2017-03-29T20:35:21+03:00

Россия выиграла суд о трех миллиардах долларов украинского долга

Высокий суд Лондона обязал Украину рассчитаться с РФ по полученному в 2013 году кредиту
Поделиться:
Комментарии: comments145
Высокий суд Лондона обязал Украину рассчитаться с РФ по полученному в 2013 году кредитуВысокий суд Лондона обязал Украину рассчитаться с РФ по полученному в 2013 году кредитуФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Три миллиарда долларов, которые Киев получил от Москвы в качестве кредита, должны быть возвращены Украиной России. Такой вердикт был вынесен в среду Высоким судом Лондона.

Напомним, в декабре 2013-го тогдашний президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин договорились о российском кредите Незалежной на сумму 15 млрд, долларов. События развивались таким образом, что Киев получил лишь первый транш - 3 млрд. Которые новые власти отказались возвращать, когда пришел срок.

На Украине решили предпринять хитрый ход - они объявили этот кредит не суверенным долгом, а коммерческим и потребовали списать его часть. А выплаты остальной суммы реструктуризировать. Но Россия на такое не согласилась. Поддержал Москву в этом споре и МВФ. Тогда Россия подала иск в Высокий суд Лондона, поскольку именно этот арбитраж признавался по договору обеими сторонами.

В среду утром для Украины пошли первые тревожные звоночки. Суд Лондона принял решение рассматривать дело в ускоренном порядке (без вызова свидетелей и т.д.) а не подробно, как того хотела Украина. Впрочем, В Киеве особенно не огорчились этому и уговаривали всех и себя, что даже ускоренное рассмотрение может тянуться месяцами, а то и годами.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Спустя несколько часов суд огласил свой вердикт: Украина должна выплатить долг России.

- Суд признал отсутствие у ответчика (Украина - прим. авт.) каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования, - говорится в сообщении Минфина РФ по итогам судебного заседания. Предполагается, что более никаких слушаний в суде быть не должно, и решение этой инстанции можно считать окончательным.

Конечно, Украина может подать апелляцию, но шансы на иной исход маловероятны. Над Украиной навис призрак полноценного дефолта.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также