Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды30 марта 2017 13:26

"Би-2" дважды взяли Кремль

Рокеры дали два аншлаговых концерта в Москве
Группа "Би-2" выступила с концертами в Кремле. ФОТО Елена Малиновская

Группа "Би-2" выступила с концертами в Кремле. ФОТО Елена Малиновская

Такие площадки, как Кремль и Крокус давно уже отданы на растерзание поп-исполнителям. Отечественные рокеры выбирают или "Олимпийский" или какой-нибудь "Stadium". Но Би-2 могут себе позволить и кремлевские подмостки. Недавние два концерта группы с симфоническим оркестром "Русская филармония" под управлением Феликса Арановского прошли с предсказуемым аншлагом.

В длиннющей очереди в ГКД мы увидели самую разнообразную публику. Взрослые дети взяли своих родителей. Папы пришли с маленькими сыновьями. Было много и одиночек, и влюблённых парочек, и даже бандитского вида мужчин с нарядными женщинами, которых проще встретить на условном "Стасе Михайлове", чем на рок-концерте.

"Би-2" ни в коем случае нельзя назвать "рокапопсовой" группой, но, видимо, из-за интеллигентного "стиля изложения" они отлично воспринимаются всеми слоями населения, в том числе и далекими от рок-музыки.

ФОТО Елена Малиновская

ФОТО Елена Малиновская

Возможно, что секрет группы еще и в том, что она на удивление стабильна. Да, Лёва и Шура экспериментируют со звуком, держат нос по ветру, высмеивая актуальные тренды ("Хипстер", "Лайки"), делают то, что им нравится (проект "Нечетный воин" на стихи дяди Шуры, Михаила Карасева), выступают с социальными месссаджами ("Забрали в армию") - но все в рамках выбранной стилистики. Группа будто миновала все возможные творческие кризисы, не скатилась в благополучие и сытость (а вследствие чего - натужность свежего материала). Благодаря чему "новье" выходит у них никак не хуже проверенного временем. Потому и аншлаги.

ФОТО Елена Малиновская

ФОТО Елена Малиновская

К своему выступлению артисты подошли соответственно - все же Кремль. Лева - в черном дорогом классическом костюме с белой рубашкой и бабочкой, Шура - в темно-синем фраке и жилете с оригинальной застежкой. Для рокеров музыканты выглядели спортивно и "зожно" и - 44-летний Лёва показал невероятную физическую форму, заполняя собой всю сцену, бегая от музыкантов к дирижеру и исполняя различные "па" в своей узнаваемой рок-звёздном "разболтанном" стиле. Солисты выходили на сцену по очереди, иногда приглашая спецгостей: то Тину Кузнецову, то Ренарса Кауперса (Brainstorm). Лёва и Шура не испытывают ни малейшего дискомфорта от "сидячего" зала, который многие артисты не любят за его "давящие" стены - на "Би-2" явно ничего не давило. Народ живо реагировал и на новые хиты ("Компромисс"), и на старые, типа "Варвары" и "Полковнику никто не пишется в п"). Самое главное - на сцене все улыбались и явно получали большое удовольствие от происходящего. В том числе и дирижёр Феликс Арановский, без которого мероприятие не вписалось бы так гармонично в ГКД.

ФОТО Диана Деменина

ФОТО Диана Деменина

Конечно же, группу оба дня просто "вырвали" на "бис". Несмотря на то, что концерт шёл около двух часов, группа и сама и не устала, и зрителей не утомила, что частенько бывает с некоторыми российскими и западными рокерами, "перекармливающими" на концертах экспериментами и самовыражением. Под конец артисты вышли на сцену с жёнами и детьми, что подчеркнуло семейный статус мероприятия. Был бы еще один концерт - уверены, "собрали" бы и в третий раз Кремль. А те, кому не хватило, могут купить новый альбом группы, Музыканты наконец-то представили новый альбом, записанный с Пражским симфоническим оркестром - «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra VOL. 2», который как раз вышел на днях.