Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире29 марта 2017 19:08

Американские солдаты: «Эй, Иван! Встречай демократию!»

Военнослужащих США будут учить общаться с «русским населением»
Делается это для того, чтобы солдат был психологически готов действовать в местности, население которой говорит на другом языке.

Делается это для того, чтобы солдат был психологически готов действовать в местности, население которой говорит на другом языке.

Фото: EAST NEWS

Одна из немецких фирм, специализирующихся на обслуживании расквартированных в Германии американских войск, объявила набор статистов, владеющих русским языком. Они должны будут сыграть роль «представителей российского населения» в ходе военных учений, которые американцы проведут в конце апреля на территории ФРГ. Как сказано в тексте объявления, для этой цели на полигоне под Нюрнбергом построено 10 деревень по 10-30 строений в каждой, где военнослужащие США смогут отрабатывать боевые навыки в максимально реалистичной обстановке. А создать ее должны те самые статисты: они будут общаться с янки по-русски, изображая «животновода, лавочника или даже сельского старосту».

Маневры продлятся две недели, и все это время «актерам» нельзя будет отлучаться с полигона - разве что здоровье прихватит... Зато игра в войну щедро оплачивается: от 88 до120 евро в сутки. Бесплатное питание и проживание (в палатках или деревенских домах) обеспечивает заказчик. Правда, кого попало не возьмут - надо обязательно быть резидентом Евросоюза с действующим разрешением на работу.

Все вроде бы логично, но одно из требований к претендентам вызывает недоумение: ни капли алкоголя во время учений. И это они называют «реалистичной обстановкой» в российской деревне?! Ох, провалятся эти маневры...

- Практика набора участников военных учений, изображающих гражданское население, существует в Германии уже давно, - комментирует эксперт по русско-немецким отношениям Андрей Шмидт. - Причем привлекаются они не только для обслуживания американцев, но и частей бундесвера. Например, статисты, которые должны были представлять сербов, набирались для тренировок германских военнослужащих, входивших в международный контингент KFOR (создан под эгидой НАТО в 1999 году для поддержания стабильности в Косово). Делается это для того, чтобы солдат был психологически готов действовать в местности, население которой говорит на другом языке и отличается по менталитету. Но вот что интересно: в том же объявлении фирма, помимо русскоязычных, подыскивает также носителей польского и чешского языков. Может, американцы решили подстраховаться? Ведь рано или поздно им придется объяснять полякам, чехам и прочим, зачем понадобились все эти натовские провокации против России.