаться строительства зданий Фондохранилища Эрмитажа на севере Петербурга.Новое расследование может касаться строительства зданий Фондохранилища Эрмитажа на севере Петербурга.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Похоже, следователи ФСБ раскручивают еще одно скандальное дело, связанное с Министерством культуры. 28 марта Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест замдиректора петербуржского музея «Эрмитаж» Михаила Новикова.

В феврале, напомним, было завершено громкое расследование по деятельности бывшего замминистра Григория Пирумова. Экс-чиновника и группу товарищей обвиняют в махинациях вокруг реставрации памятников архитектуры в разных регионах. Среди фигурантов дела помимо Пирумова еще семь человек: два теперь уже экс-руководителя департаментов Минкультуры и подрядчики, которых привлекали к реставрационным работам. По версии следствия, Пирумов с коллегами помогал бизнесменам выигрывать тендеры, те завышали на смету цены, а «сэкономленное» делили между собой.

И вот - новый поворот.

СТОЛИЧНЫЙ «БРАСЛЕТ»

Михаил Новиков, заведующий в «Эрмитаже» вопросами строительства, приехал в Москву на совещание в Министерстве культуры. Но до здания в Большом Гнездниковском переулке он так и не добрался. Сотрудники ФСБ, как говорят, встретили его на вокзале. После разговора мужчину отвезли в Лефортовский суд. Судья изучил доводы следователя и отправил Новикова под домашний арест на два месяца, до 23 мая. Мужчину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Правда, сидеть дома с электронным браслетом сотруднику «Эрмитажа» предстоит не в Петербурге, а в Москве, поближе к следствию - у него могут возникнуть вопросы.

- По решению суда, Новиков будет находится под домашним арестом по одному из адресов в Москве, - сообщила «КП» пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

Утром в среду появились сообщения, что следом задержан и сын Михаила Новикова. Артем Новиков с декабря прошлого года возглавляет в Министерстве культуры департамент инвестиций, реставрации и строительства. И тут стоит добавить, что экс-руководитель этого самого департамента Борис Мазо - один из обвиняемых по делу Пирумова. Впрочем, информация о задержании Артема Михайловича не подтвердилась. С ним действительно побеседовали сотрудники ФСБ, но вчера утром глава департамента в добром здравии явился на рабочее место.

АВАНС В 1 МЛРД

В чем именно подозревают Михаила Новикова, в ФСБ не комментируют. В отсутствии официальных комментариев журналистам остается только выдвигать версии. Благо, их не так много.

Первое, что вспоминается, - визит сотрудников ФСБ в Эрмитаж в конце февраля. Их интересовали документы, которые касаются строительства второй очереди фондохранилища в Приморском районе Петербурга.

В декабре 2015 года «Государственный Эрмитаж» заключил контракт с ООО «МехСтройТранс» на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Компания должна была заняться строительством Публичной Библиотеки Эрмитажа - для нее в комплексе Фондохранилища выделили отдельное здание. В качестве аванса руководство фирмы получило 1.1 миллиарда рублей. Спустя несколько месяцев стало понятно: работы ведутся с отставанием от графика. В сентябре 2016-го года в «Эрмитаже» признали проблемы. Как сообщили музейщики, подрядчик выполнил менее 60 процентов работ, запланированных на год.

- Были получены заверения руководства ООО «МехСтройТранс» по увеличению темпов работ, - объясняли в «Эрмитаже».

Здесь не исключают, что расторгнут контракт с подрядчиком, если тот не исправится. Судя по тому, что делом заинтересовались в ФСБ, «МехСтройТранс» исправился не до конца.

Причем тут Михаил Новиков? Как зам Михаила Пиотровского, он курировал вопросы строительства. Новикова отыскали, допросили и арестовали. Осталось совсем немного - понять, куда же подевался «авансовый» миллиард.

В «Эрмитаже» ситуацию не комментируют.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также